Inclusão de diferentes teores de fibra à dieta de bugios ruivo (Alouatta guariba)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carneiro, Lucas Andrade
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/59517
Resumo: Orientadora: Profa. Dra. Ananda Portella Félix
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spelling Rocha, Chayane da, 1983-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em ZootecniaFélix, Ananda Portella, 1985-Carneiro, Lucas Andrade2023-02-16T21:46:59Z2023-02-16T21:46:59Z2018https://hdl.handle.net/1884/59517Orientadora: Profa. Dra. Ananda Portella FélixCoorientadora: Profa. Dra. Chayane da RochaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Defesa : Curitiba, 26/02/2018Inclui referênciasÁrea de concentração: Nutrição e produção de não ruminantes e animais de companhiaResumo: O bugio é um primata da família Atelidae gênero Alouatta, é classificado como herbívoro com hábito alimentar predominantemente folívoro. Considerando que essa espécie possui o trato digestivo adaptado para fermentação microbiana, espera-se que necessitem de níveis de fibra elevados na dieta não apenas como fonte de energia, mas também para que o animal não apresente problemas de saúde em decorrência da falta ou excesso de substrato para fermentação. Devido a carência de informações sobre o fornecimento de fibras para bugios mantidos sob cuidados humanos objetivou-se avaliar o efeito dos níveis de fibra em detergente neutro (FDN) na dieta de bugios sobre os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) e produtos de fermentação intestinal (AGCC e AGCR). Para tanto, um grupo de 26 bugios adultos (Alouatta guariba), foram divididos em dois tratamentos, 34% e 39% de FDN, sendo cada tratamento composto por 8 unidades experimentais (recintos). As unidades experimentais foram distribuídas da seguinte maneira: um recinto com três indivíduos, três recintos com dois indivíduos e 4 recintos com um indivíduo, totalizando 13 indivíduos por tratamento. O experimento foi realizado em duas etapas, uma de adaptação (4 dias), em que os animais receberam a dieta usual do criatório, e outra de testes (11 dias), em que os animais foram alimentados com as dietas contendo 34% FDN ou 39% FDN. Ambas as dietas eram compostas por: mamão, banana, folhas de embaúba e uma ração extrusada, formulada especificamente para este trabalho. Durante o período de testes foram avaliados os escores fecais além da realização da coleta de fezes nos últimos 4 dias, para posterior análise para determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente. No último dia do período de testes foi realizada a coleta de fezes para análise dos AGCC e AGCR. Os dados foram analisados segundo delineamento de blocos ao acaso (P<0,05). A dieta com 34% FDN apresentou maiores (P<0,05) CDA da proteína bruta (PB), extrativos não-nitrogenados (ENN), fibra em detergente ácido (FDA) e energia bruta (EB). Porém, foi verificada menor concentração (P<0,05) de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) nas fezes em relação as fezes dos indivíduos recebendo dietas com 39% de FDN. É possível a utilização de níveis até 39% de FDN na dieta de bugios, considerando que os valores de digestibilidade dos nutrientes foram considerados satisfatórios e que houve uma maior produção de AGCC. Palavras- chave: Animais silvestres. Embaúba. Fibra. Primatas.Abstract: The howler monkey is a primate of the family Atelidae genus Alouatta, is classified as herbivore with predominantly folivorous food habit. Considering that this species has the digestive tract adapted for microbial fermentation, it is expected that they will require high fiber levels in the diet not only as a source of energy but also so that the animal does not present health problems due to the lack or excess of substrate for fermentation. Due to lack of information on the supply of fiber for howling monkeys kept under human care, the objective was to evaluate the effect of Neutral Detergent Fiber (NDF) levels on the howlers diet on Apparent Digestibility Coefficients (ADC) and intestinal fermentation products . For this, a group of 26 adult howler monkeys (Alouatta guariba) were divided into two treatments, 34% and 39% NDF, each treatment consisting of 8 experimental units (enclosures). The experimental units were distributed as follows: an enclosure with three individuals, three enclosures with two individuals and four enclosures with one individual, totaling 13 individuals per treatment. The experiment was carried out in two stages, one of adaptation (4 days), in which the animals received the usual diet, and another of tests (11 days), in which the animals were fed diets containing 34% NDF or 39% FDN. Both diets were composed of: Papaya, banana, Cecropia sp, leaves and an extruded ration, formulated specifically for this experiment. During the test period, the fecal scores were evaluated in addition to faecal collection in the last 4 days, for further analysis to determine the apparent digestibility coefficients. On the last day of the test period, feces were collected for analysis of SCFA. Data were analyzed by blocks (number of animals per experimental unit) at random (P <0.05). The diet with 34% NDF presented higher (P <0.05) ADC of crude protein (CP), non-nitrogenous extracts (NNE), acid detergent fiber (ADF) and crude energy (CE). However, a lower concentration (P <0.05) of short chain fatty acids (SCFA) in the feces was observed in relation to the feces of the individuals receiving diets with 39% NDF. It is possible to use levels up to 39% of NDF in the howler monkey diet, considering that there is not a great loss in nutrient digestibility and that there was a higher production of CFA. Key words: Digestibility. Cecropia sp. Neutral Detergent Fiber.1 recurso online : PDF.application/pdfBugio - RuivoZootecniaFibras na nutrição animalAnimais silvestresInclusão de diferentes teores de fibra à dieta de bugios ruivo (Alouatta guariba)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - LUCAS ANDRADE CARNEIRO.pdfapplication/pdf1081888https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/59517/1/R%20-%20D%20-%20LUCAS%20ANDRADE%20CARNEIRO.pdfc2ebbe2d81ef18ba87eda947ffe37018MD51open access1884/595172023-02-16 18:46:59.547open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/59517Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-02-16T21:46:59Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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