Produção de biogás a partir da vinhaça de sorgo sacarino com enriquecimento nutricional.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morell, Pedro Oswaldo, 1991-
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/75456
Resumo: Orientador: Dile Pontarolo Stremel
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spelling Morell, Pedro Oswaldo, 1991-Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Tecnologia de BiocombustíveisStremel, Dile Pontarolo, 1969-2022-05-01T13:31:11Z2022-05-01T13:31:11Z2015https://hdl.handle.net/1884/75456Orientador: Dile Pontarolo StremelMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Técnologia em Biocombustíveis.Inclui referênciasResumo : Neste trabalho empregou-se vinhaça proveniente da destilação da fermentação alcoólica do caldo de sorgo sacarino, matéria prima semelhante à cana-de-açúcar, para avaliação do potencial metanogênico, por meio da biodigestão anaeróbica e enriquecimento nutricional. A vinhaça coletada e armazenada foi caracterizada quimicamente por meio da determinação dos teores de DQO, Amônia, Nitrito, Nitrato, Nitrogênio Total, Fósforo Total e Inorgânico, Sólidos Totais, Voláteis e Fixos. Foi aplicado o planejamento experimental fatorial completo 2 3 + 4 pontos centrais, sendo avaliadas as variáveis uréia como fonte de nitrogênio, fosfato monobásico de potássio e fosfato dibásico de potássio como fontes de fósforo, o inóculo utilizado foi o efluente de suinocultura de terminação, obtendo-se assim 12 ensaios diferentes. Os ensaios foram conduzidos em reatores laboratoriais acoplados com seringas para monitoramento do volume de biogás produzido, os reatores foram acondicionados em estufa de banho d’água a 35 oC parcialmente submersos, com tempo de retenção hidráulica de 14 dias, sendo avaliado o volume de biogás produzido no período, por meio do deslocamento do embolo da seringa e a concentração de metano produzido foi avaliada com o auxilio do kit biogás desenvolvido pela Embrapa. Verificando-se a otimização da produção de biogás com a utilização de enriquecimento nutricional.1 recurso online : PDF.application/pdfVinhaçaProdução de biogás a partir da vinhaça de sorgo sacarino com enriquecimento nutricional.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPEDRO OSWALDO MORELL_BIOCOMBUSTIVEIS_2015.pdfapplication/pdf1304816https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/75456/1/PEDRO%20OSWALDO%20MORELL_BIOCOMBUSTIVEIS_2015.pdf78fa4d4153982a9345a863da7423e1c6MD51open access1884/754562022-05-01 10:31:11.892open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/75456Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-05-01T13:31:11Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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