Uma contribuição ao estudo do óleo essencial e do extrato de tomilho (Thymus vulgaris L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jakiemiu, Elizabete Aparecida Ruzza
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/15783
Resumo: Orientadora: Agnes de Paula Scheer
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spelling Oliveira, Juarez Souza de, 1953-Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosScheer, Agnes de Paula, 1958-Jakiemiu, Elizabete Aparecida Ruzza2024-07-03T19:03:53Z2024-07-03T19:03:53Z2008https://hdl.handle.net/1884/15783Orientadora: Agnes de Paula ScheerCoorientador: Juarez Souza de OliveiraInclui apêndiceDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos. Defesa: Curitiba, 2008Inclui bibliografiaResumo: O trabalho teve como objetivo identificar e quantificar os constituintes do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris L) extraídos por hidrodestilação. Um estudo complementar foi desenvolvido também para um extrato obtido por extração com solvente. Foram utilizadas quatro tipos de amostras entre plantas secas e frescas e comparadas entre si conforme sua composição. No método de hidrodestilação utilizou-se três tempos de extração que foram de 1, 2 e 3 horas, no qual se obteveo melhor rendimento 1,86% para plantas frescas com haste no tempo de 3 horas. Para a identificação dos compostos utilizou-se cromatografia a gás acoplada a espectrometria de massas CG/EM e para a quantificação utilizou-se a cromatografia a gás com detector de chama CG/FID. Para o óleo essencial obtido por hidrodestilação foram identificados e quantificados trinta e três compostos que variaram a concentração de acordo com o tipo de amostra utilizada sendo que os majoritários foram o borneol, o carvacrol, o timol e o a- terpineol. Para o extrato obtido por extração com solvente foram identificados e quantificados trinta e oito compostos sendo que dezessete deles foram apenas traços, os principais compostos obtidos foram o ß-pineno, o mirceno, o timol e o carvacrol que também variaram suas concentrações conforme o tipo de amostra. Quando comparados os dois métodos, o de hidrodestilaçao se mostrou mais efetivo na extração de timol enquanto que o método de extração com solvente se mostrou mais efetivo na extração de ß-pineno.Abstract: This work aimed the identification and quantification of the essential oil of thyme (Thymus vulgaris L.) contents, extracted by hydrodistillation. A complementary study was also developed for an extract obtained from an extraction with solvent. Four types of samples of dried and fresh plants were compared among them according to their composition. In the hydrodistillation method, it had been used three extraction times of 1, 2 and 3 hours, in which the best oil yield of 1.86% for fresh plants with aerial partsin 3 hours time. The components identification was performed by gas chromatography /mass spectrometry (GC/MS) and for the quantification, the equipment used was a gas chromatography with flame ionization detector (GC/FID). For the essential oil obtained by hydrodistillation, thirty three components had been identified and quantified, and the concentration variedin accordance to the plant type. The majority components founding this study were: borneol, carvacrol, thymol and a-terpineol. For the extract obtained by extraction with solvent, thirty eight components were identifiedand quantified, in which seventeen components had low concentration (traces). The mainly components were ß-pinene, myrcene, thymol and carvacrol that also had their composition varying in accordance to the plant type. When compared both methods, the hydrodistillation showed effective extraction of thymol whereas the extraction with solvent method showed effective extraction of ß-pinene. 89f. : il. algumas color., tabs ; 30cm.application/pdfDisponível em formato digitalEssências e óleos essenciaisTecnologia de alimentosUma contribuição ao estudo do óleo essencial e do extrato de tomilho (Thymus vulgaris L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDissertaELISABETE. pdf.pdfapplication/pdf5028507https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/15783/1/DissertaELISABETE.%20pdf.pdfd8667e44e3630dbda19c21053d400a91MD51open accessTEXTDissertaELISABETE. pdf.pdf.txtExtracted Texttext/plain131215https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/15783/2/DissertaELISABETE.%20pdf.pdf.txte9e2cd50a26bc127092e982872bb6592MD52open accessTHUMBNAILDissertaELISABETE. pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1192https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/15783/3/DissertaELISABETE.%20pdf.pdf.jpg854b088b4adcd4a271add7d95ac13efdMD53open access1884/157832024-07-03 16:03:53.551open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/15783Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-07-03T19:03:53Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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