Recuperação do aroma álcool feniletílico por adsorção em batelada e em coluna

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carpiné, Danielle
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/25693
Resumo: Resumo: O café solúvel nas últimas décadas tem sido o grande responsável pela valorização do café. No processamento do café solúvel ocorrem transformações e perdas aromáticas que alteram de forma negativa o sabor e o aroma do café. O álcool feniletílico é um composto aromático de grande interesse para indústria de café solúvel, surgindo desta forma a necessidade de recuperar esse componente de forma a permitir a sua reincorporação ao final do processo. A adsorção apresenta-se como uma alternativa promissora devido a possibilidade de se operar em temperaturas próxima a ambiente, evitando as degradações térmicas do processamento convencional. O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de adsorção do álcool feniletílico, presente em solução aquosa, a partir de dados de equilíbrio em batelada e em processo contínuo (coluna de leito fixo).O carvão ativado Carbomafra® 119 foi selecionado após análises preliminares. A cinética foi avaliada a 30°C utilizando uma solução de álcool feniletílico com concentração inicial de 200 mg L-1. O tempo de equilíbrio foi de aproximadamente 90 minutos, com um percentual de remoção de 99,3%. O modelo de pseudo-primeira ordem representou a cinética experimental. As isotermas de adsorção foram avaliadas a 20°C, 30°C e 40°C, a partir de soluções com concentrações iniciais de adsorvato que variaram de 200 mg L-1 a 950 mg L-1. Foram avaliados os modelos de Langmuir, Freundlich, Toth e Temkin. Para as três temperaturas investigadas, o modelo que melhor representou os dados experimentais foi a isoterma de Freundlich. A adsorção em leito fixo foi avaliada segundo a influência de três variáveis: concentração inicial (222,08 mg L-1, 723,15 mg L-1 e 820,88 mg L-1), vazão de alimentação (3,45 mL min-1, 6,87 mL min-1 e 11,94 mL min-1) e o efeito da altura do leito adsorvente (4 cm e 11 cm). Os resultados indicaram que a coluna de adsorção em leito fixo apresentou melhor desempenho nas seguintes condições: vazão de alimentação de 3,45 mL min-1 e altura do leito adsorvente de 11 cm. O processo de dessorção empregando álcool etílico como solvente foi avaliado, fornecendo um percentual de recuperação do adsorvato de 30%. Os resultados obtidos indicam a adsorção como uma operação promissora na recuperação do aroma álcool feniletílico perdido durante o processamento de café solúvel.
id UFPR_512efbaee6c577bd44d7cb151f99f910
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/25693
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Carpiné, DanielleIgarashi, LucianaMafra, Marcos RogerioUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduaçao em Tecnologia de Alimentos2011-06-15T14:26:55Z2011-06-15T14:26:55Z2011-06-15http://hdl.handle.net/1884/25693Resumo: O café solúvel nas últimas décadas tem sido o grande responsável pela valorização do café. No processamento do café solúvel ocorrem transformações e perdas aromáticas que alteram de forma negativa o sabor e o aroma do café. O álcool feniletílico é um composto aromático de grande interesse para indústria de café solúvel, surgindo desta forma a necessidade de recuperar esse componente de forma a permitir a sua reincorporação ao final do processo. A adsorção apresenta-se como uma alternativa promissora devido a possibilidade de se operar em temperaturas próxima a ambiente, evitando as degradações térmicas do processamento convencional. O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de adsorção do álcool feniletílico, presente em solução aquosa, a partir de dados de equilíbrio em batelada e em processo contínuo (coluna de leito fixo).O carvão ativado Carbomafra® 119 foi selecionado após análises preliminares. A cinética foi avaliada a 30°C utilizando uma solução de álcool feniletílico com concentração inicial de 200 mg L-1. O tempo de equilíbrio foi de aproximadamente 90 minutos, com um percentual de remoção de 99,3%. O modelo de pseudo-primeira ordem representou a cinética experimental. As isotermas de adsorção foram avaliadas a 20°C, 30°C e 40°C, a partir de soluções com concentrações iniciais de adsorvato que variaram de 200 mg L-1 a 950 mg L-1. Foram avaliados os modelos de Langmuir, Freundlich, Toth e Temkin. Para as três temperaturas investigadas, o modelo que melhor representou os dados experimentais foi a isoterma de Freundlich. A adsorção em leito fixo foi avaliada segundo a influência de três variáveis: concentração inicial (222,08 mg L-1, 723,15 mg L-1 e 820,88 mg L-1), vazão de alimentação (3,45 mL min-1, 6,87 mL min-1 e 11,94 mL min-1) e o efeito da altura do leito adsorvente (4 cm e 11 cm). Os resultados indicaram que a coluna de adsorção em leito fixo apresentou melhor desempenho nas seguintes condições: vazão de alimentação de 3,45 mL min-1 e altura do leito adsorvente de 11 cm. O processo de dessorção empregando álcool etílico como solvente foi avaliado, fornecendo um percentual de recuperação do adsorvato de 30%. Os resultados obtidos indicam a adsorção como uma operação promissora na recuperação do aroma álcool feniletílico perdido durante o processamento de café solúvel.application/pdfTesesAlcool - AdsorçãoCompostos aromaticosRecuperação do aroma álcool feniletílico por adsorção em batelada e em colunainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDissertacao mestrado Danielle.pdfapplication/pdf2301188https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25693/1/Dissertacao%20mestrado%20Danielle.pdfcea2834b5a085b7328f665dbb0805049MD51open accessTEXTDissertacao mestrado Danielle.pdf.txtDissertacao mestrado Danielle.pdf.txtExtracted Texttext/plain172905https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25693/2/Dissertacao%20mestrado%20Danielle.pdf.txt22a2417abdeca3655f49cf974a2e28a2MD52open accessTHUMBNAILDissertacao mestrado Danielle.pdf.jpgDissertacao mestrado Danielle.