Antecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de soja
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1884/27594 |
Resumo: | Resumo: O retardamento da colheita a partir da maturidade fisiológica influencia negativamente a qualidade da semente, devido a sua exposição a condições menos favoráveis do ambiente. Normalmente, o produtor aguarda a perda de umidade pelas sementes e inicia a colheita tão logo seja possível efetuá-la. A pesquisa teve por objetivo avaliar a influência da colheità antecipada da soja, com diferentes teores de água, sobre a qualidade fisiológica das sementes produzidas, procurando-se determinar o melhor ponto de colheita para a cultura. Para tanto foram realizados experimentos com três cultivares, FTS Campo Mourão RR, FTS Cascavel RR, FTS Realeza RR, de ciclos precoce, semi-precoce e semi-tardio, respectivamente na safra 2006/2007, sendo que as sementes de cada cultivar foram colhidas no estádio R8, com diferentes teores de água, iniciando-se a operação com 28,5% de água e finalizando com 14,0%. A avaliação da qualidade foi efetuada em duas épocas: abril, para analisar a qualidade inicial das amostras e, em outubro, para avaliar a influência do armazenamento. Em cada época de avaliação, foram realizados a determinação do teor de água das sementes e os testes de germinação e de tetrazólio (viabilidade e vigor). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento, sendo que após a obtenção dos dados de todos os cultivares, foram realizados o teste de Bartlett e de Tukey, análises de regressão e determinação das curvas de tendência. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que o ciclo do cultivar interfere na faixa de umidade de colheita das sementes e é possível a colheita antecipada de sementes de soja de alta qualidade fisiológica, com teores abaixo de 22,9% de água. Palavras-chave: Glycine max. Qualidade fisiológica. Teor de água |
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Terasawa, José MaurícioPanobianco, MaristelaPossamai, EdilbertoUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Agronomia2012-08-24T19:53:01Z2012-08-24T19:53:01Z2012-08-24http://hdl.handle.net/1884/27594Resumo: O retardamento da colheita a partir da maturidade fisiológica influencia negativamente a qualidade da semente, devido a sua exposição a condições menos favoráveis do ambiente. Normalmente, o produtor aguarda a perda de umidade pelas sementes e inicia a colheita tão logo seja possível efetuá-la. A pesquisa teve por objetivo avaliar a influência da colheità antecipada da soja, com diferentes teores de água, sobre a qualidade fisiológica das sementes produzidas, procurando-se determinar o melhor ponto de colheita para a cultura. Para tanto foram realizados experimentos com três cultivares, FTS Campo Mourão RR, FTS Cascavel RR, FTS Realeza RR, de ciclos precoce, semi-precoce e semi-tardio, respectivamente na safra 2006/2007, sendo que as sementes de cada cultivar foram colhidas no estádio R8, com diferentes teores de água, iniciando-se a operação com 28,5% de água e finalizando com 14,0%. A avaliação da qualidade foi efetuada em duas épocas: abril, para analisar a qualidade inicial das amostras e, em outubro, para avaliar a influência do armazenamento. Em cada época de avaliação, foram realizados a determinação do teor de água das sementes e os testes de germinação e de tetrazólio (viabilidade e vigor). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições por tratamento, sendo que após a obtenção dos dados de todos os cultivares, foram realizados o teste de Bartlett e de Tukey, análises de regressão e determinação das curvas de tendência. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que o ciclo do cultivar interfere na faixa de umidade de colheita das sementes e é possível a colheita antecipada de sementes de soja de alta qualidade fisiológica, com teores abaixo de 22,9% de água. Palavras-chave: Glycine max. Qualidade fisiológica. Teor de águaapplication/pdfTesesAntecipação da colheita na qualidade fisiológica de sementes de sojainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - TERASAWA, JOSE MAURICIO.pdfapplication/pdf1461795https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27594/1/D%20-%20TERASAWA%2c%20JOSE%20MAURICIO.pdf98a8bd6f4e0383aa68a6f1f53f9aad6cMD51open accessTEXTD - TERASAWA, JOSE MAURICIO.pdf.txtD - TERASAWA, JOSE MAURICIO.pdf.txtExtracted Texttext/plain102395https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27594/2/D%20-%20TERASAWA%2c%20JOSE%20MAURICIO.pdf.txt6ec61a955c6aefdc64521f0584580a0fMD52open accessTHUMBNAILD - TERASAWA, JOSE MAURICIO.pdf.jpgD - TERASAWA, JOSE MAURICIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1267https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/27594/3/D%20-%20TERASAWA%2c%20JOSE%20MAURICIO.pdf.jpgd9e6933cdec279554a38479fa8e05f8cMD53open access1884/275942016-04-08 05:35:27.389open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/27594Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-08T08:35:27Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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