Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Terasawa, José Maurício
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/27594
Resumo: Resumo: O retardamento da colheita a partir da maturidade fisiológica influencia negativamente a qualidade da semente, devido a sua exposição a condições menos favoráveis do ambiente. Normalmente, o produtor aguarda a perda de umidade pelas sementes e inicia a colheita tão logo seja possível efetuá-la. A pesquisa teve por objetivo avaliar a influência da colheità antecipada da soja, com diferentes teores de água, sobre a qualidade fisiológica das sementes produzidas, procurando-se determinar o melhor ponto de colheita para a cultura. Para tanto foram realizados experimentos com três cultivares, FTS Campo Mourão RR, FTS Cascavel RR, FTS Realeza RR, de ciclos precoce, semi-precoce e semi-tardio, respectivamente na safra 2006/2007, sendo que as sementes de cada cultivar foram colhidas no estádio R8, com diferentes teores de água, iniciando-se a operação com 28,5% de água e finalizando com 14,0%. A avaliação da qualidade foi efetuada em duas épocas: abril, para analisar a qualidade inicial das amostras e, em outubro, para avaliar a influência do armazenamento. Em cada época de avaliação, foram realizados a determinação do teor de água das sementes e os testes de germinação e de tetrazólio (viabilidade e vigor). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento, sendo que após a obtenção dos dados de todos os cultivares, foram realizados o teste de Bartlett e de Tukey, análises de regressão e determinação das curvas de tendência. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que o ciclo do cultivar interfere na faixa de umidade de colheita das sementes e é possível a colheita antecipada de sementes de soja de alta qualidade fisiológica, com teores abaixo de 22,9% de água. Palavras-chave: Glycine max. Qualidade fisiológica. Teor de água
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