Avaliação de fatores nutricionais envolvidos com a atividade da doença em pacientes com doença de Crohn

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Marina Moreira de, 1990-
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/6859
Resumo: Orientadores: Marciane Milanski Ferreira, Raquel Franco Leal e Ligiana Pires Corona
id UNICAMP-30_44b3907f0f3808b27bf5fc1252cba4ea
oai_identifier_str oai::1257162
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Avaliação de fatores nutricionais envolvidos com a atividade da doença em pacientes com doença de CrohnEvaluation of nutritional factors involved with disease activity in patients with Crohn's diseaseDoença de CrohnNutriçãoEstado nutricionalComportamento alimentarDietaCrohn diseaseNutrition, Public healthNutritional statusFeeding behaviorDietOrientadores: Marciane Milanski Ferreira, Raquel Franco Leal e Ligiana Pires CoronaTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências AplicadasResumo: A doença de Crohn (DC) é uma doença inflamatória intestinal (DII) que pode causar desnutrição, perda de peso e deficiências de micronutrientes, além de complicações associadas a essas condições. Além disso, o padrão de consumo alimentar desempenha um papel importante no curso clínico da DC. Assim, torna-se importante a avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar de pacientes com DC, por meio de uma avaliação objetiva da atividade da doença, com o objetivo de identificar alterações nutricionais que poderiam estar relacionadas com a atividade da doença, bem como para promover melhora no tratamento nutricional e no bem estar aos pacientes. Objetivos: Avaliar os fatores nutricionais associados à atividade da DC em pacientes em remissão e atividade, bem como realizar diagnóstico nutricional e identificar padrões alimentares desses pacientes em ambos os estágios da doença. Casuística e Métodos: Pacientes diagnosticados com DC, do Gastrocentro, Universidade Estadual de Campinas participaram do estudo. Utilizou-se o Índice de gravidade endoscópica da doença de Crohn - Crohn’s Disease Endoscopic Index of Severity (CDEIS), ou o exame de imagem enterorressonância magnética para determinar o grau de atividade da doença. Medidas antropométricas, avaliação do consumo alimentar e dos parâmetros bioquímicos foram realizados. Resultados: Um total de 60 pacientes foram avaliados, no qual 31 estavam em remissão endoscópica e 29 em atividade. Em relação ao estado nutricional, os pacientes em atividade apresentaram maior comprometimento dos parâmetros antropométricos e bioquímicos em comparação com os pacientes em remissão. De acordo com a classificação do Índice de Massa Corporal (IMC), a prevalência de sobrepeso/obesidade nos grupos remissão e atividade foi de 55% e 28%, respectivamente. Além disso, os pacientes com a doença ativa apresentaram níveis reduzidos de ferro, albumina e ácido fólico. Quanto ao consumo alimentar, três padrões alimentares foram identificados neste estudo: i. "tradicional + FODMAP", foi associado ao sexo, sintomas, duração da doença e cirurgias prévias, ii. "estilo fitness" mostrou associação positiva com atividade física e associação inversa com IMC e tabagismo, iii. "salgados e alimentos processados" apresentou associação positiva com a duração da doença e associação negativa com a idade. Conclusão: Foram encontradas diferenças significativas em relação ao estado nutricional de pacientes em remissão quando comparados aos pacientes em atividade, além da identificação de padrões de consumo alimentar e associações importantes com fatores clínicos e demográficos da DC. Esses dados evidenciam a necessidade do acompanhamento nutricional de todos os pacientes com DC, tendo em vista a promoção da saúdeAbstract: Crohn’s disease (CD) is an inflammatory bowel disease (IBD) that can cause malnutrition, weight loss, and micronutrients deficiencies, as well as complications associated with these conditions. Furthermore, the dietary pattern plays an important role in the clinical course of CD. Thus, it is important to evaluate the nutritional status and food consumption of patients with CD, through an objective assessment of disease activity, with the objective of identifying nutritional changes that could be related to disease activity, as well as to promote better nutritional treatment and well-being to patients. Aims: Evaluate nutritional factors associated with CD activity in patients in remission and activity, as well as perform nutritional diagnosis and identify dietary patterns of these patients in both stages of the disease. Casuistic and Methods: Patients diagnosed with CD, from Gastrocenter, University of Campinas were taken part in the study. The Crohn's Disease Endoscopic Index of Severity (CDEIS) or magnetic resonance imaging was used to determine the disease activity. Anthropometric measurements, assessment of food consumption and biochemical parameters were performed. Results: A total of 60 patients were evaluated of which 31 were in endoscopic remission and 29 in activity. Regarding the nutritional status, patients in activity had impaired anthropometric and biochemical parameters in comparison to patients in