Controles alternados para estimação de parâmetros de produção e qualidade do leite em manejo de duas ou três ordenhas diárias
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/56172 |
Resumo: | Orientador: Prof. Dr. Alexandre Leseur dos Santos |
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Granzotto, FernandaUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Ciência AnimalSantos, Alexandre Leseur dos, 1978-Silva, Lurdes Rodrigues2023-02-15T17:09:20Z2023-02-15T17:09:20Z2018https://hdl.handle.net/1884/56172Orientador: Prof. Dr. Alexandre Leseur dos SantosCoorientadora: Profª Drª. Fernanda GranzottoDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. Defesa : Palotina, 16/03/2018Inclui referênciasÁrea de concentração: Produção animalResumo: Objetivou-se realizar a avaliação da produção e parâmetros qualitativos do leite por meio de controles alternados nas ordenhas da manhã, tarde e noite, propondo-se a estimar equações com base nos parâmetros que influenciam na produção e parâmetros de qualidade do leite, com somente uma amostragem realizada no dia da coleta do controle leiteiro oficial, em bovinos Holandês. Foram acompanhadas cerca de 300 lactações, de animais controlados pela APCBRH (Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa), entre junho de 2009 a julho de 2012, na região do Paraná, em propriedades com duas ou três ordenhas diárias. As amostras foram coletadas e analisadas pelo programa de controle leiteiro da APCBRH, obtendo resultados de produção, composição (gordura, proteína, lactose e sólidos totais) e contagem de células somáticas. Para a estimação de predição das equações com base nos parâmetros, as amostras coletadas foram encaminhadas ao laboratório da APCBRH, para análise laboratoriais (gordura, proteína, lactose e sólidos totais). Os dados foram submetidos a análises estatísticas pela metodologia de quadrados mínimos para avaliação de produção e qualidade. Posteriormente submetidos à análise para determinação das equações pela metodologia "STEPWISE", implementado no procedimento REG do software SAS. Para os resultados das análises verificou-se diferença significativa (P<0,01) entre os parâmetros avaliados nos diferentes períodos de ordenha, com exceção da porcentagem de lactose em ambos os sistemas, de duas ou três ordenhas diárias. Para produção diária de leite, nas propriedades com duas ordenhas, houve aumento durante o dia, e o inverso aconteceu em propriedades com três ordenhas. Ao avaliar as equações verifica-se que, as variáveis lactose e sólidos totais foram as que mais influenciaram na estimação dos parâmetros qualitativos do leite, marcando presença nas equações da maioria dos parâmetros avaliados. Quando se fala sobre as características que exercem influência sobre a produção diária, nota-se que, além da produção do período avaliado, as variáveis de lactose e sólidos totais são as que mais influenciaram nas equações selecionadas para predição da produção diária com base em uma única coleta na ordenha do dia. Os coeficientes de determinação das equações foram todos elevados, demonstrando que os modelos conseguem explicar quase que em sua totalidade as variações da característica em questão. Conclui-se que existe diferença significativa entre os períodos de ordenha, tanto para produção quanto para qualidade do leite. E que, os modelos que incluem parâmetros produtivos e qualitativos do leite foram eficientes para estimação dos mesmos, em propriedades que apresentam manejo de duas ou três ordenhas diárias para produção e qualidade do leite em bovinos da raça Holandesa. Palavras-chave: Controle leiteiro, predição de equações, qualidade do leiteAbstract: The objective of this study was to evaluate the production and qualitative parameters of the milk by means of alternating controls in morning, afternoon and evening milks, proposing to estimate equations based on parameters that influence milk production and quality parameters, with only a sampling carried out on the day of collection of the official dairy control, in Dutch cattle. Approximately 300 lactations of animals controlled by APCBRH (Paraná Association of Breeders of the Holstein Breed) were monitored between June 2009 and July 2012, in the region of Paraná, in properties with two or three milking per day. Samples were collected and analyzed by the APCBRH dairy control program, obtaining results of production, composition (fat, protein, lactose and total solids) and somatic cell counts. For the estimation of the prediction of the equations based on the parameters, the collected samples were sent to the laboratory of APCBRH for laboratory analysis (fat, protein, lactose and total solids). The data were submitted to statistical analysis by the methodology of minimum squares for evaluation of production and quality. Subsequently submitted to the analysis to determine the equations by the "STEPWISE" methodology, implemented in the REG procedure of the SAS software. For the results of the analysis, a significant difference (P <0.01) was observed between the parameters evaluated in the different milking periods, except for the lactose percentage in both systems, of two or three milks per day. For daily milk production, in properties with two milking, there was increase during the day, and the inverse occurred in properties with three milking. When evaluating the equations, it was verified that the variables lactose and total solids were the ones that most influenced the estimation of the qualitative parameters of the milk, marking presence in the equations of the majority of the evaluated parameters. When we talk about the characteristics that influence daily production, it is noticed that, in addition to the production of the evaluated period, the variables lactose and total solids are the ones that most influenced in the selected equations to predict daily production based on a only collection on the milking of the day. The coefficients of determination of the equations were all high, demonstrating that the models can explain almost all the variations of the characteristic in question. It is concluded that there is a significant difference between milking periods, both for milk production and milk quality. And that the models that include productive and qualitative parameters of the milk were efficient for their estimation, in properties that present two or three milking daily for milk production and quality in Holstein cows. Keywords: Dairy control, Prediction of Equations, Milk Quality1 recurso online : PDF.application/pdfLeite - QualidadeControles alternados para estimação de parâmetros de produção e qualidade do leite em manejo de duas ou três ordenhas diáriasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - LURDES RODRIGUES DA SILVA.pdfapplication/pdf2017865https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/56172/1/R%20-%20D%20-%20LURDES%20RODRIGUES%20DA%20SILVA.pdf7f8bdec4f565e09e1b24d42689c72da8MD51open access1884/561722023-02-15 14:09:20.86open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/56172Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-02-15T17:09:20Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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