Alimentos orgânicos : uma análise do potencial do mercado no estado do Paraná
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/53543 |
Resumo: | Orientador : Adriano Fabri |
id |
UFPR_76fd9b7269e2e52c8a3fbe37d172a892 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervodigital.ufpr.br:1884/53543 |
network_acronym_str |
UFPR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPR |
repository_id_str |
308 |
spelling |
Alvarez, CarolinaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Economia e Meio AmbienteFabri, Adriano2018-09-14T20:04:56Z2018-09-14T20:04:56Z2016https://hdl.handle.net/1884/53543Orientador : Adriano FabriMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Economia e Meio AmbienteInclui referênciasResumo : O presente trabalho de conclusão de curso – TCC se insere no tema Meio ambiente e atividades rurais, no Curso de Pós-graduação em Economia e Meio Ambiente da Universidade Federal do Paraná. Quanto à metodologia usada neste trabalho é básica, pois o mesmo contribui para o avanço do conhecimento da teoria estudada. A pesquisa apresenta a legislação e a economia acerca da produção de alimentos orgânicos no Paraná, que definem o sistema orgânico de produção, e sua regulamentação que institui o sistema brasileiro de avaliação da conformidade orgânica, integrado pelos Sistemas Participativos de Garantia da Qualidade Orgânica e pela Certificação por Auditoria. Considerando o cenário econômico estudado, destacam-se alguns dados importantes sobre o último censo agropecuário nacional, com um quantitativo de propriedades com produção orgânica no Brasil e no Paraná e um mapeamento das regiões do estado com suas características relacionadas ao cultivo de orgânicos. A gradual mudança de comportamento dos consumidores de produtos orgânicos e a crescente multiplicação dos pontos de venda demonstram o potencial do mercado e a tendência de ganhos do estado do Paraná em contrapartida dos investimentos realizados. Palavras-chave: Economia. Meio ambiente. Produção Orgânica. Regulamentação.24f. : il.application/pdfAgricultura orgânicaAgricultura orgânica - Aspectos econômicosAlimentos orgânicos : uma análise do potencial do mercado no estado do Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - E - CAROLINA ALVAREZ.pdfapplication/pdf553100https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/53543/1/R%20-%20E%20-%20CAROLINA%20ALVAREZ.pdfb4edc835d5f3304f489699f0ac3e8834MD51open access1884/535432018-09-14 17:04:56.991open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/53543Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-09-14T20:04:56Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Alimentos orgânicos : uma análise do potencial do mercado no estado do Paraná |
title |
Alimentos orgânicos : uma análise do potencial do mercado no estado do Paraná |
spellingShingle |
Alimentos orgânicos : uma análise do potencial do mercado no estado do Paraná Alvarez, Carolina Agricultura orgânica Agricultura orgânica - Aspectos econômicos |
title_short |
Alimentos orgânicos : uma análise do potencial do mercado no estado do Paraná |
title_full |
Alimentos orgânicos : uma análise do potencial do mercado no estado do Paraná |
title_fullStr |
Alimentos orgânicos : uma análise do potencial do mercado no estado do Paraná |
title_full_unstemmed |
Alimentos orgânicos : uma análise do potencial do mercado no estado do Paraná |
title_sort |
Alimentos orgânicos : uma análise do potencial do mercado no estado do Paraná |
author |
Alvarez, Carolina |
author_facet |
Alvarez, Carolina |
author_role |
author |
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Economia e Meio Ambiente |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alvarez, Carolina |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Fabri, Adriano |
contributor_str_mv |
Fabri, Adriano |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultura orgânica Agricultura orgânica - Aspectos econômicos |
topic |
Agricultura orgânica Agricultura orgânica - Aspectos econômicos |
description |
Orientador : Adriano Fabri |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-09-14T20:04:56Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-09-14T20:04:56Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/1884/53543 |
url |
https://hdl.handle.net/1884/53543 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
24f. : il. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPR instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR) instacron:UFPR |
instname_str |
Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
instacron_str |
UFPR |
institution |
UFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPR |
collection |
Repositório Institucional da UFPR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/53543/1/R%20-%20E%20-%20CAROLINA%20ALVAREZ.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b4edc835d5f3304f489699f0ac3e8834 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813898894561509376 |