Extração do óleo essencial de patchouli Pogostemon cablin (Blanco) Benth utilizando dióxido de carbono supercrítico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Donelian, Adriana
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87297
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.
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spelling Extração do óleo essencial de patchouli Pogostemon cablin (Blanco) Benth utilizando dióxido de carbono supercríticoEngenharia de alimentosEssencias aromatizantesEssencias e oleos essenciaisPatchouliDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.O óleo essencial de patchouli é um importante insumo para as indústrias de perfume e cosméticos, além disto é utilizado como um aditivo natural em conjunto com aromas em alimentos. Patchoulol e a-patchouleno são os principais componentes do óleo essencial de patchouli, sendo suas concentrações diretamente proporcionais a qualidade do óleo. Atualmente, o método mais utilizado para a obtenção do óleo essencial de patchouli é através da destilação por arraste a vapor, porém esta causa a degradação térmica de alguns componentes do óleo. No presente trabalho o óleo essencial de patchouli foi extraído com dióxido de carbono supercrítico a diferentes condições de pressão (74 bar a 140 bar) e temperatura (32°C a 50°C) e através de destilação por arraste a vapor, afim de comparar os métodos de extração. Foi demonstrado que a extração com dióxido de carbono (CO2) supercrítico a 140 bar e 32°C forneceu um rendimento de 5,14% enquanto que a destilação por arraste a vapor forneceu um rendimento de 1,50%. Além disso, as maiores concentrações de patchoulol obtidas nas extrações supercríticas (31,39% e 32,23%) também foram maiores que a obtida por destilação por arraste a vapor (19,4%). Portanto, a extração com CO2 supercrítico promoveu um maior rendimento e um óleo essencial de patchouli de melhor qualidade em relação ao método da destilação por arraste a vapor. Os experimentos realizados tiveram como objetivo investigar a influência de diferentes parâmetros do processo no rendimento e na qualidade do óleo essencial para determinar a condição ótima de extração com CO2 supercrítico em relação ao rendimento e qualidade do óleo essencial de patchouli. Dentro da faixa de pressão e temperatura estudadas, a melhor condição de extração supercrítica obtida foi de 100 bar e 32°C, pois são as menores pressão e temperatura em que se obtêm o maior rendimento e um óleo essencial de patchouli de maior qualidade.Florianópolis, SCMachado, Ricardo Antonio FranciscoUniversidade Federal de Santa CatarinaDonelian, Adriana2012-10-21T18:06:10Z2012-10-21T18:06:10Z20042004info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis1 v.| il., tabs., grafs.application/pdf212332http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87297porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-03T07:07:37Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/87297Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T07:07:37Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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