Impacto fisiológico e zootécnico da suplementação de lipase em dietas de frangos de corte de 0 a 21 dias de idade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bialli, Amanda Plaça, 1989-
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/73225
Resumo: Orientadora: Prof. Dra. Ana Vitória Fischer da Silva
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spelling Bialli, Amanda Plaça, 1989-Silva, Ana Vitória Fischer da, 1965-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Fisiologia2022-02-04T19:24:42Z2022-02-04T19:24:42Z2018https://hdl.handle.net/1884/73225Orientadora: Prof. Dra. Ana Vitória Fischer da SilvaDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Fisiologia. Defesa : Curitiba, 18/06/2018Inclui referênciasÁrea de concentração: Fisiologia Animal Comparativa e dos Animais DomésticosResumo: Devido à característica de crescimento rápido, as linhagens de frangos de corte apresentam uma elevada demanda energética, o que favorece a utilização de óleos e gorduras na ração, por serem ingredientes com alta concentração calórica. O uso de produtos para favorecer a emulsificação, digestão e absorção de tais óleos tem sido justificado principalmente em aves jovens, pois, estas possuem dificuldade em digerir a gordura da dieta devido à reduzida produção da enzima lipase e a imaturidade da circulação enterro-hepática. Foram realizados dois ensaios para avaliação do potencial enzimático da lipase exógena, um ensaio in vitro e um ensaio in vivo. O teste in vitro foi realizado através da análise da atividade enzimática por meio da dosagem de hidrólise da lipase, proveniente de microrganismos do gênero Aspergillus sp, pelo método de pHStat. Para o ensaio in vivo, 1080 pintos de corte machos de 1 dia, da linhagem comercial Cobb®, foram distribuídos em 09 tratamentos, com 8 repetições de 15 aves cada em um delineamento inteiramente ao acaso, arranjados em fatorial 4 x 2 + 1. Os tratamentos avaliados foram nove rações, sendo uma ração referência e oito rações compostas por 93% da fórmula referência e 7% de inclusão de óleo de soja, óleo ácido, gordura de aves ou sebo bovino, com e sem adição de lipase, na dose de 200g por tonelada. Semanalmente foram avaliados os seguintes parâmetros de desempenho zootécnico: consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e mortalidade das aves. Em paralelo ao teste in vivo, foi avaliada a digestibilidade das respectivas gorduras pelo método de coleta total de fezes. Além disso, foi realizada a pesagem de órgãos e coleta de sangue para análise bioquímica e atividade enzimática da lipase. O sebo bovino apresentou a maior atividade lipolítica in vitro enquanto o óleo ácido apresentou ausência de atividade (p<0,05). In vivo não houve efeito da lipase sobre a digestibilidade da gordura, entretanto as aves que receberam a suplementação apresentaram o maior ganho de peso (p<0,05) sem interferência da lipase exógena sobre parâmetros bioquímicos e morfométricos. Além disso, foi observado aumento da concentração sérica de lipase de acordo com a curva de crescimento da ave (p<0,05). Conclui-se que a suplementação de lipase exógena produzida por microrganismos do gênero Aspergillus sp melhora o desenvolvimento e crescimento de frangos na fase inicial.Abstract: Due to the characteristic of fast growth, broiler chickens have a high energy demand, which favors the use of oils and fats in the feed, since they are ingredients with high caloric concentration. The use of products to favor the emulsification and absorption of such oils has been justified mainly in young birds, once they have difficulty metabolizing fat dietary because their reduced production of lipase enzyme and their immature enterohepatic circulation. Two tests were carried out to evaluate the enzymatic potential of the exogenous lipase, an in vitro assay and an in vivo assay. The in vitro test was carried out by analyzing the enzymatic activity by dosing the hydrolysis of the lipase produced by microorganisms of the genus Aspergillus sp using the pHStat method. For the in vivo test, 1080 1-day male Cobb commercial strain broiler chicken were distributed in 9 treatments, with 8 replicates of 15 birds each in a completely randomized design arranged in a 4 x 2 + 1 factorial. Out of nine feed used, one was the reference feed and eight were composed of 93% of the reference formula and 7% of soybean oil, acid oil, poultry fat or bovine tallow, with and without lipase addition, at a dose of 200g per ton. The parameters of zootechnical performance weekly evaluated were: feed intake, weight gain, feed conversion and bird mortality. Besides the in vivo test, the digestibility of the respective fats was evaluated by the total fecal collection method. Also, organ weighing and blood collection were performed for biochemical and lipase enzymatic activity analysis. The bovine tallow had the highest lipolytic activity in vitro while the acidic oil showed no activity (p <0.05). In vivo the enzyme did not improve fat digestibility, however, the chicks that received the supplementation presented the highest weight gain (p <0.05) without interference of the exogenous lipase on biochemical and morphometric parameters. In addition, an increase in serum lipase concentration was observed according to the growth curve of the birds (p <0.05). It is concluded that the supplementation of exogenous lipase produced by microorganisms of the genus Aspergillus sp improves the development and growth of chickens in the initial phase1 arquivo ([62] p.) : il.application/pdfEnzimasFisiologia veterinariaFrango de corteLipaseFisiologiaImpacto fisiológico e zootécnico da suplementação de lipase em dietas de frangos de corte de 0 a 21 dias de idadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - AMANDA PLACA BIALLI.pdfapplication/pdf1778868https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/73225/1/R%20-%20D%20-%20AMANDA%20PLACA%20BIALLI.pdf5e4eef69accab4c131c0af44810ac17dMD51open access1884/732252022-02-04 16:24:42.312open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/73225Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-02-04T19:24:42Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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