Adaptação transcultural para o Brasil dos instrumentos cooking skills e perceive stress scale para idosos obesos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Ana Paula Garcia Fernandes dos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/81170
Resumo: Orientadora: Profa. Dra. Regina Maria Vilela
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spelling Sprada, Giane Bientinez, 1969-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e NutriçãoBabiak, Regina Maria Vilela, 1966-Santos, Ana Paula Garcia Fernandes dos2023-02-14T14:56:57Z2023-02-14T14:56:57Z2022https://hdl.handle.net/1884/81170Orientadora: Profa. Dra. Regina Maria VilelaCoorientadora: Profa. Dra. Giane SpradaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 27/07/2022Inclui referências: p. 79-83Resumo: A vida moderna exige constante restabelecimento e manutenção de um equilíbrio dinâmico em face de um ambiente em rápida mudança, contribuindo para um quadro de estresse crônico na sociedade. Este cenário, em conjunto com as implicações da transição nutricional vivida no ocidente nas últimas décadas, contribui para o aumento da prevalência da obesidade em diferentes faixas etárias, culminando em um número expressivo de doenças e complicações. Quando nos referimos à população idosa, este quadro possui ainda mais agravantes, dado que estes indivíduos frequentemente já possuem outros distúrbios nutricionais, como alteração no paladar, xerostomia e alterações na taxa metabólica basal. O manejo desta conjuntura requer abordagens que envolvam todas as facetas envolvidas na etiologia do estresse e da obesidade. Neste sentido, a busca por intervenções multidisciplinares tem aumentado e muitos autores sugerem abordagens comportamentais e dinâmicas. Na literatura, pesquisadores referem o ato de cozinhar e o fomento de habilidades culinárias através de oficinas de culinária como estratégias factíveis na perda de peso, bem como no estímulo a comportamentos saudáveis. Apesar disto, poucos estudos no Brasil possuem metodologias bem estabelecidas para mensurar estes procedimentos, bem como há uma carência de questionários na área traduzidos e validados, principalmente para o público idoso obeso. Dado o exposto, o objetivo do presente estudo é disponibilizar para o Brasil, versão adaptada dos instrumentos Cooking Skills e Perceive Stress Scale, a fim de instrumentalizar pesquisas na área de habilidades culinárias e da percepção do estresse que possam subsidiar o nutricionista e outros profissionais de saúde na organização de estratégias de educação nutricional, pesquisas científicas e prática clínica. Trata-se de uma pesquisa metodológica de tradução e adaptação transcultural dos instrumentos Cooking Skills e Perceive Stress Scale para a população idosa com obesidade. As etapas da adaptação seguiram o modelo metodológico proposto pelo grupo de estudos de Beaton e colaboradores (2000), sendo elas: tradução, síntese da tradução, retrotradução, comitê de especialistas e pré-teste. Todas as etapas da tradução e adaptação do instrumento foram colocadas em quadros para melhor visualização das sugestões. Foram analisadas as equivalências semânticas, idiomáticas, culturais e conceituais dos instrumentos, obtendo um ponto de corte igual ou superior a 80% de consenso entre o comitê de especialistas. A etapa de pré-teste foi realizada com a aplicação dos instrumentos para a população idosa com obesidade. Foram convidados indivíduos com idade entre 60 e 75 anos e com o IMC entre > ou = 30 kg/m2 e < ou = 34,9 kg/m2, através de convite online aberto à comunidade. A aplicação dos questionários ocorreu de março a maio de 2022 em Curitiba, Paraná e contou com uma amostra de 32 indivíduos. Nenhum respondente referiu intercorrências durante o preenchimento dos instrumentos. Durante as etapas da adaptação, nenhum item precisou ser excluído e houve a preservação da originalidade dos instrumentos de origem. Ambos os questionários atingiram o ponto de corte para as equivalências citadas. A versão destes instrumentos adaptados transculturalmente para o Brasil simbolizam a primeira etapa para a posterior validação do seu conteúdo, critério e construto pela análise das suas propriedades psicométricas.Abstract: Modern life requires constant restoration and maintenance of a dynamic balance in the face of a rapidly changing environment, contributing to a situation of chronic stress in society. This scenario, with the implications of the nutritional transition experienced in recent decades, contributes to the increase in the prevalence of obesity in different age groups, culminating in a significant number of diseases and complications. When we refer to the elderly population, this situation is even more aggravating, given that these individuals often already have other nutritional disorders, such as altered taste and changes in basal metabolic rate. The management of this situation requires approaches that involve all facets involved in the etiology of stress and obesity. In this sense, the search for multidisciplinary interventions has increased and many authors suggest behavioral and dynamic approaches. In the literature, researchers refer to the act of cooking and the promotion of culinary skills through cooking workshops as feasible strategies for weight loss, as well as encouraging healthy behaviors. Despite this, few studies in Brazil have well-established methodologies to measure these procedures, as well as there is a lack of translated and validated questionnaires in the area, especially for the obese elderly public. Given the above, the objective of the present study is to make available for Brazil, an adapted version of the Cooking Skills and Perceive Stress Scale instruments, in order to provide instruments for research in the area of culinary skills and the perception of stress that can subsidize the nutritionist and others health professionals in the organization of nutrition education strategies, scientific research and clinical practice. This is a methodological research of translation and crosscultural adaptation of the Cooking Skills and Perceive Stress Scale instruments for the elderly population with obesity. The adaptation stages followed the methodological model proposed by the study group by Beaton et al. (2000): translation, translation synthesis, back-translation, expert committee and pre-test. All stages of the translation and adaptation of the instrument were placed in tables for a better visualization of the suggestions. The semantic, idiomatic, cultural and conceptual equivalences of the instruments were analyzed, obtaining a cut-off point equal to or greater than 80% of consensus among the expert committee. The pre-test stage was carried out with the application of instruments for the elderly population with obesity. Individuals aged between 60 and 75 years and with a BMI between > or = 30 kg/m2 and < or = 34.9 kg/m2 were invited, through an online invitation open to the community. The application of the questionnaires took place from march to may 2022 in Curitiba, Paraná and had a sample of 32 individuals. None of the respondents mentioned complications while filling out the instruments. During the adaptation stages, no item had to be excluded and the originality of the original instruments was preserved. Both questionnaires reached the cut-off point for the aforementioned equivalences. The version of these instruments crossculturally adapted for Brazil symbolizes the first step towards the subsequent validation of their content, criteria and construct through the analysis of their psychometric properties.1 recurso online : PDF.application/pdfIdososEstresse (Psicologia)CulináriaComparaçao TransculturalNutriçãoAdaptação transcultural para o Brasil dos instrumentos cooking skills e perceive stress scale para idosos obesosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - ANA PAULA GARCIA FERNANDES DOS SANTOS.pdfapplication/pdf1357480https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/81170/1/R%20-%20D%20-%20ANA%20PAULA%20GARCIA%20FERNANDES%20DOS%20SANTOS.pdf2efe04e81a6d7a7b2fbf60ac2eeda609MD51open access1884/811702023-02-14 11:56:57.907open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/81170Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-02-14T14:56:57Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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