Composição de volateis e qualidade de aroma do oleo d-limonedo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cortelazzi, Tereza Delfina
Data de Publicação: 1995
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582940
Resumo: Orientador: Maria Regina Bueno Franco
id UNICAMP-30_e8c81170ff5fd4b6e9a227a242335566
oai_identifier_str oai::97389
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Composição de volateis e qualidade de aroma do oleo d-limonedoAnálise multivariadaCompostos aromáticosOrientador: Maria Regina Bueno FrancoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Cromatografia gasosa de alta resolução foi empregada na separação dos componentes voláteis do óleo d-limoneno ou "stripper oil", coletado nos anos de 1991 e 1994 em duas unidades produtoras situadas em distintas cidades no interior do Estado de São Paulo. Detectaram-se 84 componentes voláteis. Foram identificados positivamente, por cromatografia gasosaespectrometria de massa, "Índice de Kovats" e utilização de padrões puros dos compostos, 8 compostos ainda não relatados pela literatura como presentes no óleo d-limoneno. Foi confirmada a presença de 4 compostos relatados por Coleman e Shaw (1974), e identificados tentativamente 20 compostos. Análise sensorial do aroma dos óleos das duas unidades produtoras, mostrou que os mesmos diferiam entre si com relação à qualidade de aroma, nos dois anos estudados. O produto de uma das unidades apresentou, odor não característico, sendo por isso considerado de baixa qualidade. A técnica de "sniffing" (GC olfatometria) permitiu conhecer a contribuição individual dos compostos ao aroma do óleo d-limoneno e mostrou que não havia um único composto apresentando odor ruim, que não estivesse presente em ambos os óleos estudados. Os dados cromatográficos foram analisados aplicando-se a técnica Estatística Multivariada de Análise Fatorial, para verificar se a diferença entre os aromas dos dois óleos era devido a um desbalanceamento na composição de voláteis do óleo de qualidade inferior de aroma. A análise fatorial identificou seis fatores responsáveis por 73% da variabilidade dos dados, sendo que o Segundo e o Terceiro Fatores, denominados "ano" e "origem" respectivamente, não influenciaram a qualidade do aroma, enquanto o Primeiro Fator revelou-se altamente correlacionado com a qualidade. do aroma. Este Fator apontou 24 compostos como responsáveis pela diferença de qualidade entre os dois óleos d-limoneno de origens distintasAbstract: Eighty-four volatile compounds were detected in d-limonene oil samples, collected in two distinct factories in State of Sao Paulo, during two years (1991 and 1994). By gas chromatography mass spectrometry (GC-MS), Kovats indices and use of pure standards, eight compounds not previously reported in the literature, were identified and the presence of four other compounds already described as constituints of d-limonene oil, was confirmed. Twenty compounds were tentatively identified by GC/MS. Quality tests applied to samples from the two factories showed that they differed in aroma; one product exhibited a non-characteristic odor and for this reason, it is being rejected by the international market. The technique of sniffing revealed the individual contribution of each compound to the d-limonene aroma and showed that there was no single compound, with unpleasant odor, that could be responsible for the off-aroma. The multivariate technique (Factor Analysis) was applied to the chromatographic data to verify the hypothesis that the difference in the perceived aroma was due to an unbalanced volatile composition. The Factor Analysis showed that the Second and Third Factors, denominated "Year" and "Origin", did not affect the aroma quality. The First Factor indicated 24 compounds that could be responsible for the quality differences between the two d-limonene oilsMestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Franco, Maria Regina Bueno, 1948-2018Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCortelazzi, Tereza Delfina19951995-10-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf105 f.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582940CORTELAZZI, Tereza Delfina. Composição de volateis e qualidade de aroma do oleo d-limonedo. 1995. 105 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582940. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/97389porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-07-26T10:13:23Zoai::97389Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-07-26T10:13:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição de volateis e qualidade de aroma do oleo d-limonedo
title Composição de volateis e qualidade de aroma do oleo d-limonedo
spellingShingle Composição de volateis e qualidade de aroma do oleo d-limonedo
Cortelazzi, Tereza Delfina
Análise multivariada
Compostos aromáticos
title_short Composição de volateis e qualidade de aroma do oleo d-limonedo
title_full Composição de volateis e qualidade de aroma do oleo d-limonedo
title_fullStr Composição de volateis e qualidade de aroma do oleo d-limonedo
title_full_unstemmed Composição de volateis e qualidade de aroma do oleo d-limonedo
title_sort Composição de volateis e qualidade de aroma do oleo d-limonedo
author Cortelazzi, Tereza Delfina
author_facet Cortelazzi, Tereza Delfina
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Franco, Maria Regina Bueno, 1948-2018
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Cortelazzi, Tereza Delfina
dc.subject.por.fl_str_mv Análise multivariada
Compostos aromáticos
topic Análise multivariada
Compostos aromáticos
description Orientador: Maria Regina Bueno Franco
publishDate 1995
dc.date.none.fl_str_mv 1995
1995-10-26T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582940
CORTELAZZI, Tereza Delfina. Composição de volateis e qualidade de aroma do oleo d-limonedo. 1995. 105 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582940. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582940
identifier_str_mv CORTELAZZI, Tereza Delfina. Composição de volateis e qualidade de aroma do oleo d-limonedo. 1995. 105 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582940. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/97389
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
105 f.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188780970606592