Estratégias e práticas de gestão, orientadas à sustentabilidade, apropriadas pelas cooperativas agropecuárias do Sul do Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1884/33845 |
Resumo: | Resumo: As ciências sociais e as questões relativas à sustentabilidade não podem mais ser pensadas ou consideradas de forma isolada, seja pela academia, organizações empresariais ou sociedade. Uma visão mais emergente, que incorpora condutas sustentáveis aos processos de gestão nas organizações contemporâneas, vem se estabelecendo ao longo das últimas décadas, motivada, principalmente, pelos interesses da sociedade. Essa nova concepção da sociedade, pode-se dizer, passou a tomar corpo a partir da segunda guerra mundial, momento que também marcou para a humanidade o início de grandes transformações, sociais, políticas, tecnológicas, culturais e econômicas. Nesse contexto, desenvolve-se o conceito da sustentabilidade, o qual passa a orientar as organizações empresariais para mudanças estruturais e comportamentais. Para fazer frente às lacunas teóricas promovidas por essas mudanças, os estudos acadêmicos passam a dedicar-se ao desenvolvimento de apropriadas ferramentas de gestão, como por exemplo, as estratégias empresariais, enquanto instrumento administrativo para fazer frente aos novos paradigmas. Portanto, o presente estudo procura analisar as relações entre as estratégias empresariais e suas respectivas práticas de gestão, sob a lente da sustentabilidade, objetivando averiguar a existência, ou não, de alinhamento entre os dois construtos definidos para o estudo. Assim, foram verificados os construtos intenção estratégica e prática de gestão em relação ao tratamento atribuído pelas organizações cooperativas agropecuárias, nas dimensões ambiental, social e econômica. O referencial teórico do estudo foi constituído de forma a subsidiar o conhecimento dos conceitos de sustentabilidade e de estratégias empresariais. O estudo parte de uma ótica positivista e desenvolve-se em um processo dedutivo, de natureza descritiva e analítica. Para averiguar as relações entre os construtos, foram coletados dados por meio de levantamento (survey) junto a 81 cooperativas agropecuárias da Região Sul do Brasil. O tratamento estatístico dos dados obtidos junto às cooperativas agropecuárias da amostra foi realizado com o uso do software SPSS. Empregou-se técnicas de Análise de Correlação, Análise da Variância, Teste t, Teste de Fisher r to z, Análise de Clouster, dentre outras. Os principais resultados obtidos no estudo indicam relação positiva de intensidade forte a muito forte, no alinhamento entre os construtos, intenções estratégicas e práticas de gestão em todas as dimensões da sustentabilidade. Quanto às variáveis intervenientes consideradas, perfil, porte, idade e localização, foi possível identificar que elas exercem diferentes influências nas relações entre os construtos, intenção e prática, em algumas das dimensões da sustentabilidade, embora apenas para algumas dessas variáveis. |
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Lima, Luiz Fernando deSteiner Neto, Pedro José, 1954-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Sociais Aplicadas. Programa de Pós-Graduaçao em Administração2013-12-16T11:35:40Z2013-12-16T11:35:40Z2013http://hdl.handle.net/1884/33845Resumo: As ciências sociais e as questões relativas à sustentabilidade não podem mais ser pensadas ou consideradas de forma isolada, seja pela academia, organizações empresariais ou sociedade. Uma visão mais emergente, que incorpora condutas sustentáveis aos processos de gestão nas organizações contemporâneas, vem se estabelecendo ao longo das últimas décadas, motivada, principalmente, pelos interesses da sociedade. Essa nova concepção da sociedade, pode-se dizer, passou a tomar corpo a partir da segunda guerra mundial, momento que também marcou para a humanidade o início de grandes transformações, sociais, políticas, tecnológicas, culturais e econômicas. Nesse contexto, desenvolve-se o conceito da sustentabilidade, o qual passa a orientar as organizações empresariais para mudanças estruturais e comportamentais. Para fazer frente às lacunas teóricas promovidas por essas mudanças, os estudos acadêmicos passam a dedicar-se ao desenvolvimento de apropriadas ferramentas de gestão, como por exemplo, as estratégias empresariais, enquanto instrumento administrativo para fazer frente aos novos paradigmas. Portanto, o presente estudo procura analisar as relações entre as estratégias empresariais e suas respectivas práticas de gestão, sob a lente da sustentabilidade, objetivando averiguar a existência, ou não, de alinhamento entre os dois construtos definidos para o estudo. Assim, foram verificados os construtos intenção estratégica e prática de gestão em relação ao tratamento atribuído pelas organizações cooperativas agropecuárias, nas dimensões ambiental, social e econômica. O referencial teórico do estudo foi constituído de forma a subsidiar o conhecimento dos conceitos de sustentabilidade e de estratégias empresariais. O estudo parte de uma ótica positivista e desenvolve-se em um processo dedutivo, de natureza descritiva e analítica. Para averiguar as relações entre os construtos, foram coletados dados por meio de levantamento (survey) junto a 81 cooperativas agropecuárias da Região Sul do Brasil. O tratamento estatístico dos dados obtidos junto às cooperativas agropecuárias da amostra foi realizado com o uso do software SPSS. Empregou-se técnicas de Análise de Correlação, Análise da Variância, Teste t, Teste de Fisher r to z, Análise de Clouster, dentre outras. Os principais resultados obtidos no estudo indicam relação positiva de intensidade forte a muito forte, no alinhamento entre os construtos, intenções estratégicas e práticas de gestão em todas as dimensões da sustentabilidade. Quanto às variáveis intervenientes consideradas, perfil, porte, idade e localização, foi possível identificar que elas exercem diferentes influências nas relações entre os construtos, intenção e prática, em algumas das dimensões da sustentabilidade, embora apenas para algumas dessas variáveis.application/pdfTesesEstratégias e práticas de gestão, orientadas à sustentabilidade, apropriadas pelas cooperativas agropecuárias do Sul do Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - LUIZ FERNANDO DE LIMA.pdfapplication/pdf2561299https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/33845/1/R%20-%20T%20-%20LUIZ%20FERNANDO%20DE%20LIMA.pdfbb4006ecdf91fe080b256971eabc1a3cMD51open accessTEXTR - T - LUIZ FERNANDO DE LIMA.pdf.txtR - T - LUIZ FERNANDO DE LIMA.pdf.txtExtracted Texttext/plain315193https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/33845/2/R%20-%20T%20-%20LUIZ%20FERNANDO%20DE%20LIMA.pdf.txt32565885b953fa0d9543a9353314ca08MD52open accessTHUMBNAILR - T - LUIZ FERNANDO DE LIMA.pdf.jpgR - T - LUIZ FERNANDO DE LIMA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1166https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/33845/3/R%20-%20T%20-%20LUIZ%20FERNANDO%20DE%20LIMA.pdf.jpg17798a5b90e29472f153ac76ad0b9fc1MD53open access1884/338452016-04-07 04:00:49.804open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/33845Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T07:00:49Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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