Graus de moagem do milho em dietas extrusadas sobre a digestibilidade, palatabilidade e carcterísticas fecais de papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva)
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
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Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1884/42890 |
Resumo: | Orientador : Profª. Drª. Ananda Portella Félix |
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Werneck, Gabriel RodriguesUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em ZootecniaFélix, Ananda Portella2016-10-03T21:30:48Z2016-10-03T21:30:48Z2016http://hdl.handle.net/1884/42890Orientador : Profª. Drª. Ananda Portella FélixDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa: Curitiba, 28/03/2016Inclui referências : fÁrea de concentração : Nutrição e produção animalResumo: Com o objetivo de avaliar o efeito do grau de moagem do milho em dietas extrusadas sobre a digestibilidade, palatabilidade e características fecais foram utilizadas 8 espécimes de papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva), adultos (idade acima de 10 anos), machos e fêmeas, com peso médio de 400 g, clinicamente sadios, dóceis e adaptados ao cativeiro. As aves foram distribuídas em delineamento quadrado latino duplo (4 dietas x 4 períodos) com 8 repetições. O milho foi moído em peneiras de 0,8; 1,2; 2,6 e 4,2mm, gerando quatro dietas com diâmetros geométrico médio (DGM): 528, 575, 628 e 830,5 ?m, respectivamente. Foi avaliado o gasto diário de dieta ofertada, sobras no comedouro, desperdício na bandeja, ingestão diária, energia metabolizável (EM) e os coeficientes de metabolizabilidade aparente (CMA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo em hidrólise ácida (EEA) e energia bruta (EB) das dietas. Nas excretas foram avaliados o escore, matéria seca fecal (MSf) e cor. Foi avaliada a palatabilidade das dietas 528 e 830,5 ?m de DGM. As análises de regressão linear demonstraram haver relação positiva entre o DGM e as sobras, desperdícios e ingestão (P<0,05). Não foi observado efeito do DGM sobre a EM das dietas (P>0,05). Houve diferença no CMA da MS, PB e EEA (P<0,05). Não houve diferença nas características fecais avaliadas (P>0,05). As excretas permaneceram com escore entre 2 e 3 e na cor esverdeada. Portanto, conclui-se que o simples fato de aumentar o diâmetro de furo da peneira aumenta a granulometria da ração extrusada, que está relacionada ao menor consumo de energia elétrica (kWh/ton) e maior capacidade de produção dos moinhos (ton/h). Além da maior ingestão e preferência alimentar, houve melhor aproveitamento dos nutrientes e energia da dieta para o papagaio-verdadeiro.Abstract: In order to evaluate the effect of the degree of grinding corn in extruded diets on digestibility, palatability and fecal characteristics were used 8 kite-true specimens (Amazona aestiva), adults (above 10 years), male and female, with an average weight of 400 g, clinically healthy, docile and adapted to captivity. The birds were distributed in Latin square design (4 x 4 diets periods) with 8 repetitions.The corn was ground in sieves of 0.8; 1.2; 2.6 and 4.2 mm, generating four diets with geometric mean diameters (GMD): 528, 575, 528 and 830.5 ?m, respectively. It evaluated the daily use of feed, leftovers in the feeder, waste in the tray, daily intake, metabolizable energy (ME) and the apparent metabolizable coefficients (AMC) of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract hydrolysis acid (EEA) and gross energy (GE) of the diets. Faeces were evaluated in the score, fecal dry matter (MSf) and color. It evaluated the palatability of diets 528 and 830.5 ?m of GMD. The linear regression analysis demonstrated a positive relationship between the GMD and the leftovers, waste and intake (P<0.05). There was no effect of GMD on ME diets (P>0.05). There were differences in AMC of DM, CP and EEA (P<0.05). There was no difference in the evaluated fecal characteristics (P>0.05). Feces score remained with scores between 2 and 3 and greenish color. Therefore, it is concluded that the simple fact of increasing the sieve hole diameter increases the grain size of the extruded feed, which is related to lower electricity consumption (kWh / ton) and increased production capacity of the mills (ton / h). In addition to increased intake and feed preference, there was a better use of nutrients and dietary energy for kite-true.83 f. : il., alguma color.application/pdfDisponível em formato digitalMilho como raçãoAves - Alimentação e raçõesNutrição animalGraus de moagem do milho em dietas extrusadas sobre a digestibilidade, palatabilidade e carcterísticas fecais de papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - GABRIEL RODRIGUES WERNECK.pdfapplication/pdf2956582https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/42890/1/R%20-%20D%20-%20GABRIEL%20RODRIGUES%20WERNECK.pdf75ec0a596d3ebeba45d6114dac097d3eMD51open accessTEXTR - D - GABRIEL RODRIGUES WERNECK.pdf.txtExtracted Texttext/plain173053https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/42890/2/R%20-%20D%20-%20GABRIEL%20RODRIGUES%20WERNECK.pdf.txtf2b8c15b24d0eede8a1a116fc2e58444MD52open accessTHUMBNAILR - D - GABRIEL RODRIGUES WERNECK.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1351https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/42890/3/R%20-%20D%20-%20GABRIEL%20RODRIGUES%20WERNECK.pdf.jpg0231b4f244bbaa616c2acd98e0222174MD53open access1884/428902016-10-03 18:30:48.577open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/42890Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-10-03T21:30:48Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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