Estudo qualitativo sobre a percepção de nutricionistas na quantificação alimentar em indivíduos adultos com obesidade
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/69964 |
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Garmus, Lenine Maria, 1994-Crispim, Sandra Patricia, 1979-Araújo, Marina CamposUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição2021-03-24T13:21:15Z2021-03-24T13:21:15Z2020https://hdl.handle.net/1884/69964Orientadora: Profa Dra. Sandra Patricia CrispimCoorientadora: Profa Dra. Marina Campos AraújoDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 14/10/20Inclui referências: p. 86-96Resumo: Alguns estudos observaram que indivíduos classificados com obesidade, tenderam a subestimar o seu consumo alimentar. Contudo, os estudos ainda não exploraram adequadamente a razão pelas quais essa subestimação parece ser presente nesse grupo de pessoas. Acredita-se ainda que o nutricionista seja um profissional fundamental para a compreensão acerca da avaliação do consumo alimentar e outros aspectos relacionados com alimentação desse público. Desta forma, esse trabalho tem como objetivo compreender a percepção de nutricionistas sobre a quantificação do consumo alimentar de indivíduos com obesidade. Para tal, realizou-se uma pesquisa qualitativa, descritiva e transversal, desenvolvida na Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, Brasil. Realizou-se três Grupos Focais (GFs) que incluíram profissionais nutricionistas que possuíam mais de seis meses de experiência com a avaliação do consumo alimentar em indivíduos com obesidade e que realizavam atendimento particular ou público na região metropolitana de Curitiba (PR). Participaram dos GFs 17 nutricionistas. Os GFs foram guiados por meio de questões e subquestões norteadoras. Após a coleta de informações, os dados foram duplamente transcritos e comparados. Posteriormente, a análise foi organizada com base nas três etapas propostas por Bardin (2016): 1) pré-análise, 2) exploração do material e 3) o tratamento dos resultados, a inferência e a interpretação. A construção das categorias foi definida a priori e a posteriori, resultando em quatro temas principais: 1) Sentimentos dos indivíduos com obesidade; 2) Relação entre o profissional nutricionista e o indivíduo com obesidade; 3) Aspectos que dificultam a quantificação alimentar; e 4) Aspectos que facilitam a quantificação alimentar. Dentre os diversos relatos dos nutricionistas, destaca-se que indivíduos com obesidade parecem sentir vergonha, culpa, ansiedade e medo, além de sentirem-se julgados durante a avaliação do consumo alimentar. Sobre a relação entre os nutricionistas e os indivíduos com obesidade, os profissionais relataram que a empatia durante o atendimento facilita para que esses indivíduos tenham confiança para relatarem o seu consumo alimentar. Por outro lado, os mesmos também relataram que tais indivíduos podem percebe-los como adversários e buscam atender as expectativas dos nutricionistas acerca das recomendações e orientações nutricionais. Alguns dos aspectos que dificultam a quantificação alimentar de indivíduos com obesidade identificadas pelos nutricionistas foram a falta de percepção do que o tamanho de uma porção representa e a super e subestimação presente na quantificação alimentar de alguns alimentos e preparações alimentares. Em relação aos aspectos que facilitam, observou-se que a realização de dietas recorrentes favorece a quantificação do consumo alimentar desses indivíduos. Esse estudo contribuiu para obter uma primeira percepção acerca das limitações e facilidades sobre a quantificação do consumo alimentar de indivíduos com obesidade. Porém, ainda é necessário compreender a percepção própria dos indivíduos com obesidade sobre o seu consumo alimentar. Palavras-chave: Consumo de alimentos. Obesidade. Grupos Focais. Pesquisa qualitativa.Abstract: Some studies have observed that individuals classified with obesity, tended to underestimate their food consumption. However, studies have not yet adequately explored why this underestimation appears to be present in this group of people. It is also believed that nutritionists are fundamental for understanding the assessment of food consumption and other aspects related to the food consumption of this public. Thus, this work aims to understand the perception of nutritionists about the quantification of food consumption of individuals with obesity. To this end, a qualitative, descriptive and transversal research was carried out, developed at the Federal University of Paraná (UFPR), Curitiba, Brazil. Three Focus Groups (FGs) were held, which included nutritionists who had more than six months of experience, and who performed private or public care in the metropolitan region of Curitiba. A total of 17 nutritionists participated in the FGs, guided through questions and subquestions. After collecting information, the data were double transcribed and compared. Subsequently, the analysis was organized based on the three steps proposed by Bardin (2016): 1) pre-analysis, 2) exploration of the material and 3) the treatment of results, inference and interpretation. The construction of the categories was defined a priori and a posteriori, resulting in four main themes: 1) Feelings of individuals with obesity; 2) Relationship between the nutritionist and the individual with obesity; 3) Aspects that hinder the food quantification; and 4) Aspects that facilitate the food quantification. The feelings of shame, guilt, anxiety and fear were mentioned as relevant aspects in the nutritional care and food consumption of these individuals. Regarding the relationship between nutritionists and individuals with obesity, professionals reported it is important to have empathy during the assessment to make it easier for these individuals to have confidence in their food consumption report. On the other hand, they also reported that these individuals perceive them as adversaries and seek to meet the expectations of professionals about nutritional recommendations and guidelines. Some of the aspects that hinder the food quantification of individuals with obesity were the lack of perception of what the portion size represents and the over and underestimation present in the food quantification of some foods and food preparations. Regarding the aspects that facilitate, it was observed that previous experience in carrying out diets is favorable to quantify the food consumption of these individuals. This study contributed to obtain a first perception about the limitations and facilities regarding the quantification of food consumption of individuals with obesity. However, it is still necessary to understand the own perception of individuals with obesity about their food consumption. Keywords: Food consumption. Obesity. Focus Group. Qualitative Research105 p. : il.application/pdfAlimentos - ConsumoObesidadeGrupos focais (Técnica de entrevista)Pesquisa qualitativaNutriçãoEstudo qualitativo sobre a percepção de nutricionistas na quantificação alimentar em indivíduos adultos com obesidadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - LENINE MARIA GARMUS.pdfapplication/pdf1749265https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/69964/1/R%20-%20D%20-%20LENINE%20MARIA%20GARMUS.pdffd8a431d429990f43ff9adaae514b5efMD51open access1884/699642021-03-24 10:21:15.541open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/69964Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-03-24T13:21:15Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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