Rastreabilidade de grãos : conceito, desenvolvimento de software e estudos de casos de manejo de insetos no armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ceruti, Fabiane Cristina
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/10293
Resumo: Orientadora : Sonia M. N. Lazzari
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spelling Pinto Junior, Airton RodriguesLazzari, Flavio AntonioUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Entomologia)Lazzari, Sonia Maria Noemberg, 1955-Ceruti, Fabiane Cristina2023-01-18T18:09:11Z2023-01-18T18:09:11Z2007https://hdl.handle.net/1884/10293Orientadora : Sonia M. N. LazzariCo-orientadores : Airton R. Pinto Jr. e Flavio A. LazzariAcompanha CD ROMTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciencias Biológicas (Entomologia). Defesa: Curitiba, 2007Inclui bibliografia e anexosÁrea de concentração: EntomologiaResumo: O conceito de rastreabilidade tem adquirido importância significativa no mercado internacional de grãos devido, principalmente, às exigências do consumidor por qualidade e segurança alimentar. O objetivo desta pesquisa foi avaliar sistemas de rastreabilidade para milho e trigo, enfocando, particularmente, no manejo de pragas na etapa de armazenamento, visando, com isso, à manutenção da qualidade do grão para o processamento e consumo. Antes das avaliações, foram apresentadas a conceituação e a terminologia utilizadas nos sistemas de rastreabilidade do agronegócio e desenvolvido um software para o registro das informações. Foram feitos estudos de casos envolvendo milho comum e especiais e o trigo para panificação em larga escala, em cooperativas. No primeiro estudo de caso foi analisado um sistema completo de rastreabilidade do milho alto óleo para ração de frangos de corte. Foram acompanhadas as fases da produção (brevemente, apenas para preservar a identidade do grão) até o consumo. Durante o armazenamento, foram realizadas amostragens de grãos e o monitoramento de insetos no milho armazenado em big bags de 1 t com armadilhas caladores na massa de grãos e armadilhas gaiola, fora dos big bags. O milho foi tratado com terra de diatomácea (TD), inseticida e um lote serviu como testemunha, sem tratamento. A testemunha teve o maior nível de infestação de Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Coleoptera: Curculionidae) nas amostras de grãos e da espécie Liposcelis sp. (Psocoptera: Liposcelidae) nas armadilhas caladores. Nas gaiolas, Cryptolestes ferrugineus (Stephens, 1831) (Coleoptera: Cucujidae) foi a espécie mais abundante (36%), particularmente nas armadilhas próximas a uma pilha de milho derramado, conforme indicou o mapa de distribuição espacial. Ao final do período de armazenamento, o milho foi processado em ração para frangos, os quais foram acompanhados até o abate. Não houve diferença significativa entre os frangos alimentados com ração dos diferentes lotes para a massa média corporal, média de ganho de massa, média da conversão alimentar e taxa de sobrevivência das aves. No segundo estudo de caso, foram avaliados, a partir do recebimento na cooperativa, dois lotes de milho em silos de 1000 t, um de milho comum e outro de milho waxy. O monitoramento foi feito com armadilhas caladores, gaiola e delta com feromônio. O milho comum foi tratado com bifentrin + pirimifós-metil combinado com resfriamento artificial; o milho waxy foi tratado apenas com o resfriamento artificial. O resfriamento artificial manteve a temperatura dos grãos dos dois silos abaixo de 17°C por aproximadamente quatro meses, mantendo as infestações relativamente baixas. O silo com milho waxy só apresentou infestação de insetos a partir de 166 dias de armazenamento, destacando-se também a xiii presença de Liposcelis sp. As armadilhas caladores também detectaram a presença do psocóptero predominando sobre as demais espécies, principalmente, na armadilha localizada no centro dos silos, onde se concentram grãos quebrados e impurezas, que favorecem a proliferação das pragas externas, como os psocópteros. Nas armadilhas delta com feromônio, a espécie mais capturada foi Cadra cautella (Walker, 1863) (Lepidoptera: Pyralidae), representando 70% das espécies no milho comum e 41% no silo com milho waxy. Nas gaiolas, S. zeamais foi a espécie mais coletada (24%) nas armadilhas próximas ao silo com milho comum e waxy (30%). Ao final do período de armazenamento, o milho comum foi processado em ração e o milho waxy foi destinado para a produção de amido, interrompendo o registro dos lotes neste ponto. No terceiro estudo de caso, foram avaliados, por 14 meses, três lotes de trigo de 1100 t: no primeiro, o trigo misto foi tratado com deltametrina + pirimifós-metil; no segundo, o CD105 foi tratado com TD (envelopamento) + resfriamento artificial; e no terceiro silo o trigo misto foi tratado com TD aplicada em toda a massa de grãos + resfriamento artificial. Para o monitoramento dos insetos foram feitas amostragens dos grãos por peneiramento e usados quatro tipos de armadilhas. A espécie que mais ocorreu nas amostras de grãos nos três silos foi Liposcelis sp. que é um inseto que não danifica o grão, mas é um contaminante nas farinhas. Nos caladores, o psocóptero também predominou sobre as demais espécies, principalmente, na armadilha localizada no centro dos silos. Nas armadilhas delta com feromônio, C. cautella foi capturada em números baixos; os psocópteros, novamente, ocorreram em grande número. Carpophilus sp. (Coleoptera: Nitidulidae), que não se alimenta de grãos, foi o mais capturado nas armadilhas luminosas. Nas gaiolas, S. zeamais foi a espécie mais coletada. Ao final do período de armazenamento, o trigo dos silos foi transportado até o moinho, onde foi moído e feitas as análises da farinha. A farinha do lote tratado com inseticida apresentou o maior número de fragmentos de insetos (53/ 50 g de farinha). A análise de custo dos tratamentos aplicados nos silos mostrou que os tratamentos com ação mais prolongada, como os com TD e resfriamento apresentam melhor custo-benefício. Com base no cadastro dos dados no software dos três estudos de caso é possível fazer o rastreamento dos processos rapidamente para resgatar eventuais informações solicitadas pela indústria para a solução de