Protease em dietas para frango de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cancelli, Thiago
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/47162
Resumo: Orientadora : Profª. Drª. Simone Gisele de Oliveira
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spelling Cancelli, ThiagoOliveira, Simone Gisele deUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias2018-04-05T19:20:35Z2018-04-05T19:20:35Z2017http://hdl.handle.net/1884/47162Orientadora : Profª. Drª. Simone Gisele de OliveiraDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa: Curitiba, 15/02/2017Inclui referências ao final de cada capítuloResumo: Entre vários aspectos na produção avícola, a nutrição apresenta papel importante, que abrange o conhecimento do potencial nutritivo dos nutrientes e exigências nutricionais. No potencial nutritivo, os programas nutricionais têm buscado novas estratégias para melhorar a digestibilidade dos alimentos e proporcionar condições que favoreçam a expressão do máximo potencial genético das aves, sem acréscimos onerosos aos custos de produção. O presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão de protease na dieta de frangos de corte sobre o desempenho destes animais de 1 a 40 dias. Ainda se avaliou a cama de frango pelos aspectos químicos através da excreção das aves. No experimento foram utilizados 480 pintos macho Cobb distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e oito repetições de doze aves cada. As dietas administradas nos tratamentos foram fareladas com inclusão de protease (0, 50, 100, 150 e 200 ppm) na ração. As aves alimentadas com maior inclusão de protease apresentaram melhor conversão alimentar (CA). Todavia, o ganho de peso (GP) das aves diminuiu com o aumento da inclusão da protease na dieta, assim como o consumo de ração (CR). Foi avaliado o desempenho das aves de 1 a 40 dias de idade. Na fase total de criação das aves os seus índices zootécnicos avaliados estatisticamente não foram significativos para (P<0,05). Ao final do experimento, foram coletadas cinco amostras de cama dos respectivos tratamentos e encaminhados para análise química (proteína bruta, cálcio, fósforo, sódio, potássio, boro, cobre, manganês, ferro, zinco e matéria seca). As análises químicas dos elementos, comprovou que o as enzimas podem ajudar a melhorar a disponibilidade dos minerais aos animais, diminuindo a excreção destes na cama. Quanto aos minerais mais sensíveis, são elementos de fácil complexação, o que demonstrou uma excreção considerada desses elementos na cama de frango. O experimento realizado foi confirma alguns dos resultados realizados ao longo dos anos, sendo confirmados com inúmeros projetos, na qual a protease era o principal fator a ser avaliado na dieta de frangos de corte. Os animais tiveram uma melhor conversão alimentar com a inclusão de protease, entretanto esse ganho se deu ao custo de um menor ganho de peso desses animais, sendo assim um resultado que não é favorável para a cadeia produtiva de frangos de corte. Palavras-chave: aves, desempenho, protease, análise químicaAbstract: Among several aspects in poultry production, nutrition plays an important role, which includes knowledge of the nutritional potential of nutrients and nutritional requirements. In nutritional potential, nutritional programs have sought new strategies to improve the digestibility of food and provide conditions that favor the expression of the maximum genetic potential of the birds, without costly additions to the costs of production. The objective of the present work was to evaluate the effect of different levels of protease inclusion in the broiler diet on the performance of these animals from 1 to 40 days. The chicken bed was also evaluated for chemical aspects through the excretion of the birds. In the experiment were used 480 male Cobb chicks distributed in a completely randomized design with five treatments and eight replicates of twelve birds each. The diets administered in the treatments were smoked with inclusion of protease (0, 50, 100, 150 and 200 ppm) in the diet. Birds fed higher protease inclusion had better feed conversion (CA). However, the weight gain (GP) of the birds decreased with the increase of the protease inclusion in the diet, as well as the feed consumption (CR). The performance of birds from 1 to 40 days of age was evaluated. In the total phase of bird breeding, their statistically evaluated zootechnical indexes were not significant for (P <0.05). At the end of the experiment, five bed samples of the respective treatments were collected and submitted to chemical analysis (crude protein, calcium, phosphorus, sodium, potassium, boron, copper, manganese, iron, zinc and dry matter). The chemical analysis of the elements, proved that the enzymes can help improve the availability of minerals to animals, reducing the excretion of these in bed. As for the most sensitive minerals, they are elements of easy complexation, which demonstrated a considered excretion of these elements in the bed of chicken. The experiment was confirmed some of the results achieved over the years, and confirmed with numerous projects, in which protease was the main factor to be evaluated in the diet of broilers. The animals had a better feed conversion with the inclusion of protease, however, this gain was due to the lower weight gain of these animals, which is not a favorable result for the productive chain of broilers. Key words: birds, performance, protease, chemical analysis50 f. : tabs.application/pdfDisponível em formato digitalMedicina veterináriaFrango de corte - Alimentação e raçõesEnzimasProtease em dietas para frango de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - THIAGO CANCELLI.pdfapplication/pdf1928036https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/47162/1/R%20-%20D%20-%20THIAGO%20CANCELLI.pdfc7a1b81b86e1bb08dcf8e3e24cecdfa9MD51open access1884/471622018-04-05 16:20:36.253open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/47162Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-04-05T19:20:36Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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