Avaliação de fatores nutricionais envolvidos com a atividade da doença em pacientes com doença de Crohn
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/6859 |
Resumo: | Orientadores: Marciane Milanski Ferreira, Raquel Franco Leal e Ligiana Pires Corona |
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Avaliação de fatores nutricionais envolvidos com a atividade da doença em pacientes com doença de CrohnEvaluation of nutritional factors involved with disease activity in patients with Crohn's diseaseDoença de CrohnNutriçãoEstado nutricionalComportamento alimentarDietaCrohn diseaseNutrition, Public healthNutritional statusFeeding behaviorDietOrientadores: Marciane Milanski Ferreira, Raquel Franco Leal e Ligiana Pires CoronaTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências AplicadasResumo: A doença de Crohn (DC) é uma doença inflamatória intestinal (DII) que pode causar desnutrição, perda de peso e deficiências de micronutrientes, além de complicações associadas a essas condições. Além disso, o padrão de consumo alimentar desempenha um papel importante no curso clínico da DC. Assim, torna-se importante a avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar de pacientes com DC, por meio de uma avaliação objetiva da atividade da doença, com o objetivo de identificar alterações nutricionais que poderiam estar relacionadas com a atividade da doença, bem como para promover melhora no tratamento nutricional e no bem estar aos pacientes. Objetivos: Avaliar os fatores nutricionais associados à atividade da DC em pacientes em remissão e atividade, bem como realizar diagnóstico nutricional e identificar padrões alimentares desses pacientes em ambos os estágios da doença. Casuística e Métodos: Pacientes diagnosticados com DC, do Gastrocentro, Universidade Estadual de Campinas participaram do estudo. Utilizou-se o Índice de gravidade endoscópica da doença de Crohn - Crohn’s Disease Endoscopic Index of Severity (CDEIS), ou o exame de imagem enterorressonância magnética para determinar o grau de atividade da doença. Medidas antropométricas, avaliação do consumo alimentar e dos parâmetros bioquímicos foram realizados. Resultados: Um total de 60 pacientes foram avaliados, no qual 31 estavam em remissão endoscópica e 29 em atividade. Em relação ao estado nutricional, os pacientes em atividade apresentaram maior comprometimento dos parâmetros antropométricos e bioquímicos em comparação com os pacientes em remissão. De acordo com a classificação do Índice de Massa Corporal (IMC), a prevalência de sobrepeso/obesidade nos grupos remissão e atividade foi de 55% e 28%, respectivamente. Além disso, os pacientes com a doença ativa apresentaram níveis reduzidos de ferro, albumina e ácido fólico. Quanto ao consumo alimentar, três padrões alimentares foram identificados neste estudo: i. "tradicional + FODMAP", foi associado ao sexo, sintomas, duração da doença e cirurgias prévias, ii. "estilo fitness" mostrou associação positiva com atividade física e associação inversa com IMC e tabagismo, iii. "salgados e alimentos processados" apresentou associação positiva com a duração da doença e associação negativa com a idade. Conclusão: Foram encontradas diferenças significativas em relação ao estado nutricional de pacientes em remissão quando comparados aos pacientes em atividade, além da identificação de padrões de consumo alimentar e associações importantes com fatores clínicos e demográficos da DC. Esses dados evidenciam a necessidade do acompanhamento nutricional de todos os pacientes com DC, tendo em vista a promoção da saúdeAbstract: Crohn’s disease (CD) is an inflammatory bowel disease (IBD) that can cause malnutrition, weight loss, and micronutrients deficiencies, as well as complications associated with these conditions. Furthermore, the dietary pattern plays an important role in the clinical course of CD. Thus, it is important to evaluate the nutritional status and food consumption of patients with CD, through an objective assessment of disease activity, with the objective of identifying nutritional changes that could be related to disease activity, as well as to promote better nutritional treatment and well-being to patients. Aims: Evaluate nutritional factors associated with CD activity in patients in remission and activity, as well as perform nutritional diagnosis and identify dietary patterns of these patients in both stages of the disease. Casuistic and Methods: Patients diagnosed with CD, from Gastrocenter, University of Campinas were taken part in the study. The Crohn's Disease Endoscopic Index of Severity (CDEIS) or magnetic resonance imaging was used to determine the disease activity. Anthropometric measurements, assessment of food consumption and biochemical parameters were performed. Results: A total of 60 patients were evaluated of which 31 were in endoscopic remission and 29 in activity. Regarding the nutritional status, patients in activity had impaired anthropometric and biochemical parameters in comparison to patients in remission. According to the Body Mass Index (BMI) classification, the prevalence of overweight/obesity in remission and activity groups was 55% and 28%, respectively. In addition, patients with active disease had reduced levels of iron, albumin, and folic acid. In relation to food consumption, three dietary patterns were identified in this study: i. "traditional + FODMAP", was associated with gender, symptoms, duration of the disease and previous surgeries, ii. "fitness style" showed a positive association with physical activity and an inverse association with BMI and smoking, iii. "snacks and processed foods" presented a positive association with duration of the disease and a negative association with age. Conclusion: Important differences were found in relation to the nutritional status of patients in remission when compared to patients in activity, in addition to the identification of food consumption patterns and important associations with clinical and demographic factors of CD. These data point to the need for nutritional monitoring of all CD patients, aimed at health promotionDoutoradoCiências Nutricionais e MetabolismoDoutora em Ciências da Nutrição e do Esporte e MetabolismoCAPES001[s.n.]Milanski, Marciane, 1972-Leal, Raquel Franco, 1977-Corona, Ligiana Pires, 1980-Cardoso, Valbert NascimentoLatorraca, Márcia QueirozBezerra, Rosangela Maria NevesUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências AplicadasPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição e do Esporte e MetabolismoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCastro, Marina Moreira de, 1990-20222022-09-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (72 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/6859CASTRO, Marina Moreira de. Avaliação de fatores nutricionais envolvidos com a atividade da doença em pacientes com doença de Crohn. 2022. 1 recurso online (72 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/6859. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1257162porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-12-19T14:39:27Zoai::1257162Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-12-19T14:39:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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