ISOTERMAS DE ADSORÇÃO DE ÓLEO ESSENCIAL DE LIMÃO MICROENCAPSULADO COM BIOPOLÍMEROS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Lohanna Graziely Pereira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFLA
Texto Completo: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/35211
Resumo: Óleos essenciais de limão são substâncias formadas por compostos secundários de limão e tem grande importância na indústria alimentícia, farmacêutica e de cosméticos, devido sua característica antimicrobiana e antioxidante. A fim de garantir estabilidade do produto, devido a presença de compostos de baixa massa molecular os quais são voláteis e susceptíveis a reações indesejáveis com o meio em que estão expostos, são utilizados métodos de secagem. Um dos métodos utilizados é a atomização aplicada a partir de diferentes materiais carreadores, encapsulando o óleo em uma matriz polimérica protegendo o material de condições adversas de estocagem. O grau de estabilidade e as propriedades físicas da substância encapsulada depende da matriz polimérica e das condições de secagem o qual foi submetido. Assim ao elaborar as curvas de adsorção é obtido informações relevantes para adequação dos parâmetros de secagem, visto que essas isotermas relacionam a atividade de água com a umidade relativa de equilíbrio. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as isotermas de adsorção, alterando a umidade relativa (0,11 a 0,85) e a temperatura (15 °C, 25 °C e 35 °C) de micropartículas de óleo essencial de limão encapsulado com diferentes matrizes biopoliméricas. Para obter as curvas de adsorção, utilizou-se método gravimétrico estático, em que os dados obtidos foram analisados quanto ao ganho de massa durante um período de tempo até o equilíbrio termodinâmico. A análise dos resultados foi realizada através do ajuste dos dados no equilíbrio termodinâmico em modelos matemático empíricos, com aplicação reconhecida na predição dos dados para vários produtos alimentícios. O software utilizado foi o Statistica7 e o coeficiente de determinação (R²), bem como a soma dos quadrados dos resíduos (SQR) e o erro relativo médio (ERM), foram utilizados para verificar a adequação dos modelos matemáticos. Analisando os resultados das três temperaturas nas diferentes amostras, a equação com melhores resultados foi a de GAB, visto que, no geral, foi a equação que manteve o coeficiente de determinação próximo a um, valores do ERM baixo e, principalmente, valores da SQR mais próximos a zero.
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