Caracterização dos frutos maduros e imaturos de Inajá (Maximiliana maripa) : uma nova fonte de compostos bioativos de alto valor agregado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbi, Rafaela Cristina Turola, 1992-
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/69961
Resumo: Orientadora: Profª.Drª.Rosemary Hoffmann Ribani
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spelling Barbi, Rafaela Cristina Turola, 1992-Ribani, Rosemary HoffmannCorazza, Marcos Lúcio, 1977-Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos2021-05-04T18:53:15Z2021-05-04T18:53:15Z2020https://hdl.handle.net/1884/69961Orientadora: Profª.Drª.Rosemary Hoffmann RibaniCoorientador: Prof. Dr. Marcos Lúcio CorazzaTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. Defesa : Curitiba, 02/10/2020Inclui referências: p.110-119Resumo: A palmeira de inajá (Maximiliana Maripa (Aubl.) Drude) pertencente à família da Arecaceae (Palmae), é nativa da região Norte do Brasil, com ocorrência prevalente no Estado do Pará, Rio Amazonas, chegando até o Maranhão. De ocorrência também nos demais países vizinhos, como Venezuela, Bolívia, Colômbia, Equador, Guiana Francesa, Suriname, Peru entre outros. O inajá apresenta alto potencial de aplicação devido a sua riquíssima composição em compostos bioativos presentes em seu óleo, o qual é extraído a partir das polpas e castanhas, como também das suas farinhas integrais e desengorduradas (Capítulo 1). O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de extração na obtenção do óleo de inajá por via clássica e por fluidos pressurizados, analisando rendimento, como também a qualidade do óleo obtido em termos de comportamento térmico, ácidos graxos, composição química, e bioativas. Além disso, as farinhas dos frutos não maduros e maduros integrais e desengorduras oriundos dos processos de extração foram também estudados. No Capítulo 2, apresenta a extração dos óleos de inajá por meio de fluido subcrítico e por Soxhlet, usando propano comprimido e solventes orgânicos (éter de petróleo e n-hexano) respectivamente. Os óleos obtidos foram avaliados quanto a composição em ácidos graxos, qualidade lipídica, propriedades térmicas, compostos fenólicos totais, carotenoides totais, atividade antioxidante, e composição química. No Capítulo 3 é estudado a influência na obtenção do óleo de inajá usando o método de extração com etanol pressurizado, CO2 supercrítico puro, mistura de CO2 supercrítico com etanol e com solventes orgânicos (acetato de etila, etanol e metanol) por Soxhlet. As amostras de óleo foram analisadas em relação ao perfil de ácidos graxos, qualidade lipídica e composição química. De forma geral, todas as amostras de óleos obtidas pelos diferentes métodos de extração e solventes empregues nestes estudos, apresentaram elevada capacidade antioxidante, estabilidade térmica, composição química composta majoritariamente por ácido oleico e palmítico e, além disso alta concentração de carotenoides totais. O Capítulo 4 apresenta as características das farinhas integrais no estádio de maturação não maduro e maduro, como também das farinhas desengorduradas geradas a partir da extração por Soxhlet usando o solvente etanol. Todas as amostras das farinhas foram analisadas quanto as suas propriedades físico-químicas, comportamento de pasta, térmica, estrutural, e perfis de fenólicos totais individuais livres e ligados. Além disso, as características bioativas e térmicas foram avaliadas nos óleos obtidos com o solvente etanol. Tanto as farinhas integrais, como as desengorduradas no estádio de maturação imaturas e maduras mostraram-se ricas em compostos bioativos nas frações fenólicas livres e ligadas. Em todas as farinhas de inajá foi observado presença de amido. Portanto, foi comprovado neste estudo que tanto os óleos como as farinhas de inajá possuem propriedades nutricionais de interesse industrial, o que colabora com futuras aplicações no ramo alimentício, farmacêutico e cosmético. Com os resultados obtidos neste estudo a palmeira de inajá até então pouco utilizada comercialmente, pode vir a torna-se uma fonte rentável aos agricultores locais. Palavras-chave: óleo de inajá, palmeiras, amido de inajá, fluidos pressurizados.Abstract: The inajá palm (Maximiliana Maripa (Aubl.) Drude) belonging to the Arecaceae family (Palmae), is native to the northern region of Brazil, occurring prevalently in the State of Pará, Amazonas River, reaching as far as Maranhão. It also occurs in other neighboring countries, such as Venezuela, Bolivia, Colombia, Ecuador, French Guiana, Suriname, Peru, among others. Inajá has a high application potential due to its very rich composition of bioactive compounds present in its oil, which is extracted from the pulps and nuts, as well as from its integral and defatted flours (Chapter 1). The study aim was to evaluate the extraction process in obtaining inajá oil by the classic route and by pressurized fluids, analyzing yield, as well as the quality of the oil obtained in terms of thermal behavior, fatty acids, chemical composition, and bioactive. In addition, the flours of immature and ripe whole fruits and degreases from the extraction processes were also studied. Chapter 2 presents the extraction of inajá oils employing subcritical fluid and by Soxhlet, using long propane and organic solvents (petroleum ether and n-hexane), respectively. The oils obtained were evaluated for fatty acid composition, lipid quality, thermal properties, total phenolic compounds, total carotenoids, antioxidant activity, and chemical composition. In Chapter 3, the influence of obtaining inajá oil using the extraction method with pressurized ethanol, pure supercritical CO2, a mixture of supercritical CO2 with ethanol and with organic solvents (ethyl acetate, ethanol, and methanol) by Soxhlet is studied. The oil samples were analyzed concerning the fatty acid profile, lipid quality, and chemical composition. In general, all oil samples obtained by the different extraction methods and solvents used in these studies showed high antioxidant capacity, thermal stability, chemical composition composed mainly of oleic and palmitic acid, and, in addition, high concentration of total carotenoids. Chapter 4 presents the characteristics of raw flours in the unripe and ripe stage of maturation, as well as the defatted flours generated from Soxhlet extraction using the ethanol solvent. All flour samples were analyzed for their physical-chemical properties, paste, thermal, structural behavior, and profiles of individual free and bonded total phenolics. In addition, the bioactive and thermal characteristics were evaluated in oils obtained with the ethanol solvent. Both the raw flour and the defatted at the stage of unripe and ripe maturation showed rich in bioactive compounds in the free and bound phenolic fractions. Starch was observed in all inajá flours. Therefore, it was proven in this study that both oils and inajá flours have nutritional properties of industrial interest, which collaborates with future applications in the food, pharmaceutical, and cosmetic sectors. The results obtained in this study, the inajá palm, which until then was little used commercially, may become a profitable source for the local farmers. Keywords: inajá oil, palm trees, inajá starch, pressurized fluids.1 arquivo (122 p.) : il.application/pdfPalmeiraCompostos bioativosÁcidos graxosOleos vegetaisTecnologia de AlimentosCaracterização dos frutos maduros e imaturos de Inajá (Maximiliana maripa) : uma nova fonte de compostos bioativos de alto valor agregadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - RAFAELA CRISTINA TUROLA BARBI.pdfapplication/pdf8175048https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/69961/1/R%20-%20T%20-%20RAFAELA%20CRISTINA%20TUROLA%20BARBI.pdf96f3ded72160b37a8fd4c38bfc4893dbMD51open access1884/699612021-05-04 15:53:15.766open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/69961Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-05-04T18:53:15Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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