Indicadores de qualidade e quantidade na recepção do milho (Zea mays L.) grupos mole e semiduro e sua evolução no periodo de armazenamento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1997 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/26546 |
Resumo: | Orientador: Edilberto Possamai |
id |
UFPR_4e4ab7b671f5c5495277701a2cfddce5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervodigital.ufpr.br:1884/26546 |
network_acronym_str |
UFPR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPR |
repository_id_str |
308 |
spelling |
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalPossamai, EdilbertoFinck, Celso2022-11-09T16:37:32Z2022-11-09T16:37:32Z1997https://hdl.handle.net/1884/26546Orientador: Edilberto PossamaiDissertação (mestrado) - Univesidade Federal do Parana, Setor de Ciencias AgrariasResumo: O trabalho foi desenvolvido na Unidade Armazenadora da Compania Nacional de Abastecimento - CONAB, em Ponta Grossa, e procurou, por meio de uma pesquisa operacional, em dimensões reais, mostrar o comportamento do milho mole e semiduro nas fases de recepção, secagem, armazenamento durante 12 meses e na expedição. Os indicadores da qualidade do milho, determinados nas diferentes fases do experimento foram: o grau de umidade; impurezas e matérias estranhas; grãos quebrados; ardidos e mofados; queimados; carunchados; avariados totais; peso de mil grãos; peso hectolitro; grãos fissurados; presença de microrganismos; contaminação por toxinas; insetos vivos e mortos; peso inicial e peso final. Os dados coletados durante o experimento foram registrados numa planilha e observados sistematicamente para servirem de base para as decisões operacionais, necessárias para a manutenção das características inicialmente detectadas. Na análise dos resultados, observou-se que o milho mole apresentou maiores teores de impurezas e matérias estranhas, quebrados, fissurados, ardidos e mofados, queimados, carunchados, ataque de insetos e avariados totais. O milho semiduro apresentou maiores teores de umidade, maior peso hectolitrico e peso de mil grãos. Concluiu-se, com base nos resultados e tendências observadas, que o milho mole apresentou-se como um grupo mais vulnerável à ação dos agentes deterioradores e, consequentemente, com maior predisposição a perdas qualitativas. O milho semiduro tende a ser mais suscetível a perdas de natureza quantitativa. Portanto, deve-se observar as tendências de comportamento das características de cada grupo para se obter uma armazenagem segura. Concluiu-se, também, que os grupos de milho devem ter teores de umidade diferenciados em função da qualidade e período de armazenamento, recomendando-se que a operação de limpeza seja realizada antes do produto ser destinado ao armazenamento, objetivando a redução das impurezas, mesmo com índices tolerados. As perdas quantitativas, observadas nestes trabalho, de 1,53% e 2,57% e avaliados por dois diferentes métodos, podem ser reduzidos a patamares menores, baseando-se em observações e tendências registradas na evolução do processo de armazenagem. As perdas qualitativas são passíveis de avaliação, quando segue-se a metodologia de registro das observações que ocorrem no período de armazenamento, podendo diminuí-las a partir da adoção de planilhas controladoras de qualidade que permitem compreender o comportamento dos diferentes grupos de milho e tomar decisões operacionais mais adequadas para manutenção da qualidade inicial, bem como para a redução das perdas quanti-qualitativas que ocorrem no milhoAbstract: The research was developed in the storage facility of Compania Nacional de Abastecimento - CONAB, in Ponta Grossa - PR, and, by ways of an operational research in real dimensions, trying to show the behavior of the dent and semident corn (Zea mays indentata) in the reception, drying, storage during 12 months and delivery. The quality corn indicators, determined at different phases of the experiment were: humidity content; impurity and foreign material; broken kernels, spoiled and moldy, burned; insect damaged; total damage; 1000 grain weight; hectoliter weight; crack grain; microorganism presence; toxin contamination, live and dead insects; initial and final weight. The data collected were registered in a plan and observed systematically to serve as a base for operational decisions necessary to maintain the initial characteristics. In the analysis of the results it was observed that the dented corn showed higher content of impurity and foreign material, broken, crack grain, spoiled and moldy, burned, insect damage, insect presence and total damage. The semident corn showed higher levels of humidity content, greater hectoliter weight and 1000 grain weight. It was concluded, based on the results and tendencies, that the dent corn showed to be a more vulnerable group to the deterioration agents and, consequently, with higher propensity to qualitative losses. The semident corn tends to be more susceptible to quantitative losses. Therefore, has to observe the behavior characteristics of each group tendency to obtain a safe storage. It was also concluded that the corn group have to have to differentiated humidity content