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1120https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25693/3/Dissertacao%20mestrado%20Danielle.pdf.jpg8b19b720364307b8f5620999a38c5d13MD53open access1884/256932016-04-08 05:14:47.066open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/25693Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-08T08:14:47Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Recuperação do aroma álcool feniletílico por adsorção em batelada e em coluna
title Recuperação do aroma álcool feniletílico por adsorção em batelada e em coluna
spellingShingle Recuperação do aroma álcool feniletílico por adsorção em batelada e em coluna
Carpiné, Danielle
Teses
Alcool - Adsorção
Compostos aromaticos
title_short Recuperação do aroma álcool feniletílico por adsorção em batelada e em coluna
title_full Recuperação do aroma álcool feniletílico por adsorção em batelada e em coluna
title_fullStr Recuperação do aroma álcool feniletílico por adsorção em batelada e em coluna
title_full_unstemmed Recuperação do aroma álcool feniletílico por adsorção em batelada e em coluna
title_sort Recuperação do aroma álcool feniletílico por adsorção em batelada e em coluna
author Carpiné, Danielle
author_facet Carpiné, Danielle
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Igarashi, Luciana
Mafra, Marcos Rogerio
Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduaçao em Tecnologia de Alimentos
dc.contributor.author.fl_str_mv Carpiné, Danielle
dc.subject.por.fl_str_mv Teses
Alcool - Adsorção
Compostos aromaticos
topic Teses
Alcool - Adsorção
Compostos aromaticos
description Resumo: O café solúvel nas últimas décadas tem sido o grande responsável pela valorização do café. No processamento do café solúvel ocorrem transformações e perdas aromáticas que alteram de forma negativa o sabor e o aroma do café. O álcool feniletílico é um composto aromático de grande interesse para indústria de café solúvel, surgindo desta forma a necessidade de recuperar esse componente de forma a permitir a sua reincorporação ao final do processo. A adsorção apresenta-se como uma alternativa promissora devido a possibilidade de se operar em temperaturas próxima a ambiente, evitando as degradações térmicas do processamento convencional. O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de adsorção do álcool feniletílico, presente em solução aquosa, a partir de dados de equilíbrio em batelada e em processo contínuo (coluna de leito fixo).O carvão ativado Carbomafra® 119 foi selecionado após análises preliminares. A cinética foi avaliada a 30°C utilizando uma solução de álcool feniletílico com concentração inicial de 200 mg L-1. O tempo de equilíbrio foi de aproximadamente 90 minutos, com um percentual de remoção de 99,3%. O modelo de pseudo-primeira ordem representou a cinética experimental. As isotermas de adsorção foram avaliadas a 20°C, 30°C e 40°C, a partir de soluções com concentrações iniciais de adsorvato que variaram de 200 mg L-1 a 950 mg L-1. Foram avaliados os modelos de Langmuir, Freundlich, Toth e Temkin. Para as três temperaturas investigadas, o modelo que melhor representou os dados experimentais foi a isoterma de Freundlich. A adsorção em leito fixo foi avaliada segundo a influência de três variáveis: concentração inicial (222,08 mg L-1, 723,15 mg L-1 e 820,88 mg L-1), vazão de alimentação (3,45 mL min-1, 6,87 mL min-1 e 11,94 mL min-1) e o efeito da altura do leito adsorvente (4 cm e 11 cm). Os resultados indicaram que a coluna de adsorção em leito fixo apresentou melhor desempenho nas seguintes condições: vazão de alimentação de 3,45 mL min-1 e altura do leito adsorvente de 11 cm. O processo de dessorção empregando álcool etílico como solvente foi avaliado, fornecendo um percentual de recuperação do adsorvato de 30%. Os resultados obtidos indicam a adsorção como uma operação promissora na recuperação do aroma álcool feniletílico perdido durante o processamento de café solúvel.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-06-15T14:26:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-06-15T14:26:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-06-15
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1884/25693
url http://hdl.handle.net/1884/25693
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25693/1/Dissertacao%20mestrado%20Danielle.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25693/2/Dissertacao%20mestrado%20Danielle.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25693/3/Dissertacao%20mestrado%20Danielle.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cea2834b5a085b7328f665dbb0805049
22a2417abdeca3655f49cf974a2e28a2
8b19b720364307b8f5620999a38c5d13
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860843794595840