Processo de humidificação na compostagem de resíduos orgânicos agroindustriais associados a glicerina bruta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Margatto, Cleiton, 1994-
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/60737
Resumo: Orientadora: Prof. Dra. Eliane Hermes
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spelling Margatto, Cleiton, 1994-Hermes, Eliane, 1985-Santos, Francielly Torres dosUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia2021-08-06T20:45:35Z2021-08-06T20:45:35Z2018https://hdl.handle.net/1884/60737Orientadora: Prof. Dra. Eliane HermesCoorientadora: Dra. Francielly Torres dos SantosDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Programa de Pós-Graduação em Tecnologias de Bioprodutos. Defesa: Palotina, 20/12/2018Inclui referências: p.57-65Resumo: O agronegócio no Brasil é responsável em prover grande parte da economia do país, englobando diversos setores da cadeia produtiva, que geram produtos e subprodutos, em que as agroindústrias ganham destaque, principalmente na região oeste do estado do Paraná. Com o aumento no volume de produção de aves de corte, a geração de resíduos agroindustriais também é crescente, sendo visível desde o momento de engorda do animal em campo até o processo de abate e comercialização. A compostagem representa um destino viável para os resíduos orgânicos da agroindústria. O espaço ocupado pelas leiras, tempo de degradação dos resíduos e velocidade da produção de resíduos utilizados na compostagem, são apontados como fatores limitantes, assim como o balanço entre fontes de carbono e nitrogênio, são essenciais para um processo de compostagem eficiente. A utilização de glicerina bruta (resíduo obtido da cadeia de biodiesel) associada a materiais orgânicos, pode ser uma alternativa para melhorar a estabilização dos resíduos. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo, avaliar os efeitos da adição de glicerina bruta em diferentes doses combinadas aos resíduos orgânicos provenientes da produção avícola com o auxílio de técnicas químicas para verificar o processo de estabilização do material orgânico da compostagem. Foram realizados cinco tratamentos com diferentes concentrações de glicerina bruta combinados a resíduos orgânicos (resíduo de incubatório, lodo de flotador, cama de frango, carvão remanescente de caldeira, poda de árvore e bagaço de cana). Para a substituição das leiras foram adaptadas composteiras em formato de caixote dividido em quatro partes (cada parte representando uma repetição do mesmo tratamento), a partir do aproveitamento de paletes. Inicialmente todos os resíduos foram caracterizados quanto a sua composição química, sendo posteriormente distribuídos em cada tratamento e o monitoramento do processo foi realizado por meio da avaliação dos parâmetros de temperatura, condutividade elétrica, relação C:N inicial e final e umidade. Os grupos funcionais presentes na fração húmica dos substratos foram determinados pelo espectrofotômetro com Infravermelho que opera com Transformada de Fourier (FTIR). A quantificação dos ácidos orgânicos voláteis acético, propiônico, butírico e do ácido fórmico foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) em sistema Shimadzu®. No decorrer do processo de compostagem não se constatou diferença estatística quando comparados os resultados dos diferentes tratamentos com glicerina bruta. A estabilização do processo de compostagem foi obtida em 67 dias e foi observado a partir do índice de aromaticidade, a intensidade de grupos aromáticos, indicando a maturação do composto. A redução da presença de ácidos carboxílicos de cadeia curta indicou a estabilização do material orgânico. Todos os compostos orgânicos obtidos a partir da compostagem, apresentaram características físico-químicas nos padrões definidos pelo MAPA, obtendo dessa forma, um produto final de qualidade e adequado ao uso agrícola. A utilização da glicerina bruta associada ao carvão remanescente de caldeira e resíduos orgânicos da cadeia avícola no processo de compostagem demonstrou-se eficiente no tratamento alternativo para os resíduos propostos. Palavras-chave: ácidos carboxílicos, composto orgânico, fração húmica.Abstract: Agribusiness in Brazil is responsible for providing much of the country's economy, encompassing several sectors of the production chain that generate products and by-products, where agroindustries are prominent, especially in the western region of the state of Paraná. With the increase in the production volume of cutting birds, agro-industrial waste generation is also increasing, being visible from the moment of fattening of the animal in the field until the process of slaughter and commercialization. Composting represents a useful destination for the organic waste from the agroindustry. The space occupied by the litter, time of degradation of the residues and the speed of the production of residues used in composting, are indicated as limiting factors, as well as the balance between carbon and nitrogen sources, are essential for an efficient composting process. The use of crude glycerin (residue obtained from the biodiesel chain) associated with organic materials, can be an alternative to improve the stabilization of the residues. The objective of this research was to evaluate the effects of the addition of crude glycerin in different doses combined with organic residues from poultry production with the help of chemical techniques to verify the stabilization process of the organic material from the composting of waste. Five treatments with different concentrations of crude glycerin combined with organic residues (hatchery residue, float sludge, chicken litter, remaining boiler coal, tree pruning and sugarcane bagasse) were carried out. For the replacement of the tracks, composites in a crate format divided into four parts (each part representing a repetition of the same treatment), were adapted from the use of pallets. Initially all residues were characterized as to their chemical composition, being subsequently distributed in each treatment and the monitoring of the process was carried out through the evaluation of temperature, electrical conductivity, initial and final C: N ratio and humidity. The functional groups present in the humic fraction of the substrates were determined by the spectrophotometer with Infrared that operates with Fourier Transform (FTIR). The quantification of volatile organic acids acetic, propionic, butyric and formic acid were performed by high performance liquid chromatography (HPLC) in Shimadzu® system. During the composting process, no statistical difference was observed when compared the results of the different treatments with crude glycerin. The stabilization of the composting process was obtained in 67 days and the intensity of aromatic groups, indicating the maturation of the compound, was observed from the aromaticity index. The reduction of the presence of short chain carboxylic acids indicated the stabilization of the organic material. All the organic compounds obtained from the composting presented physicochemical characteristics in the standards defined by the MAPA, obtaining in this way a final product of quality and suitable for agricultural use. The use of crude glycerin associated with charcoal remnants of boiler and organic residues of the poultry chain in the composting process proved to be efficient in the alternative treatment for the proposed residues. Keywords: carboxylic acids, organic compost, humic fraction.65 p. : il. (algumas color.).application/pdfAcidos carboxilicosCompostos organicosFração húmicaProcesso de humidificação na compostagem de resíduos orgânicos agroindustriais associados a glicerina brutainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - CLEITON MARGATTO ALOISIO.pdfapplication/pdf14401599https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/60737/1/R%20-%20D%20-%20CLEITON%20MARGATTO%20ALOISIO.pdfa73c1ecf83ce3a6ab2653c95e614dff8MD51open access1884/607372021-08-06 17:45:35.47open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/60737Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-08-06T20:45:35Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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