Avaliação da qualidade da dieta de pacientes com Doença de Crohn em remissão e em uso de infliximabe
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/69878 |
Resumo: | Orientadora: Profa. Dra Estela Iraci Rabito |
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Cruz, Melissa Mercadante Santana, 1991-Ramos Junior, OderyUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e NutriçãoRabito, Estela Iraci2021-03-24T13:03:55Z2021-03-24T13:03:55Z2020https://hdl.handle.net/1884/69878Orientadora: Profa. Dra Estela Iraci RabitoCoorientador: Prof. Dr. Odery Ramos JuniorDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 23/10/2020Inclui referências: p. 67-78Resumo: Introdução: A Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo recomenda que pacientes com Doença de Crohn (DC) em remissão adotem uma alimentação saudável. Portanto, este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade da dieta de pacientes com DC em remissão e em uso do imunobiológico infliximabe (IFX). Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado com pacientes com DC remissão clínica e em uso de IFX com idade entre 18 e 65 anos. Para avaliação da qualidade da dieta, foram coletados dados de consumo alimentar por recordatório 24 horas e em seguida foi calculado o Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R), sendo classificado em "dieta inadequada" (? 40 pontos), "dieta que requer modificações" (41 - 64 pontos) e "dieta saudável" (? 65 pontos). Foram coletados dados de composição corporal por impedância bioelétrica (gordura corporal - GC, massa livre de gordura - MLG), ângulo de fase, capacidade funcional (teste de força de pressão manual) e antropometria (peso, altura e circunferência da cintura (CC)). A análise estatística foi realizada com o software SPSS Statistics versão 22. Foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk para verificar a normalidade dos dados. Para comparação entre dois grupos, foi utilizado o Test-t de Student ou Mann-Whitney. A correlação entre variáveis contínuas foi analisada pelo coeficiente de correlação de Pearson ou de Spearman. Valores de p < 0,05 indicaram significância estatística. Resultados: Participaram do estudo 43 pacientes. A pontuação final média do IQDR foi de 49,1 pontos, sendo classificada em "dieta que requer modificações". Nenhum paciente recebeu a classificação de "dieta saudável", sendo a pontuação máxima atingida igual a 59,7 pontos, 55,8% apresentaram "dieta que requer modificações" e 44,2% "dieta inadequada". Dos pacientes avaliados, 44,2% estavam acima do peso e possuíam CC aumentada e 58,1% foram classificados com índice de gordura corporal de alto a muito alto. Foi identificado que 30,2% dos pacientes estavam abaixo do parâmetro de adequação para o índice de massa livre de gordura e 11,6% apresentaram capacidade funcional reduzida. Ao comparar os grupos "dieta inadequada" e "dieta que requer modificações", foi verificado menor média de idade entre os pacientes do grupo "dieta inadequada" (37,6 ± 14,8 versus 47,4 ± 10,5 anos, p = 0,02). Ao correlacionar o IQD-R com variáveis antropométricas, composição corporal e capacidade funcional, apenas o índice de massa corporal teve correlação positiva com a pontuação final do IQD-R (p = 0,046; r = 0,346). Conclusão: Os pacientes com DC em remissão clínica e em uso de IFX não adotam uma dieta com qualidade considerada saudável. O excesso de peso e obesidade, assim como a CC e GC aumentadas foram frequentes entre os participantes. Palavras-Chave: Doença de Crohn. Estado Nutricional. Dieta. Infliximabe.Abstract: Introduction: The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism recommends that patients with Crohn's disease (CD) in remission adopt a healthy diet. Therefore, the aim of this study was to evaluate the quality of the diet of patients with CD in remission using the immunobiological infliximab (IFX). Methods: This is a cross-sectional study conducted with patients with CD in clinical remission using IFX, aged between 18 and 65 years. To assess the quality of the diet, food consumption data were collected by 24-hour recall and then the Revised Diet Quality Index (RDQI) was calculated, being classified as "inadequate diet" (? 40 points), "diet that requires modifications" (41 - 64 points) and "healthy diet" (? 65 points). Body composition data were collected by bioelectrical impedance (body fat - BF, fat-free mass - FFM), phase angle, functional capacity (handgrip strength) and anthropometry (weight, height and waist circumference (WC)). Statistical analysis was performed using SPSS Statistics software version 22. The Shapiro-Wilk test was used to verify the normality of the data. For comparison between two groups, Student's t-test or Mann-Whitney was used. The correlation between continuous variables was analyzed using Pearson's or Spearman's correlation coefficient. Values of p < 0.05 indicated statistical significance. Results: 43 patients participated in the study. The average final score of the R-QDI was 49.1 points, being classified as "diet that requires modifications". No patient received the classification of "healthy diet" (maximum score achieved = 59.7), 55.8% had "diet that requires modifications" and 44.2% "inadequate diet". Of the evaluated patients, 44.2% were overweight and had increased WC and 58.1% were classified as having a high to very high BF index. It was identified that 30.2% of the patients were below the adequacy parameter for the FFM index and 11.6% had reduced functional capacity. When comparing the "inadequate diet" and "diet that requires modifications" groups, a lower mean age was found among patients in the "inadequate diet" group (37.6 ± 14.8 versus 47.4 ± 10.5 years, p = 0.02). When correlating the R-DQI with anthropometric variables, body composition and functional capacity, only the body mass index had a positive correlation with the final score of the R-QDI (p = 0.046; r = 0.346). Conclusion: Patients with CD in clinical remission using IFX don't adopt a diet with a quality considered healthy. Overweight and obesity, as well as increased WC and BF were frequent among participants. Keywords: Crohn's disease. Nutritional status. Diet. Infliximab.102 p. : il. (algumas color.).application/pdfDoença de CrohnEstado nutricionalDietaAlimentação e NutriçãoAvaliação da qualidade da dieta de pacientes com Doença de Crohn em remissão e em uso de infliximabeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - MELISSA MERCADANTE SANTANA CRUZ.pdfapplication/pdf1392548https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/69878/1/R%20-%20D%20-%20MELISSA%20MERCADANTE%20SANTANA%20CRUZ.pdf1b5d77e59989c0613889dd2961434783MD51open access1884/698782021-03-24 10:03:55.209open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/69878Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-03-24T13:03:55Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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