Mapeamento de custos de um cardápio à la carte : estudo em uma rede de hotéis brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, David de Oliveira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/57602
Resumo: Orientador : Romualdo Douglas Colauto
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spelling Santos, David de OliveiraUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização em ControladoriaColauto, Romualdo Douglas2019-02-21T16:34:36Z2019-02-21T16:34:36Z2017https://hdl.handle.net/1884/57602Orientador : Romualdo Douglas ColautoMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização em ControladoriaInclui referênciasResumo : Com a crise financeira que enfrentamos no país, as empresas precisam buscar maneiras de diminuir os custos, para ampliar os lucros. No setor hoteleiro, este cenário está presente com a constante competitividade do mercado, onde hotéis precisam se destacar cada vez mais para estar um passo a frente dos demais concorrentes. Dessa forma, o setor hoteleiro investe cada vez mais em serviços que vão além da hospedagem. A área de A&B representa em média até 40% da receita total dos hotéis. A gestão dos custos na área de A&B se torna muito importante, pois, nesta área, para se destacar é preciso entregar ao cliente um produto com qualidade e, em contrapartida, rentável para o hotel. O Custeio Absorção para este tipo de controle se mostrou muito útil, uma vez que os custos diretos e indiretos são alocados ao preço final do produto. Os dados foram levantados a partir do sistema integrado da empresa e por meio de entrevistas com os gestores das áreas relacionadas. Primeiro foi efetuado o levantamento da composição do cardápio, em sequência, foi identificado os custos diretos e indiretos e, por fim, foi demonstrado através de quadros o rateio dos custos.31 p.application/pdfCardápios - CustosControladoriaMapeamento de custos de um cardápio à la carte : estudo em uma rede de hotéis brasileirainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - E - DAVID DE OLIVEIRA SANTOS.pdfapplication/pdf149099https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/57602/1/R%20-%20E%20-%20DAVID%20DE%20OLIVEIRA%20SANTOS.pdf27437ed50c34b4d08b39fec032074225MD51open access1884/576022019-02-21 13:34:36.623open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/57602Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082019-02-21T16:34:36Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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