remission. According to the Body Mass Index (BMI) classification, the prevalence of overweight/obesity in remission and activity groups was 55% and 28%, respectively. In addition, patients with active disease had reduced levels of iron, albumin, and folic acid. In relation to food consumption, three dietary patterns were identified in this study: i. "traditional + FODMAP", was associated with gender, symptoms, duration of the disease and previous surgeries, ii. "fitness style" showed a positive association with physical activity and an inverse association with BMI and smoking, iii. "snacks and processed foods" presented a positive association with duration of the disease and a negative association with age. Conclusion: Important differences were found in relation to the nutritional status of patients in remission when compared to patients in activity, in addition to the identification of food consumption patterns and important associations with clinical and demographic factors of CD. These data point to the need for nutritional monitoring of all CD patients, aimed at health promotionDoutoradoCiências Nutricionais e MetabolismoDoutora em Ciências da Nutrição e do Esporte e MetabolismoCAPES001[s.n.]Milanski, Marciane, 1972-Leal, Raquel Franco, 1977-Corona, Ligiana Pires, 1980-Cardoso, Valbert NascimentoLatorraca, Márcia QueirozBezerra, Rosangela Maria NevesUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências AplicadasPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição e do Esporte e MetabolismoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCastro, Marina Moreira de, 1990-20222022-09-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (72 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/6859CASTRO, Marina Moreira de. Avaliação de fatores nutricionais envolvidos com a atividade da doença em pacientes com doença de Crohn. 2022. 1 recurso online (72 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/6859. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1257162porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-12-19T14:39:27Zoai::1257162Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-12-19T14:39:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de fatores nutricionais envolvidos com a atividade da doença em pacientes com doença de Crohn
Evaluation of nutritional factors involved with disease activity in patients with Crohn's disease
title Avaliação de fatores nutricionais envolvidos com a atividade da doença em pacientes com doença de Crohn
spellingShingle Avaliação de fatores nutricionais envolvidos com a atividade da doença em pacientes com doença de Crohn
Castro, Marina Moreira de, 1990-
Doença de Crohn
Nutrição
Estado nutricional
Comportamento alimentar
Dieta
Crohn disease
Nutrition, Public health
Nutritional status
Feeding behavior
Diet
title_short Avaliação de fatores nutricionais envolvidos com a atividade da doença em pacientes com doença de Crohn
title_full Avaliação de fatores nutricionais envolvidos com a atividade da doença em pacientes com doença de Crohn
title_fullStr Avaliação de fatores nutricionais envolvidos com a atividade da doença em pacientes com doença de Crohn
title_full_unstemmed Avaliação de fatores nutricionais envolvidos com a atividade da doença em pacientes com doença de Crohn
title_sort Avaliação de fatores nutricionais envolvidos com a atividade da doença em pacientes com doença de Crohn
author Castro, Marina Moreira de, 1990-
author_facet Castro, Marina Moreira de, 1990-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Milanski, Marciane, 1972-
Leal, Raquel Franco, 1977-
Corona, Ligiana Pires, 1980-
Cardoso, Valbert Nascimento
Latorraca, Márcia Queiroz
Bezerra, Rosangela Maria Neves
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Aplicadas
Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro, Marina Moreira de, 1990-
dc.subject.por.fl_str_mv Doença de Crohn
Nutrição
Estado nutricional
Comportamento alimentar
Dieta
Crohn disease
Nutrition, Public health
Nutritional status
Feeding behavior
Diet
topic Doença de Crohn
Nutrição
Estado nutricional
Comportamento alimentar
Dieta
Crohn disease
Nutrition, Public health
Nutritional status
Feeding behavior
Diet
description Orientadores: Marciane Milanski Ferreira, Raquel Franco Leal e Ligiana Pires Corona
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
2022-09-02T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/6859
CASTRO, Marina Moreira de. Avaliação de fatores nutricionais envolvidos com a atividade da doença em pacientes com doença de Crohn. 2022. 1 recurso online (72 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/6859. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/6859
identifier_str_mv CASTRO, Marina Moreira de. Avaliação de fatores nutricionais envolvidos com a atividade da doença em pacientes com doença de Crohn. 2022. 1 recurso online (72 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/6859. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1257162
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1 recurso online (72 p.) : il., digital, arquivo PDF.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189185953726464