Desempenho, economia e modelagem nutricional para suínos pesados castrados e imunocastrados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schmitt, Ricardo
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/80851
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Marson Bruck Warpechowski
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spelling Vieira, Marcia de SouzaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em ZootecniaWarpechowski, Marson BruckSchmitt, Ricardo2023-01-23T12:05:14Z2023-01-23T12:05:14Z2017https://hdl.handle.net/1884/80851Orientador : Prof. Dr. Marson Bruck WarpechowskiCo-orientadora : Profª. Drª. Marcia de Souza VieiraDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa: Curitiba, 31/07/2017Inclui referências ao final de cada capítuloResumo: O presente trabalho foi realizado com os seguintes objetivos: avaliar o efeito de dois métodos de castração (CC - castrados cirurgicamente e IM - imunocastrados), sobre o desempenho zootécnico e econômico de suínos machos criados até 158 ou 172 dias de idade; e avaliar uma estratégia nutricional, desenvolvida com auxilio de modelagem dinâmica integrada usando a ferramenta InraPorc®, para suínos machos CC e IM criados até 172 dias sob alimentação à vontade. Foram utilizadas três baias de 20 suínos de cada grupo. Os CC foram castrados até os 5 dias de idade, e os IM receberam duas doses de Vivax®, aos 98 e 126 dias de idade. No período desde o alojamento (60 dias de idade) até a liberação para abate dos IM 158 dias de idade, os suínos IM apresentaram melhor conversão alimentar (2,51 vs 2,38, P<0,01) e menor espessura de toucinho (16,35 vs 14,02 mm, P<0,01), mas consumo de alimento, ganho de peso diário e peso final, não foram afetados (P>20). No período acumulado até os 172 dias de idade, não houve diferença entre os métodos de castração para nenhuma dessas variáveis (P>0,14). Usando como referência o grupo CC aos 158 dias, os IM aos 158 dias resultaram em rentabilidade anual 3,8% maior. Já com o aumento da idade até os 172 dias, a rentabilidade anual aumentou em 20% para os CC, e 16% para IM. A calibração do InraPorc® foi muito eficiente para os dois grupos avaliados, com levemente menor precisão para os IM. A estratégia alimentar desenvolvida incluiu mais uma dieta, alterou os momentos de trocas de dietas, e ajustou os balanceamentos de aminoácidos e energia. Estas mudanças resultaram, respectivamente para CC e IM, em redução de 13 e 6% no fornecimento acumulado de lisina, com redução calculada em 27 e 20% na excreção urinária de N, além de redução de 7% no fornecimento de P total, aumento de 2% na retenção de P e redução em 20% na excreção urinária de P, para ambos os métodos de castração. A estratégia alimentar proposta resultou ainda em redução de 6,0 e 4,0% nas despesas calculadas com alimentação para CC e IM, respectivamente. A combinação do aumento da idade de abate e do uso de estratégia nutricional desenvolvida por modelagem multifatorial dinâmica integrada pode resultar em melhoria substancial no rendimento econômico e na eficiência zootécnica. Palavras-chave: Alimentação, aminoácidos, economia, modelagem nutricional, sistemas de produção de suínos.Abstract: This work was carried out with the following objectives: to evaluate the effect of two castration methods (SC - surgical castrated and IM - immunocastrated), on the performance and economic assessment of male pigs raised up to 158 or up to172 d of age; and to evaluate nutritional strategies, developed by dynamic integrated modeling using the InraPorc® tool, for SC and IM male pigs fed ad libitum up to 172 d age. Three pens with 20 pigs of each group were used. SC pigs were castrated until the five d age, and IM received two Vivax® doses, at 98 and 126 d age. From the start (60 d age) to the time of IM pigs could be released for slaughter (158 d age), IM pigs had better feed conversion ratio (2.51 vs 2.38, P<0.01) and lower backfat thickness (16.35 vs 14.02 mm, P<0.01), but feed intake, average daily weight gain and final body weight were no affected (P>0.20). In the cumulated period just to 172 d age, there was no differences between castration method for any of these studied variables (P>0.14). Using the CC group just to 158 d age as a reference, IM just to the same age resulted profitability 3.8% higher. However, to retard the final age just to 172 d resulted, respectively for SC and IM groups, an increment of 20% and 16% in the profitability. The calibration of InraPorc® was very efficient for both evaluated groups, but slightly less precise for the IM. The feeding strategy developed for each group just to 172 d age, included one more diet, changed the time to turn the diets, and adjusted the amino acids and energy balance. These alterations resulted, respectively for SC and IM, reduction of 13 and 6% in the cumulated Lys supply, with calculated increase in 21 and 2% in the N retention and reduction of 27 and 20% in the urinary N excretion, besides the reduction in 7% on the total P supply, the increase of 2% in the retained P and reduction of 20% in the urinary P excretion, for the both pig types. The proposed nutritional strategy also reduced feeding cost by 6 and 4% for SC and IM, respectively. The combination of the increase of slaughter age with the use of feed strategies developed by dynamic integrated multifactor modeling could result in substantial improvement in the economic profitability and the technical performance of the studied production systems. Key words: Amino acids, economy, feeding, nutritional modeling, swine production systems.57 f. : gráfs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalZootecniaSuino - Alimentação e raçõesCastraçãoNutrição animalDesempenho, economia e modelagem nutricional para suínos pesados castrados e imunocastradosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - RICARDO SCHMITT.pdfapplication/pdf1363265https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/80851/1/R%20-%20D%20-%20RICARDO%20SCHMITT.pdf590ea1feed7f420dc0663f4e377d6f34MD51open access1884/808512023-01-23 09:05:14.695open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/80851Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-01-23T12:05:14Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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