Uso de um "pool" de antibióticos, ácidos orgânicos e mananoligossacarídeos na alimentaçao de frangos de corte
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Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1884/37228 |
Resumo: | Orientador : Sebastiao G. Franco |
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Ferreira, Fabiula Aparecida BortolozoUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasFranco, Sebastião Gonçalves, 1954-2015-11-04T19:06:10Z2015-11-04T19:06:10Z2001http://hdl.handle.net/1884/37228Orientador : Sebastiao G. FrancoDissertaçao (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciencias AgráriasResumo: Avaliou-se o desempenho produtivo (consumo de ração, peso médio e conversão alimentar) e a presença de Salmonella spp. em frangos de corte de 1 a 42 dias de idade recebendo como tratamento os seguintes promotores de crescimento: um"pool" de antibióticos (avilamicina, oliquindox, nicarbazina e narasin), ácidos orgânicos ( 30% ácido fórmico e 30% ácido propiônico) e prebiótico (mananoligossacarídeos), adicionados à ração isolada e associadamente. Os ácidos orgânicos foram utilizados na proporção de l kg/t/ração em todas as fases, prebiótico nas proporções de 0,5 kg/t/ração na fase inicial e 1 kg/t/ração nas fases de crescimento e final. Os antibióticos foram incluídos no premix comercial. Utilizou-se o delineamento em blocos inteiramente casualisados com 6 tratamentos e 6 repetições com 40 aves por unidade experimental. As rações foram baseadas em milho e farelo de soja. Os tratamentos foram adicionados à dieta basal em substituição ao milho. As aves foram alojadas em um galpão convencional e receberam ração e água a vontade. Não houve diferença estatística entre os tratamentos (P>0,05), para nenhuma das variáveis em nenhuma das fases de criação e nem no período total da criação. Não foi detectada a presença de Salmonella spp. em nenhum dos tratamentos, em nenhuma das fases de criação. Pelo presente estudo conclui-se que os ácidos orgânicos, prebiótico e associação destes são tão eficazes quanto os antibióticos como promotores de crescimento, podendo ser utilizados como substitutos destes sem prejuízo na performance e sanidade dos frangos de corte. Entretanto deve-se atentar para o custo de cada tratamento. Palavras-chave: frangos de corte, prebióticos, ácidos orgânicos, antibióticos, promotores de crescimento, Salmonella spp.Abstract: The productive performance of broiler chickens from 1 to 42 days of age was evaluated feed intake, body weight and feed utilization and the incidence of Salmonella spp. in the enteric tract receiving antibiotic, prebiotic and organic acids, added isolated and associated. The experimental design was completely randomized with 6 treatments and e replicates with 40 birds each. The diets were based on corn and soybean meal., the treatments were added to a base diet substituting the com. The birds were placed in boxes and fed ad libiium. From 1 to 21 days, the 22 to 37 days of age and 38 to 42 days of age the chickens did not presented any statistic differences (P>0,05) and there were no statistic differences (P>0,05) between the treatments. The presences of Salmonella spp. was not found in any treatments and any fase. The present study concluded that organic acids and the prebiotic are as worth as the antibiotics. Thev could be used as substituts for the antibiotics without any lost for the performance and healthy of broilers chickens. Although, their use depends of the cost. Key words: broilers, prebiotics, organics acids, antibiotics, growing promoters, Salmonella sp..45f. : il., tabs.application/pdfDisponível em formato digital636.5.033.084Frango de corte - Alimentação e raçõesNutrição animalAntibioticos em veterinariaDrogas veterináriasTesesUso de um "pool" de antibióticos, ácidos orgânicos e mananoligossacarídeos na alimentaçao de frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILD - FABIULA APARECIDA BORTOLOZO FERREIRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1254https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37228/1/D%20-%20FABIULA%20APARECIDA%20BORTOLOZO%20FERREIRA.pdf.jpg1ce3f1479766d3aada44b13a0bb4bc7cMD51open accessTEXTD - FABIULA APARECIDA BORTOLOZO FERREIRA.pdf.txtExtracted Texttext/plain76147https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37228/2/D%20-%20FABIULA%20APARECIDA%20BORTOLOZO%20FERREIRA.pdf.txtae630210af8052ce33094cec4e0d6053MD52open accessORIGINALD - FABIULA APARECIDA BORTOLOZO FERREIRA.pdfapplication/pdf1467658https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/37228/3/D%20-%20FABIULA%20APARECIDA%20BORTOLOZO%20FERREIRA.pdf2e1df5bccdd80fa0122988dce29ad651MD53open access1884/372282015-11-25 09:22:22.906open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/37228Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082015-11-25T11:22:22Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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