Crescimento e alterações anatômicas e bioquímicas de Patchouli em função do regime hídrico e bioestimulantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Storck, Rafaellen Caroline
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/29971
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Cícero Deschamps
id UFPR_5433084be45240fbf07b029682a9ebed
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/29971
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Storck, Rafaellen CarolineUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção VegetalDeschamps, Cícero, 1965-2021-05-21T18:35:51Z2021-05-21T18:35:51Z2012https://hdl.handle.net/1884/29971Orientador : Prof. Dr. Cícero DeschampsTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Defesa: Curitiba, 27/03/2012Bibliografia: fls. 107-110Área de concentração: Produção vegetalResumo: Pogostemon cablin (Blanco) Benth., popularmente conhecido como patchouli, é uma espécie aromática pertencente a família Lamiaceae. Sua utilização por parte de indútrias de higiene e perfumaria se deve ao óleo essencial que este possui, o qual apresenta atividades farmacológicas, além de conferir capacidade de fixação à pele e aroma amadeirado às composições a base deste. As propriedades do óleo essencial de patchouli estão fortemente relacionadas à presença de seus constituintes majoritários patchoulol e pogostol. O objetivo deste trabalho foi descrever características anatômicas, fisiológicas, bioquímicas, do desenvolvimento vegetativo, produtividade e composição do óleo essencial desta espécie, quando submetido a teores decrescentes de umidade do substrato, com e sem aplicação de bioestimulante e seus compostos de forma isolada. O bioestimulante utilizado foi o produto de nome comercial Plenno® composto pela associação do extrato de alga marinha Ascophyllum nodosun (L.) Le Jolis, ácido L-glutâmico e cálcio. Com base nos resultados obtidos nos experimentos foi possível observar a presença de células contendo óleo essencial em todos os órgãos vegetativos de patchouli. Entretanto, estas células são observadas com maior frequencia nas folhas. Além disto, é possível observar a presença de gotículas de óleo essencial e idioblastos permeando todo o parênquima clorofiliano paliçádico. Também é possível distinguir seis tipos de tricomas com morfologia e padrão de distribuição distinta. Em condições de baixo suprimento hídrico ocorre a diminuição do desenvolviemento vegetativo e produtividade do óleo essencial, bem como alterações bioquímicas e fisiológicas desfavoráveis ao desenvolvimento vegetativo desta espécie. Além disto, ocorre a diminuição da espessura do parênquima paliçádico resultando em decréscimo da taxa fotossintética, diminuição dos teores de proteínas solúveis totais e açúcares redutores, e aumento dos teores de aminoaciddos e açúcares solúveis totais, temperatura foliar e transpiração das plantas. Entretanto, nestas condições a aplicação de ácido glutâmico promove aumento da área foliar e consequentemente maior produtividade do óleo essencial. Promovendo também, o aumento das concentrações dos constituintes majoritários patchoulol e pogostol no óleo essencial. A aplicação de ácido glutâmico em plantas não irrigadas, também resulta em aumento das concentrações de proteínas solúveis totais, clorofilas b e totais e diminui a temperatura foliar das plantas.Abstract: Pogostemon cablin (Blanco) Benth., as known as patchouli, is an aromatic species belonging to the Lamiaceae family. Its use by indutries hygiene and perfume oil is due to the essential that it possesses, which has pharmacological activities, binding capacity gives the skin and woody aroma to the compositions of this base. The properties of essential oil of patchouli are closely related to the presence of its major constituents and patchoulol pogostol. The aim this study was to describe anatomical, physiological, biochemical, vegetative development, yield and essential oil composition of this species, when subjected to decreasing moisture content of the substrate, with and without application of plant growth regulator and its compounds in isolation. Also, the effect of drying time on the yield and composition of the oil. The biostimulant product was used Plenno ® trade name made by the association of the extract of Ascophyllum nodosun kelp (L.) Le Jolis, L-glutamic acid and calcium. Based on the results obtained in the experiments we observed the presence of cells containing essential oil in all vegetative organs of patchouli. However, these cells are observed more frequently in the leaves. Moreover, it is possible to observe the presence of droplets of essential oil and idioblasts permeating the whole palisade parenchyma. It is also possible to distinguish six types of trichomes morphology and distinct distribution pattern. In conditions of low water supply there is a decrease in vegetative productivity desenvolviemento essential oil, as well as physiological