Liberação controlada de fragância, teste com consumidor e análise sensorial de produto cosmético contendo óleo essencial de Citrus sinensis (L.) Osbeck microencapsulado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paccola, Mayara Ticianelli
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/69478
Resumo: Orientadora : Profa. Dra. Sandra Maria Warumby Zanin
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spelling Paccola, Mayara TicianelliDias, Josiane de Fátima Gaspari, 1969-Montrucchio, Deise PrehsUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências FarmacêuticasZanin, Sandra Maria Warumby, 1954-2022-08-31T11:34:32Z2022-08-31T11:34:32Z2017https://hdl.handle.net/1884/69478Orientadora : Profa. Dra. Sandra Maria Warumby ZaninCoorientadoras: Dra. Josiane de Fátima Gaspari Dias, Deise Prehs MontruchioDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. Defesa: Curitiba, 17/02/2017Inclui referênciasÁrea de concentração: Insumos, medicamentos e correlatosResumo: Há uma crescente demanda por produtos contendo fragrâncias e óleos essenciais e muitas dessas fragrâncias são instáveis devido aos grupos aldeído, cetona e terpeno, que podem reagir com outros compostos. Tal degradação pode alterar as características sensoriais, além de produzir substâncias alergênicas. Por isso, o controle da volatilização e degradação é muito importante para prolongar as características sensoriais. Atualmente, encapsulação de fragrância em reservatórios biocompatíveis e biodegradáveis tem sido uma estratégia para diminuição de evaporação de moléculas voláteis e prolongar as características sensoriais dos cosméticos e a longevidade dos perfumes. O objetivo desse estudo foi desenvolver uma microcápsula com a finalidade de proteger o óleo essencial de laranja e preservar suas características olfativas, para aplicação em cosméticos. Foi realizado o método de microencapsulação por gelificação iônica, utilizando-se a associação entre uma goma e um polímero biodegradável, a fim de formar uma microcápsula eficiente e que libere o óleo quando aplicada sobre a pele. A encapsulação teve eficiência de 87%. As microcápsulas foram mantidas em água destilada e em gel de hidroxietilcelulose para estudo de estabilidade. As amostras sofreram leve alterações organolépticas ao longo de 90 dias e mantiveram até 98% de óleo encapsulado. Foi realizado teste com consumidor, aplicado o CATA (check all that apply), onde as palavras refrescante e revigorante foram mais percebidas nas amostras contendo as cápsulas e indicando preservação das características sensoriais olfativas do óleo. As considerações acerca deste estudo demostraram que a microcápsula desenvolvida pode ser amplamente utilizada em cosméticos para liberação de fragrâncias, podendo ser utilizada em associações com outros óleos essenciais para melhorar a agradabilidade para o consumidor final. Palavras-chave: Microencapsulação. Polímero biodegradável. Goma. Sensorial. Óleo de laranja. Fragrância.Abstract: There is a growing demand for products containing fragrances and essential oil and many of these fragrances are unstable due to aldehide, ketone and terpene groups that can react with other compounds. The degradation of these products may alter the sensory characteristics, besides producing allergic products. Therefore, controlling the volatilization and degradation of these compounds is extremely important to extend their sensory characteristics. Nowadays, fragrance encapsulation in biocompatible and biodegradable capsules is emerging as a strategy to reduce evaporation of volatile molecules and to prolong the sensory characteristics of the products and the longevity of perfumes. The objective of this study was to develop a microcapsule that protects the orange essential oil and that preserves its olfactory characteristics to cosmetic application. The microencapsulation by ionic gelation method was performed in this study using the association between a gum and a biodegradable polymer, for the purpose of creating an efficient microcapsule that releases the oil while applied on the skin. The encapsulation efficiency rate was 87%. The microcapsules where maintained in distillated water and Hydroxyethylcellulose gel for stability studies. The samples suffered light organoleptic alterations over 90 days and maintained until 98% of the oil encapsulated. A consumer testing was performed using CATA (check all that apply), where the words refreshing and revigorating were perceived most frequently on the samples containing the capsules and indicating preservation of olfactory sensory characteristics of the oil. The microcapsule developed can be widely used in cosmetics for fragrance release, allowing the association with other essential oils to improve final consumer pleasantness. Key-Words: Microencapsulation. Polymer biodegradable. Gum. Sensory. Orange essential oil. Fragrance.143 f. : il. algumas color., grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalFarmáciaTesesMicroencapsulaçãoPolimerosOleos volateisAromaterapiaLiberação controlada de fragância, teste com consumidor e análise sensorial de produto cosmético contendo óleo essencial de Citrus sinensis (L.) Osbeck microencapsuladoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - MAYARA TICIANELLI PACCOLA .pdfapplication/pdf3078269https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/69478/1/R%20-%20D%20-%20MAYARA%20TICIANELLI%20PACCOLA%20.pdf98d93f0061fff9468f02331fb1200d91MD51open access1884/694782022-08-31 08:34:32.813open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/69478Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-31T11:34:32Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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