Produção de biogás a partir da vinhaça de sorgo sacarino com enriquecimento nutricional.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/75456 |
Resumo: | Orientador: Dile Pontarolo Stremel |
id |
UFPR_7fefe0283b9ae773eadbd4a0a79eaafa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervodigital.ufpr.br:1884/75456 |
network_acronym_str |
UFPR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPR |
repository_id_str |
308 |
spelling |
Morell, Pedro Oswaldo, 1991-Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Tecnologia de BiocombustíveisStremel, Dile Pontarolo, 1969-2022-05-01T13:31:11Z2022-05-01T13:31:11Z2015https://hdl.handle.net/1884/75456Orientador: Dile Pontarolo StremelMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Palotina, Curso de Graduação em Técnologia em Biocombustíveis.Inclui referênciasResumo : Neste trabalho empregou-se vinhaça proveniente da destilação da fermentação alcoólica do caldo de sorgo sacarino, matéria prima semelhante à cana-de-açúcar, para avaliação do potencial metanogênico, por meio da biodigestão anaeróbica e enriquecimento nutricional. A vinhaça coletada e armazenada foi caracterizada quimicamente por meio da determinação dos teores de DQO, Amônia, Nitrito, Nitrato, Nitrogênio Total, Fósforo Total e Inorgânico, Sólidos Totais, Voláteis e Fixos. Foi aplicado o planejamento experimental fatorial completo 2 3 + 4 pontos centrais, sendo avaliadas as variáveis uréia como fonte de nitrogênio, fosfato monobásico de potássio e fosfato dibásico de potássio como fontes de fósforo, o inóculo utilizado foi o efluente de suinocultura de terminação, obtendo-se assim 12 ensaios diferentes. Os ensaios foram conduzidos em reatores laboratoriais acoplados com seringas para monitoramento do volume de biogás produzido, os reatores foram acondicionados em estufa de banho d’água a 35 oC parcialmente submersos, com tempo de retenção hidráulica de 14 dias, sendo avaliado o volume de biogás produzido no período, por meio do deslocamento do embolo da seringa e a concentração de metano produzido foi avaliada com o auxilio do kit biogás desenvolvido pela Embrapa. Verificando-se a otimização da produção de biogás com a utilização de enriquecimento nutricional.1 recurso online : PDF.application/pdfVinhaçaProdução de biogás a partir da vinhaça de sorgo sacarino com enriquecimento nutricional.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPEDRO OSWALDO MORELL_BIOCOMBUSTIVEIS_2015.pdfapplication/pdf1304816https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/75456/1/PEDRO%20OSWALDO%20MORELL_BIOCOMBUSTIVEIS_2015.pdf78fa4d4153982a9345a863da7423e1c6MD51open access1884/754562022-05-01 10:31:11.892open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/75456Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-05-01T13:31:11Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Produção de biogás a partir da vinhaça de sorgo sacarino com enriquecimento nutricional. |
title |
Produção de biogás a partir da vinhaça de sorgo sacarino com enriquecimento nutricional. |
spellingShingle |
Produção de biogás a partir da vinhaça de sorgo sacarino com enriquecimento nutricional. Morell, Pedro Oswaldo, 1991- Vinhaça |
title_short |
Produção de biogás a partir da vinhaça de sorgo sacarino com enriquecimento nutricional. |
title_full |
Produção de biogás a partir da vinhaça de sorgo sacarino com enriquecimento nutricional. |
title_fullStr |
Produção de biogás a partir da vinhaça de sorgo sacarino com enriquecimento nutricional. |
title_full_unstemmed |
Produção de biogás a partir da vinhaça de sorgo sacarino com enriquecimento nutricional. |
title_sort |
Produção de biogás a partir da vinhaça de sorgo sacarino com enriquecimento nutricional. |
author |
Morell, Pedro Oswaldo, 1991- |
author_facet |
Morell, Pedro Oswaldo, 1991- |
author_role |
author |
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Tecnologia de Biocombustíveis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Morell, Pedro Oswaldo, 1991- |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Stremel, Dile Pontarolo, 1969- |
contributor_str_mv |
Stremel, Dile Pontarolo, 1969- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vinhaça |
topic |
Vinhaça |
description |
Orientador: Dile Pontarolo Stremel |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-05-01T13:31:11Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-05-01T13:31:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/1884/75456 |
url |
https://hdl.handle.net/1884/75456 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1 recurso online : PDF. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPR instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR) instacron:UFPR |
instname_str |
Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
instacron_str |
UFPR |
institution |
UFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPR |
collection |
Repositório Institucional da UFPR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/75456/1/PEDRO%20OSWALDO%20MORELL_BIOCOMBUSTIVEIS_2015.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
78fa4d4153982a9345a863da7423e1c6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813898789627363328 |