problemas de qualidade dos produtos.Abstract: The concept of traceability is becoming very important for the international grain marketing mainly because of the demand of the consumer for quality and food safety. The objective of this research was to evaluate traceability systems for corn and wheat, focusing on the insect management during storage in order to keep the grain quality for processing and consumption. Prior to the evaluation of the systems, it has been presented the concept and terminology used for the traceability in the agribusiness, also it was developed a software for recording the information. Case studies envolving common and special corn grains and bread wheat were evaluated in large scale in cooperatives. As the first case study it was analyzed a complete traceability system for high oil corn for poultry feed. It was tracked from the production (enough to preserve the grain identity) to the consumption. During storage, grain samples were analyzed and it was followed an insect monitoring program with probe traps in the 1 t big bags where the grain was stored, and with baited cage traps outside the bags. Three lots were treated, either with diatomaceous earth (DE) or insecticides and a control without insect treatment. The largest infestation in the grain samples was in the control bags, mainly of Sitophilus zeamais Motschulsky, 1855 (Coleoptera: Curculionidae) and of Liposcelis sp. (Psocoptera: Liposcelidae) in the probe traps. In the cage traps, Cryptolestes ferrugineus (Stephens, 1831) (Coleoptera: Cucujidae) was the most abundant species (36%), mainly in the traps nearby a grain spillage spot, as shown by the spatial distribution map. By the end of the storage period, the grain was processed into feed and fed to the poultry, which were evaluated until they were slaughtered. There were no significant differences between treatments for average body weight, weight gain, food conversion, and survival of the birds. In the second case study, the lots of common and waxy corn were evaluated after they were received in the cooperative, representing two lots stored in 1000 t bins. The monitoring used probe, baited cage, and pheromone delta traps. The common corn was treated with a combination of the insecticides bifentrin + pyrimifos-methyl plus artificial chilling, whereas the waxy corn was treated only with artificial chilling. The artificial chilling kept the temperature of the grain below 17°C for about four months in both silos, keeping the insect population low for this period. In the waxy corn, the populations were detected only at 166 days after chilling, mainly of Liposcelis sp., which was also the most abundant insect detected with the probe traps. The traps in the center captured significantly more insects because it is in the core where broken kernels and dust accumulate and favor the infestation by external feeders, such as the psocids. In the pheromone traps, Cadra cautella (Walker, 1863) xv (Lepidoptera: Pyralidae), represented 70% of the species trapped in the common corn bin and 41% in the waxy one. In the cages, S. zeamais was the most abundant species in the traps placed by the common corn (24%) and by the silos with the waxy corn (30%). After a period in storage, the common corn was sent for feed mills and the waxy for starch production in a food industry. At this point the traceability was interrupted. In the third case study, three lots of wheat were evaluated for 14 months after they were received and stored in 1100 t bins: the first was a mixed wheat lot treated with a combination of the insecticides deltamethrin + pyrimifos-methyl; the second was the wheat variety CD105 treated with DE (bottom and upper layers) + artificial chilling; an the third one was a mixed wheat lot treated thoroughly with DE + artificial chilling. The insect monitoring was done through grain sampling and different types of traps. In the grain samples from the three silos, Liposcelis sp. was again the most common species recorded. This species do not damage the grain, but it is a contaminant in the flour. In the probe traps, the number of psocids also surpassed the other species, mainly in the grain core. The pheromone traps captured very few specimens of C. cautella, but a lot of psocids were stuck on the trap. Carpophilus sp. (Coleoptera: Nitidulidae) is not a grain feeder, but was captured in large numbers in the light trap. In the cage traps, S. zeamais was the most numerous insect. After storage, the wheat lots were milled and the flour was analyzed. The flour from the grain treated only with insecticides had the largest number of insect fragments (53/50 g of flour). The cost analysis resulted that the physical treatments with DE + chilling, which have a longer residual effect, presented a better cost-benefit than the insecticides. By recording all the data from the three systems studied on the software, it is possible to track all the processes rapidly and recover information requested by the industry in order to solve quality problems.xv, 261f. : il. color., grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalTesesBioquímicaCereais - ArmazenamentoCereais - Software - DesenvolvimentoEntomologia e malacologia de parasitas e vetoresRastreabilidade de grãos : conceito, desenvolvimento de software e estudos de casos de manejo de insetos no armazenamentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTese_Ceruti.pdfapplication/pdf8145802https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/10293/1/Tese_Ceruti.pdf0688cdf6b65f0f199571f264a46dddcdMD51open accessTEXTTese_Ceruti.pdf.txtExtracted Texttext/plain455944https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/10293/2/Tese_Ceruti.pdf.txt9a51ee26f650abea8a6abc7271afba31MD52open accessTHUMBNAILTese_Ceruti.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1320https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/10293/3/Tese_Ceruti.pdf.jpg3c64f274df40f1f93c8aca7cd46aac0eMD53open access1884/102932023-01-18 15:09:11.203open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/10293Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-01-18T18:09:11Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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