Estratégias nutricionais de utilização de cobre para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Palma, Sabrina Castro, 1995-
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/72647
Resumo: Orientadora: Prof.ª. Dra. Jovanir Inês Müller Fernandes
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spelling Palma, Sabrina Castro, 1995-Fernandes, Jovanir Inês Müller, 1969-Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal2022-01-11T20:33:32Z2022-01-11T20:33:32Z2021https://hdl.handle.net/1884/72647Orientadora: Prof.ª. Dra. Jovanir Inês Müller FernandesDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. Defesa : Palotina, 25/03/2021Inclui referênciasResumo: A suplementação das dietas com minerais orgânicos em substituição às fontes convencionais inorgânicas pode resultar em melhor desempenho, maior absorção e utilização e menor impacto ambiental devido à menor excreção de minerais visto que a ligação com uma molécula orgânica oferece maior estabilidade e maior biodisponibilidade. O experimento teve por objetivo avaliar o efeito de duas fontes de cobre, a orgânica (cobre quelatado a Metionina Hidroxi Análoga, OrgCu) e a inorgânica (sulfato pentahidratado, IngCu) em diferentes níveis sobre desempenho, rendimento de carcaça, qualidade de carcaça e resposta imune de frangos de corte de 1 a 43 dias. Foram utilizados 2730 pintos de corte machos, de um dia, da linhagem Cobb®, distribuídos de acordo com um delineamento experimental inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 13 repetições cada, totalizando 65 unidades experimentais e 42 aves cada (10,5 aves/m²). Os tratamentos dietéticos foram formulados com OrgCu incluído nos níveis de 30 ppm e 120 ppm, inclusão de IngCu em nível considerado basal de 10 ppm para atender as necessidades nutricionais deste elemento, e dois combinados de mineral orgânico e inorgânico nos níveis de 40 ppm de IngCu + 15ppm de OrgCu e 60 ppm de IngCu + 15ppm de OrgCu. A suplementação com 120 ppm de OrgCu resultou em melhor (P< 0,05) conversão alimentar de 28 a 35 dias e de 35 a 42 dias as aves que receberam OrgCu 120 apresentaram menor consumo de ração (P<0,05) em comparação às aves que receberam IngCu 10. Na avaliação por fase, houve melhora (P<0,05) na conversão alimentar de 1 a 35 dias e 1 a 42 dias nas aves alimentadas com OrgCu 120. Maior consumo de ração foi observado de 1 a 42 dias nas aves suplementadas com IngCu 10 em comparação aos tratamentos combinados. Dietas elaboradas com OrgCu 120 resultaram em maior peso absoluto de carcaça e pernas (P<0,05), enquanto que para peso relativo não houve efeito dos tratamentos. Na análise de resistência intestinal, a suplementação com OrgCu 30 levou a maior dureza intestinal comparado ao OrgCu 120. Não foi encontrada diferença estatística (P>0,05) das fontes e níveis de cobre para as análises de força de cisalhamento, resistência da pele e ocorrência de Wooden breast e White stripping. Na avaliação de coloração sérica, o maior valor de absorbância foi atribuído a suplementação de 60 ppm de IngCu + 15ppm de OrgCu. A combinação de 40 ppm de IngCu + 15ppm de OrgCu aumentou (P<0,05) a reposta celular interdigital cutânea a fitohemaglutinina. A suplementação das dietas com fonte mineral orgânica contribuiu positivamente com o desempenho produtivo, rendimento de carcaça e de cortes comerciais, resposta imune e análise intestinal de frangos de corte. Apesar da limitação de uso frente ao elevado custo, são produtos de alto valor agregado e inseridos em um contexto de sustentabilidade que podem justificar a suplementação em dietas para frangos de corte.Abstract: Supplementation of diets with organic minerals to replace conventional inorganic sources may result in improved performance, greater absorption and utilization and lower environmental impact due to lower excretion of minerals since binding to an organic molecule offers greater stability and greater bioavailability. The experiment aimed to evaluate the effect of two copper sources, organic (chelated copper to hydroxy methionine analog, OrgCu) and inorganic (sulfate pentahydrate, IngCu) at different levels on performance, carcass yield, carcass quality and immune response of broilers from 1 to 42 days. A total of 2730 Cobb® day-old male broiler chicks were used, distributed according to a fully randomized experimental design with 5 treatments and 13 replicates each, totaling 65 experimental units and 43 birds each (10.5 birds/m2). The dietary treatments were formulated with OrgCu included in the levels of 30 ppm and 120 ppm, inclusion of IngCu at a level considered basal of 10 ppm to meet the nutritional needs of this element, and two combinations of organic and inorganic mineral at the levels of 40 ppm of IngCu + 15ppm of OrgCu and 60 ppm of IngCu + 15ppm of OrgCu. Supplementation with 120 ppm of OrgCu resulted in better (P<0.05) feed conversion from 28 to 35 days and from 35 to 42 days the birds receiving 120 ppm OrgCu had lower feed intake (P<0.05) compared to the birds receiving IngCu 10. In the evaluation by phase, there was improvement (P<0.05) in feed conversion from 1 to 35 days and 1 to 42 days in birds fed OrgCu 120. Higher feed consumption was observed from 1 to 42 days in birds supplemented with IngCu 10 compared to the combined treatments. Diets prepared with OrgCu 120 resulted in higher absolute weight of carcass and legs (P<0.05), while for relative weight there was no effect of treatments. In the intestinal resistance analysis, OrgCu 30 supplementation led to higher intestinal hardness compared to OrgCu 120. No statistical difference (P>0.05) of copper sources and levels was found for the analyses of shear strength, skin toughness and occurrence of Wooden breast and White stripping. In the serum staining evaluation, the highest absorbance value was attributed to the supplementation of 60 ppm of IngCu+ 15ppm of OrgCu. The combination of 40 ppm IngCu + 15ppm OrgCu increased (P<0.05) the cutaneous interdigital cell response to phytohemagglutinin. Supplementation of diets with organic mineral source contributed positively to the productive performance, carcass and commercial cuts yield, immune response and intestinal analysis of broilers. Despite the limitation of their use due to their high cost, these products have high added value and are inserted in a context of sustainability that can justify their supplementation in broiler diets.1 arquivo (95 p.) : il.application/pdfFrango de corte - Alimentação e raçõesCobreMicromineraisBiodisponibilidadeEstratégias nutricionais de utilização de cobre para frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - SABRINA CASTRO PALMA.pdfapplication/pdf1151237https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/72647/1/R%20-%20D%20-%20SABRINA%20CASTRO%20PALMA.pdfedd6fa2723b2622b4785e73a2e989145MD51open access1884/726472022-01-11 17:33:32.479open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/72647Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-01-11T20:33:32Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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