Estratégias e práticas de gestão, orientadas à sustentabilidade, apropriadas pelas cooperativas agropecuárias do Sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Luiz Fernando de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/33845
Resumo: Resumo: As ciências sociais e as questões relativas à sustentabilidade não podem mais ser pensadas ou consideradas de forma isolada, seja pela academia, organizações empresariais ou sociedade. Uma visão mais emergente, que incorpora condutas sustentáveis aos processos de gestão nas organizações contemporâneas, vem se estabelecendo ao longo das últimas décadas, motivada, principalmente, pelos interesses da sociedade. Essa nova concepção da sociedade, pode-se dizer, passou a tomar corpo a partir da segunda guerra mundial, momento que também marcou para a humanidade o início de grandes transformações, sociais, políticas, tecnológicas, culturais e econômicas. Nesse contexto, desenvolve-se o conceito da sustentabilidade, o qual passa a orientar as organizações empresariais para mudanças estruturais e comportamentais. Para fazer frente às lacunas teóricas promovidas por essas mudanças, os estudos acadêmicos passam a dedicar-se ao desenvolvimento de apropriadas ferramentas de gestão, como por exemplo, as estratégias empresariais, enquanto instrumento administrativo para fazer frente aos novos paradigmas. Portanto, o presente estudo procura analisar as relações entre as estratégias empresariais e suas respectivas práticas de gestão, sob a lente da sustentabilidade, objetivando averiguar a existência, ou não, de alinhamento entre os dois construtos definidos para o estudo. Assim, foram verificados os construtos intenção estratégica e prática de gestão em relação ao tratamento atribuído pelas organizações cooperativas agropecuárias, nas dimensões ambiental, social e econômica. O referencial teórico do estudo foi constituído de forma a subsidiar o conhecimento dos conceitos de sustentabilidade e de estratégias empresariais. O estudo parte de uma ótica positivista e desenvolve-se em um processo dedutivo, de natureza descritiva e analítica. Para averiguar as relações entre os construtos, foram coletados dados por meio de levantamento (survey) junto a 81 cooperativas agropecuárias da Região Sul do Brasil. O tratamento estatístico dos dados obtidos junto às cooperativas agropecuárias da amostra foi realizado com o uso do software SPSS. Empregou-se técnicas de Análise de Correlação, Análise da Variância, Teste t, Teste de Fisher r to z, Análise de Clouster, dentre outras. Os principais resultados obtidos no estudo indicam relação positiva de intensidade forte a muito forte, no alinhamento entre os construtos, intenções estratégicas e práticas de gestão em todas as dimensões da sustentabilidade. Quanto às variáveis intervenientes consideradas, perfil, porte, idade e localização, foi possível identificar que elas exercem diferentes influências nas relações entre os construtos, intenção e prática, em algumas das dimensões da sustentabilidade, embora apenas para algumas dessas variáveis.
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