O sistema setorial de inovação da agroindústria sucroalcooleira no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Favretto, Gustavo
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/78575
Resumo: Orientador: Nilson Maciel de Paula
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spelling Favretto, GustavoPaula, Nilson Maciel de, 1951-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Graduação em Ciências Econômicas2022-09-06T17:38:51Z2022-09-06T17:38:51Z2010https://hdl.handle.net/1884/78575Orientador: Nilson Maciel de PaulaMonografia(Graduação) - Universidade Federal do Paraná,Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Ciências EconômicasResumo: O presente trabalho procura analisar a agroindústria sucroalcooleira brasileira e os condicionantes para o sucesso produtivo do setor. A atuação integrada do setor público e privado, em períodos de distinta importância, consolidando um sistema de inovação no setor, foi fundamental para o destaque da agroindústria sucroalcooleira. Primeiramente, o Estado, com incentivos diretos através do Proálcool em 1975, garantiu a viabilidade produtiva do setor e atraiu empresários, alavancando a produção setorial. Posteriormente, com as medidas liberalizantes dos anos 1990, o Estado cessou os incentivos diretos e passou a atuar como agente regulador. Embora tenha continuado com instituições de pesquisa e apoio aos empresários do ramo, coube então ao setor privado tomar a dianteira na busca pelo desenvolvimento produtivo. Paralelamente a estes acontecimentos, um sistema setorial de inovação foi sendo consolidado, com interação entre instituições públicas e privadas, criando um ambiente dinâmico na busca conjunta de novos métodos que melhorem os produtos e baixem os custos produtivos. Hoje, a sinergia entre os atores e a consolidação do sistema setorial de inovação pode ser apontada como um dos principais fatores para a alta produtividade sucroalcooleira nacional.49 f.application/pdfÁlcool - IndústriaIndustria açucareiraAgroindústria - Inovações tecnológicasO sistema setorial de inovação da agroindústria sucroalcooleira no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALGUSTAVO-FAVRETTO.pdfapplication/pdf2173313https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/78575/1/GUSTAVO-FAVRETTO.pdf5564508bd8357cc6a133f6c94b3f7f27MD51open access1884/785752022-09-06 14:38:51.732open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/78575Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-09-06T17:38:51Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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