Avaliação in vitro do efeito protetor no esmalte bovino da pasta de vagem e do gel de folha de yacon frente a um alto desafio erosivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bruzamolin, Carolina Dea
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/28123
Resumo: Orientadora: Profa. Dra. Maria Lúcia Masson
id UFPR_4a75081f32ffe0f075edb1091318bfbd
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/28123
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Bruzamolin, Carolina DeaMasson, Maria Lucia, 1958-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Odontologia2018-04-18T17:32:46Z2018-04-18T17:32:46Z2012http://hdl.handle.net/1884/28123Orientadora: Profa. Dra. Maria Lúcia MassonDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia. Defesa: Curitiba, 21/03/2012Bibliografia: fls. 56-62Área de concentração: Saúde bucal durante a infância e adolescênciaResumoResumo: Avaliar o efeito de proteção contra erosão do esmalte dentário bovino de duas novas fontes: pasta de feijão de vagem e gel de folha de yacon. Esta pesquisa, in vitro, foi composta por 36 blocos de esmalte bovino, sendo divididos em dois grupos experimentais (pasta e gel) e um controle (água destilada). Os espécimes foram inicialmente submetidos ao tratamento com gel, pasta e água, 4 vezes ao dia por 15 minutos a cada 1 hora, no total de 05 dias. Posteriormente, foram imersos em um alto desafio erosivo (ácido cítrico, pH 2,6) por 30 minutos, 1 vez ao dia. Para análise quantitativa dos dados foram feitas leituras iniciais e finais de microdureza Knoop, variação de cálcio perdido na solução através de ponteciometria e para análise ilustrativa foi realizado MEV. Os resultados finais foram submetidos a análises estatísticas pelos testes de Wilcoxon (p< 0,05) para microdureza e para variação de cálcio utilizou-se os testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney, com nível de significância de 5% (p ? 0,05). A média de microdureza final em todos os grupos foi baixa, indicando perda de dureza e possível erosão na superfície. Em relação ao cálcio perdido (mg/l), os grupos controle e gel tiveram maior perda, principalmente logo no 1º dia (0,37 e 0,31, respectivamente). O grupo pasta apresentou possível resistência contra o desafio erosivo, do 1º ao 3º dia os valores mantiveram-se próximos (0,19, 0,17 e 0,18), aumentando no 4º e 5º dia (0,2 e 0,26). Houve significância estatística na média de cálcio perdido por dia entre os grupos (p <0,05). Nas micrografias de todos os blocos tratados é possível ver o esmalte erodido após o 5º dia. Baseado nesses resultados, apesar da pasta de vagem apresentar melhor resultado em relação à variação de Ca++, nenhum dos grupos foi suficientemente capaz de proteger o esmalte dentário da ação erosiva.Abstract: This study aimed to evaluate the effect of erosion protection in dental enamel of two new sources: pod bean paste and gel of yacon leaf. This research, in vitro, was composed for 36 blocks of bovine enamel, being divided into two experimental groups (paste and gel) and a control (distilled water). The specimens were initially submitted to treatment with gel, paste and water, 4 times a day for 15 minutes every 1 hour. Later, they were immersed in a high erosive challenge (acid citric, pH 2.6) for 30 minutes, once a day. For quantitative data analysis were made initial and ends reading of microhardness Knoop and variation of lost calcium in the solution through potentiometer and illustrative analysis was carried out SEM. The final results were submitted to statistical analysis by the tests of Wilcoxon ( p<0,05) for microhardness and for variation of lost calcium was utilized the Kruskal-Wallis and Mann-Whitney test, with significance level of 5% (p?0,05).The averages of final microhardness in all groups were low, indicating loss of hardness and possible erosion in the surface. In relation to calcium loss (mg/l), the gel and control group had greater loss, especially at the very first day (0,37 and 0,31, respectively). The group paste presented possible resistance against the erosive challenge, first to third day values remained close (0,19, 0,17 and 0,18), increasing in the fourth and fifth day (0,2 and 0,26). There