Alimentos orgânicos : uma análise do potencial do mercado no estado do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alvarez, Carolina
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/53543
Resumo: Orientador : Adriano Fabri
id UFPR_76fd9b7269e2e52c8a3fbe37d172a892
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/53543
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Alvarez, CarolinaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Economia e Meio AmbienteFabri, Adriano2018-09-14T20:04:56Z2018-09-14T20:04:56Z2016https://hdl.handle.net/1884/53543Orientador : Adriano FabriMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização em Economia e Meio AmbienteInclui referênciasResumo : O presente trabalho de conclusão de curso – TCC se insere no tema Meio ambiente e atividades rurais, no Curso de Pós-graduação em Economia e Meio Ambiente da Universidade Federal do Paraná. Quanto à metodologia usada neste trabalho é básica, pois o mesmo contribui para o avanço do conhecimento da teoria estudada. A pesquisa apresenta a legislação e a economia acerca da produção de alimentos orgânicos no Paraná, que definem o sistema orgânico de produção, e sua regulamentação que institui o sistema brasileiro de avaliação da conformidade orgânica, integrado pelos Sistemas Participativos de Garantia da Qualidade Orgânica e pela Certificação por Auditoria. Considerando o cenário econômico estudado, destacam-se alguns dados importantes sobre o último censo agropecuário nacional, com um quantitativo de propriedades com produção orgânica no Brasil e no Paraná e um mapeamento das regiões do estado com suas características relacionadas ao cultivo de orgânicos. A gradual mudança de comportamento dos consumidores de produtos orgânicos e a crescente multiplicação dos pontos de venda demonstram o potencial do mercado e a tendência de ganhos do estado do Paraná em contrapartida dos investimentos realizados. Palavras-chave: Economia. Meio ambiente. Produção Orgânica. Regulamentação.24f. : il.application/pdfAgricultura orgânicaAgricultura orgânica - Aspectos econômicosAlimentos orgânicos : uma análise do potencial do mercado no estado do Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - E - CAROLINA ALVAREZ.pdfapplication/pdf553100https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/53543/1/R%20-%20E%20-%20CAROLINA%20ALVAREZ.pdfb4edc835d5f3304f489699f0ac3e8834MD51open access1884/535432018-09-14 17:04:56.991open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/53543Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082018-09-14T20:04:56Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Alimentos orgânicos : uma análise do potencial do mercado no estado do Paraná
title Alimentos orgânicos : uma análise do potencial do mercado no estado do Paraná
spellingShingle Alimentos orgânicos : uma análise do potencial do mercado no estado do Paraná
Alvarez, Carolina
Agricultura orgânica
Agricultura orgânica - Aspectos econômicos
title_short Alimentos orgânicos : uma análise do potencial do mercado no estado do Paraná
title_full Alimentos orgânicos : uma análise do potencial do mercado no estado do Paraná
title_fullStr Alimentos orgânicos : uma análise do potencial do mercado no estado do Paraná
title_full_unstemmed Alimentos orgânicos : uma análise do potencial do mercado no estado do Paraná
title_sort Alimentos orgânicos : uma análise do potencial do mercado no estado do Paraná
author Alvarez, Carolina
author_facet Alvarez, Carolina
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização em Economia e Meio Ambiente
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarez, Carolina
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Fabri, Adriano
contributor_str_mv Fabri, Adriano
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura orgânica
Agricultura orgânica - Aspectos econômicos
topic Agricultura orgânica
Agricultura orgânica - Aspectos econômicos
description Orientador : Adriano Fabri
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-09-14T20:04:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-09-14T20:04:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/53543
url https://hdl.handle.net/1884/53543
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 24f. : il.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/53543/1/R%20-%20E%20-%20CAROLINA%20ALVAREZ.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b4edc835d5f3304f489699f0ac3e8834
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813898894561509376