Isolamento de microorganismos produtores de exopolissacarídeos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/31674 |
Resumo: | Orientador: Júlio César Ferreira |
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Loth, Beatriz StinglinIacomini, Marcello, 1947-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências BiológicasFerreira, Julio Cesar2022-08-19T13:13:52Z2022-08-19T13:13:52Z2001https://hdl.handle.net/1884/31674Orientador: Júlio César FerreiraCoorientador: Marcello IacominiMonografia(Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias BiológicasResumo : Alguns exopolissacarídeos (EPSs) são produzidos por microrganismos, que podem ser identificados em meio sólido pelo aspecto viscoso e brilhante das colônias e em meio líquido pelo aumento da viscosidade do meio. Amostras de solo foram inoculadas em meio de cultura definido, sólido, contendo sacarose como única fonte de carbono. Desta maneira, foram obtidas quatro diferentes colônias de bactérias, que apresentaram as características supracitadas de microrganismos produtores de exopolissacarídeos. Essas colônias de bactérias foram diluídas de 104 a 105 vezes, seguida do plaqueamento das respectivas suspensões em meio Czapeck- Dox contendo sacarose como fonte de carbono para obter colônias isoladas e a conseqüente purificação dos microrganismos. Posteriormente, cada bactéria isolada foi inoculada no mesmo meio sólido, contendo as seguintes fontes de carbono: trealose, maltose e amido, para excluir a possibilidade destes microrganismos isolados serem produtores das enzimas levana-sacarase e dextrana-sacarase que produzem uma levana e uma frutana respectivamente, largamente estudada por outros grupos. Uma vez isoladas, as bactérias foram inoculadas em meio definido, líquido, contendo sacarose como única fonte de carbono, visando-se a produção de exopolissacarídeos em quantidades suficientes para que estes pudessem ser estudados, quanto à sua composição e estrutura. Métodos cromatográficos foram utilizados para a determinação da composição monossacarídica dos isolados.1 recurso online : PDF.application/pdfPolissacarideosIsolamento de microorganismos produtores de exopolissacarídeosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMonografia Beatriz Stinglin Loth.pdfapplication/pdf221231https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/31674/1/Monografia%20Beatriz%20Stinglin%20Loth.pdff18a500eb8e65aabcbc9fd57bf450c7aMD51open accessTEXTMonografia Beatriz Stinglin Loth.pdf.txtExtracted Texttext/plain48258https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/31674/2/Monografia%20Beatriz%20Stinglin%20Loth.pdf.txtc98150ef6df095cf49f9f7eed6a0b413MD52open accessTHUMBNAILMonografia Beatriz Stinglin Loth.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1233https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/31674/3/Monografia%20Beatriz%20Stinglin%20Loth.pdf.jpgb5d2a2f163671fdf7a63369600a229bbMD53open access1884/316742022-08-19 10:13:52.61open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/31674Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-19T13:13:52Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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