were significant differences in the average of lost calcium daily between the groups (p<0,05). In the micrographs of all the blocks is possible see the enamel eroded after the fifth day. Based on the results, although the pod bean paste present better results in relation to the variation of lost calcium, no groups was able to sufficiently protect the dental enamel of the erosive action.69f. : il. [algumas color.], grafs., , tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesDentes - ErosãoEsmalte dentarioSaúde bucalPediatriaAvaliação in vitro do efeito protetor no esmalte bovino da pasta de vagem e do gel de folha de yacon frente a um alto desafio erosivoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - CAROLINA DEA BRUZAMOLIN.pdfapplication/pdf9892698https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28123/1/R%20-%20D%20-%20CAROLINA%20DEA%20BRUZAMOLIN.pdf9873725b52ec539fb70d27a408d9bd8dMD51open accessTEXTR - D - CAROLINA DEA BRUZAMOLIN.pdf.txtExtracted Texttext/plain88553https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28123/2/R%20-%20D%20-%20CAROLINA%20DEA%20BRUZAMOLIN.pdf.txta7de24486f88f569885eab901d9eea69MD52open accessTHUMBNAILR - D - CAROLINA DEA BRUZAMOLIN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1134https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28123/3/R%20-%20D%20-%20CAROLINA%20DEA%20BRUZAMOLIN.pdf.jpg2f1a067ac269b38f6f9b4efaa59d6041MD53open access1884/281232018-04-18 14:32:47.105open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/28123Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-04-18T17:32:47Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação in vitro do efeito protetor no esmalte bovino da pasta de vagem e do gel de folha de yacon frente a um alto desafio erosivo
title Avaliação in vitro do efeito protetor no esmalte bovino da pasta de vagem e do gel de folha de yacon frente a um alto desafio erosivo
spellingShingle Avaliação in vitro do efeito protetor no esmalte bovino da pasta de vagem e do gel de folha de yacon frente a um alto desafio erosivo
Bruzamolin, Carolina Dea
Teses
Dentes - Erosão
Esmalte dentario
Saúde bucal
Pediatria
title_short Avaliação in vitro do efeito protetor no esmalte bovino da pasta de vagem e do gel de folha de yacon frente a um alto desafio erosivo
title_full Avaliação in vitro do efeito protetor no esmalte bovino da pasta de vagem e do gel de folha de yacon frente a um alto desafio erosivo
title_fullStr Avaliação in vitro do efeito protetor no esmalte bovino da pasta de vagem e do gel de folha de yacon frente a um alto desafio erosivo
title_full_unstemmed Avaliação in vitro do efeito protetor no esmalte bovino da pasta de vagem e do gel de folha de yacon frente a um alto desafio erosivo
title_sort Avaliação in vitro do efeito protetor no esmalte bovino da pasta de vagem e do gel de folha de yacon frente a um alto desafio erosivo
author Bruzamolin, Carolina Dea
author_facet Bruzamolin, Carolina Dea
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Masson, Maria Lucia, 1958-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.contributor.author.fl_str_mv Bruzamolin, Carolina Dea
dc.subject.por.fl_str_mv Teses
Dentes - Erosão
Esmalte dentario
Saúde bucal
Pediatria
topic Teses
Dentes - Erosão
Esmalte dentario
Saúde bucal
Pediatria
description Orientadora: Profa. Dra. Maria Lúcia Masson
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-04-18T17:32:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-04-18T17:32:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1884/28123
url http://hdl.handle.net/1884/28123
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 69f. : il. [algumas color.], grafs., , tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28123/1/R%20-%20D%20-%20CAROLINA%20DEA%20BRUZAMOLIN.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28123/2/R%20-%20D%20-%20CAROLINA%20DEA%20BRUZAMOLIN.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/28123/3/R%20-%20D%20-%20CAROLINA%20DEA%20BRUZAMOLIN.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9873725b52ec539fb70d27a408d9bd8d
a7de24486f88f569885eab901d9eea69
2f1a067ac269b38f6f9b4efaa59d6041
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860711266123776