changes bioqímicas and unfavorable to vegetative growth of this species. Moreover, there is a decrease in the thickness of palisade parenchyma, resulting in a decrease in photosynthetic rate, decreased amounts of total soluble proteins and sugars, and increasing concentrations of aminoáciddos and total soluble sugars, leaf temperature and transpiration from plants. However, in these conditions the application of glutamic acid promotes increased leaf area and hence higher productivity of the oil. Also promoting the increase of the concentrations of major constituents in pogostol patchoulol and essential oil. The application of glutamic acid in non-irrigated plants, also results in increased concentrations of total soluble proteins, chlorophyll b and total and reduces leaf temperature of plants. For the period of drying plants when it occurs by a two-day period prescribed in temparaturas 65 ° C is observed higher yield of essential oil and the maintenance of satisfactory levels of the major constituent patchoulol the same. In the case of drying at room temperature, the extraction of essential oils to be performed on the fourth day after harvest.111f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesEssencias e oleos essenciaisPlantas aromaticasPatchouliAgronomiaCrescimento e alterações anatômicas e bioquímicas de Patchouli em função do regime hídrico e bioestimulantesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - RAFAELLEN CAROLINE STORCK.pdfapplication/pdf1762669https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/29971/1/R%20-%20T%20-%20RAFAELLEN%20CAROLINE%20STORCK.pdfe83b24e578b6b0c962d7aaa1bbad6485MD51open accessTEXTR - T - RAFAELLEN CAROLINE STORCK.pdf.txtExtracted Texttext/plain221560https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/29971/2/R%20-%20T%20-%20RAFAELLEN%20CAROLINE%20STORCK.pdf.txt7173430457f41c8d87509f68225a53beMD52open accessTHUMBNAILR - T - RAFAELLEN CAROLINE STORCK.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1124https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/29971/3/R%20-%20T%20-%20RAFAELLEN%20CAROLINE%20STORCK.pdf.jpg2128a2152eef358c506f579a2a55aa5fMD53open access1884/299712021-05-21 15:35:51.61open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/29971Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-05-21T18:35:51Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Crescimento e alterações anatômicas e bioquímicas de Patchouli em função do regime hídrico e bioestimulantes
title Crescimento e alterações anatômicas e bioquímicas de Patchouli em função do regime hídrico e bioestimulantes
spellingShingle Crescimento e alterações anatômicas e bioquímicas de Patchouli em função do regime hídrico e bioestimulantes
Storck, Rafaellen Caroline
Teses
Essencias e oleos essenciais
Plantas aromaticas
Patchouli
Agronomia
title_short Crescimento e alterações anatômicas e bioquímicas de Patchouli em função do regime hídrico e bioestimulantes
title_full Crescimento e alterações anatômicas e bioquímicas de Patchouli em função do regime hídrico e bioestimulantes
title_fullStr Crescimento e alterações anatômicas e bioquímicas de Patchouli em função do regime hídrico e bioestimulantes
title_full_unstemmed Crescimento e alterações anatômicas e bioquímicas de Patchouli em função do regime hídrico e bioestimulantes
title_sort Crescimento e alterações anatômicas e bioquímicas de Patchouli em função do regime hídrico e bioestimulantes
author Storck, Rafaellen Caroline
author_facet Storck, Rafaellen Caroline
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetal
dc.contributor.author.fl_str_mv Storck, Rafaellen Caroline
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Deschamps, Cícero, 1965-
contributor_str_mv Deschamps, Cícero, 1965-
dc.subject.por.fl_str_mv Teses
Essencias e oleos essenciais
Plantas aromaticas
Patchouli
Agronomia
topic Teses
Essencias e oleos essenciais
Plantas aromaticas
Patchouli
Agronomia
description Orientador : Prof. Dr. Cícero Deschamps
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-05-21T18:35:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-05-21T18:35:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/29971
url https://hdl.handle.net/1884/29971
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv Disponível em formato digital
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 111f. : il. [algumas color.], grafs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/29971/1/R%20-%20T%20-%20RAFAELLEN%20CAROLINE%20STORCK.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/29971/2/R%20-%20T%20-%20RAFAELLEN%20CAROLINE%20STORCK.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/29971/3/R%20-%20T%20-%20RAFAELLEN%20CAROLINE%20STORCK.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e83b24e578b6b0c962d7aaa1bbad6485
7173430457f41c8d87509f68225a53be
2128a2152eef358c506f579a2a55aa5f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813898782538989568