as a function of quality and storage period advising that the cleaning operation has to be done before the grains are sent to the storage facility, the objective is to reduce the impurity even with tolerated grade. The quantitative losses of 1.53% and 2.57%, evaluated by two different methods, can be reduced to lower levels based on registered observations and tendencies upon the storage process progression. The qualitative losses can be evaluated when following the method of registering the observations that occurs during the storage and they can be decreased by the adoption of quality control plans that can allows to understand the different corn groups behavior and to more adequate operational decisions to the maintainance of the initial quality as well as to the reduction of the quanti-qualitative losses which can occur in stored corn115f. : grafs., tabs. ; 30cm.application/pdfDisponivel em formato digitalMilho - ArmazenamentoMilho - Melhoramento genéticoTesesIndicadores de qualidade e quantidade na recepção do milho (Zea mays L.) grupos mole e semiduro e sua evolução no periodo de armazenamentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - FINCK, CELSO.pdfapplication/pdf7623021https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26546/1/D%20-%20FINCK%2c%20CELSO.pdfd072fdd3ea105a8ba09e6d00fb36174aMD51open accessTEXTD - FINCK, CELSO.pdf.txtExtracted Texttext/plain198234https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26546/2/D%20-%20FINCK%2c%20CELSO.pdf.txt815c0c54a2a3622db34361d3434e4899MD52open accessTHUMBNAILD - FINCK, CELSO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1290https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26546/3/D%20-%20FINCK%2c%20CELSO.pdf.jpg63bb8bb3dcbf12effed0a597a817c908MD53open access1884/265462022-11-09 13:37:32.237open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/26546Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-11-09T16:37:32Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Indicadores de qualidade e quantidade na recepção do milho (Zea mays L.) grupos mole e semiduro e sua evolução no periodo de armazenamento |
title |
Indicadores de qualidade e quantidade na recepção do milho (Zea mays L.) grupos mole e semiduro e sua evolução no periodo de armazenamento |
spellingShingle |
Indicadores de qualidade e quantidade na recepção do milho (Zea mays L.) grupos mole e semiduro e sua evolução no periodo de armazenamento Finck, Celso Milho - Armazenamento Milho - Melhoramento genético Teses |
title_short |
Indicadores de qualidade e quantidade na recepção do milho (Zea mays L.) grupos mole e semiduro e sua evolução no periodo de armazenamento |
title_full |
Indicadores de qualidade e quantidade na recepção do milho (Zea mays L.) grupos mole e semiduro e sua evolução no periodo de armazenamento |
title_fullStr |
Indicadores de qualidade e quantidade na recepção do milho (Zea mays L.) grupos mole e semiduro e sua evolução no periodo de armazenamento |
title_full_unstemmed |
Indicadores de qualidade e quantidade na recepção do milho (Zea mays L.) grupos mole e semiduro e sua evolução no periodo de armazenamento |
title_sort |
Indicadores de qualidade e quantidade na recepção do milho (Zea mays L.) grupos mole e semiduro e sua evolução no periodo de armazenamento |
author |
Finck, Celso |
author_facet |
Finck, Celso |
author_role |
author |
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetal |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Possamai, Edilberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Finck, Celso |
contributor_str_mv |
Possamai, Edilberto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Milho - Armazenamento Milho - Melhoramento genético Teses |
topic |
Milho - Armazenamento Milho - Melhoramento genético Teses |
description |
Orientador: Edilberto Possamai |
publishDate |
1997 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1997 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-11-09T16:37:32Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-11-09T16:37:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/1884/26546 |
url |
https://hdl.handle.net/1884/26546 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv |
Disponivel em formato digital |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
115f. : grafs., tabs. ; 30cm. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPR instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR) instacron:UFPR |
instname_str |
Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
instacron_str |
UFPR |
institution |
UFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPR |
collection |
Repositório Institucional da UFPR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26546/1/D%20-%20FINCK%2c%20CELSO.pdf https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26546/2/D%20-%20FINCK%2c%20CELSO.pdf.txt https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26546/3/D%20-%20FINCK%2c%20CELSO.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d072fdd3ea105a8ba09e6d00fb36174a 815c0c54a2a3622db34361d3434e4899 63bb8bb3dcbf12effed0a597a817c908 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813898804783480832 |