Relação do consumo alimentar residual e conversão alimentar com caracteristicas de carcaça, perfil metabólico e sanguíneo de touros de raça nelore

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Miguel Henrique de Almeida
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/22348
Resumo: Orientador: Paulo Rossi Junior
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spelling Rossi Junior, Paulo, 1969-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasSantana, Miguel Henrique de Almeida2023-02-16T16:03:20Z2023-02-16T16:03:20Z2009https://hdl.handle.net/1884/22348Orientador: Paulo Rossi JuniorDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciencias Veterinárias. Defesa: Curitiba, 17/12/2009Bibliografia: f.59-60Área de concentração: Ciencias VeterináriasResumo: A eficiência alimentar é importante para a lucratividade dos sistemas de produção de bovinos de corte, mesmo não sendo dada a devida importância no passado à seleção para eficiência. Nas últimas décadas houve um interesse maior no estudo para eficiência alimentar, principalmente o consumo alimentar residual (CAR), esses estudos nortearam o primeiro capítulo dessa dissertação. Tendo em vista o potencial da utilização do CAR e da conversão alimentar (CA) para a seleção em bovinos de corte, é necessário verificar se essas medidas podem trazer alterações em características de carcaça ou mesmo no metabolismo dos animais, foi com esse objetivo que o segundo e o terceiro capítulos foram escritos, onde foram avaliadas as correlações do CAR e da CA com características de carcaça, mensuradas por ultrassom, e perfil metabólico e das células do sangue. Foram avaliados 46 touros da raça Nelore (409± 49 kg de peso vivo e 22 meses de idade no início do experimento) mantidos confinados individualmente por 84 dias sendo alimentados com silagem de cana-de-açúcar e concentrado (50:50 na matéria seca). Foi mensurado o consumo de matéria seca (CMS) diariamente, a cada 21 dias os animais foram pesados e assim obtido o ganho de peso médio (GPD) e também foram colhidas amostras de sangue para análise do perfil metabólico e hemograma completo. A partir dos dados de GPD, CMS e peso vivo médio foi possível calcular o CAR1 e a CA. No início e final do trabalho foram mensuradas, por ultrassonografia, as características de carcaça área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura no músculo Longissimus (EGS) e espessura de gordura no músculo Biceps femoris (EGP) e também estimado os ganhos dessas características, sendo utilizado a EGP final para calcular o CAR2 juntamente com as outras variáveis utilizadas no cálculo do CAR1. De acordo com o desvio-padrão do CAR, os animais foram divididos em três classes de CAR (alto, médio e baixo). Foram encontradas correlações positivas do CAR1 com EGP no final e para ganho e também para a concentração de ureia plasmática (P<0,05), nenhuma outra característica das células do sangue ou metabólitos foi com o CAR1. Foi encontrada diferença significativa (P<0,05) entre as classes do CAR1 para EGP (final e ganho) e creatinina, sendo que os animais mais eficientes tiveram menor quantidade e menor ganho em EGP e maior quantidade de creatinina no sangue. Já para o CAR2, essas correlações com as características de carcaça (EGP) e metabólitos sanguíneos e hemograma não existiram (P>0,05), assim como as classes não diferiram entre si (P>0,05) para essas variáveis. As classes do CAR2 se diferiram somente para a quantidade de eosinófilos. A CA foi correlacionada (P<0,05) com a EGS inicial e ganho e com a AOL final dos animais, não houve nenhuma variável metabólica ou do hemograma que foi correlacionada com a CA (P>0,05). O CAR, como medida de eficiência alimentar, reduz o consumo de alimentos sem alterar o ganho de peso ou o tamanho adulto dos animais, porém essa variável poderá trazer efeitos negativos na deposição de gordura subcutânea de touros da raça Nelore. A CA, como critério de seleção, não reduz o consumo de alimentos, aumenta o ganho de peso dos animais e o peso vivo, podendo assim elevar em demasia seu o tamanho adulto.Abstract: Feed efficiency is important for the profitability of production systems for beef cattle, although not given due importance in the past to selection for efficiency. Recently there has been an increased interest in the study for feed efficiency, especially the residual feed intake (RFI); these studies guided the first chapter of this dissertation. Given the potential use of the RFI and the feed conversion ratio (FCR) for selection in beef cattle, it is necessary to verify if those measures may bring changes in carcass traits or animal’s metabolism, with these objectives the second and third chapters were written, evaluating the correlation of RFI and FCR with carcass traits, measured by ultrasound, and metabolic and blood cells profile. Forty-six Nellore bulls (409 ± kg live weight and 22 month-old at the beginning of test) individually confined were evaluated for 84 days and being fed with silage of sugar cane and concentrate (50:50 of dry matter). Was measured the dry matter intake (DMI) daily, every 21 days the animals were weighed and thus obtained the values of average daily gain (ADG) and were also collected blood samples for analysis of metabolic profile and complete blood count (CBC). From the data for ADG, DMI and live weight was possible to calculate the RFI1 and FCR. At the beginning and end of experiment were measured, by ultrasound, carcass traits the ribeye area (AOL), subcutaneous fat thickness between the 12th and 13th rib (EGS) and subcutaneous fat thickness on the Biceps femoris muscle (EGP) and also estimated the gain of these traits, being the EGP used to calculate the final RFI2 along with the other variables used in the calculation of do RFI1. According to the standard deviation of the RFI, the animals were divided into 3 classes of RFI (high, medium and low). Positive correlations were found with the RFI1 and EGP at the end and gain and also for the concentration of plasma urea (P<0.05), no other parameters of blood cells or metabolites was correlated with the RFI1. It was found a significant difference (P <0.05) between classes of RFI1 for EGP (final and gain) and creatinine, where the most efficient animals had fewer and smaller gain in EGP and a larger amount of creatinine in the blood. As for the RFI2, these correlations with carcass traits (EGP) and blood metabolites and CBC did not exist (P> 0.05), as well as the classes did not differ (P> 0.05) for these variables. The classes of RFI2 differed only for the amount of eosinophils. The FCR was correlated (P <0.05) with the EGS initial and gain and with AOL ends of the animals, there was no metabolic or from the CBC variable that was correlated with FCR (P> 0.05). The RFI as a measure of feed efficiency reduces food intake without altering weight gain or the size of adult animals, but this variable may bring negative effects on the deposition of subcutaneous fat of Nellore bulls. The FCR, as a selection criterion does not reduce food intake, increases weight gain of animals and body weight, and thus raise too much the size of adult animals.62f. : il. tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesNutrição animalTouro - Alimentação e raçõesMedicina veterináriaRelação do consumo alimentar residual e conversão alimentar com caracteristicas de carcaça, perfil metabólico e sanguíneo de touros de raça neloreinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALMScMiguel.pdfapplication/pdf752735https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/22348/1/MScMiguel.pdf4df3d97f06757fdefa63803da3949c75MD51open accessTEXTMScMiguel.pdf.txtExtracted Texttext/plain139024https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/22348/2/MScMiguel.pdf.txt5962bfdb3277f5204695feef74309121MD52open accessTHUMBNAILMScMiguel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1379https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/22348/3/MScMiguel.pdf.jpg064eee979e17c18bad494386c2a2686fMD53open access1884/223482023-02-16 13:03:20.225open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/22348Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-02-16T16:03:20Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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