Inclusão de cloreto de sódio (NaCl) na ração para alevinos de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e Pacu (Piaractus mesopotamicus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aguiar, Natalia Cantuario de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/54891
Resumo: Orientador : Prof. Dr. Fábio Meurer
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spelling Aguiar, Natalia Cantuario deBombardelli, Robie AllanUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento SustentávelMeurer, Fábio, 1973-2021-04-12T16:52:15Z2021-04-12T16:52:15Z2018https://hdl.handle.net/1884/54891Orientador : Prof. Dr. Fábio MeurerCoorientador : Prof. Dr. Robie Allan BombardelliDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura e Desenvolvimento Sustentável. Defesa : Curitiba, 23/01/2018Inclui referênciasÁrea de concentração : Produção de organismos aquáticosResumo : Apesar da existência de vários experimentos relacionando ao efeito do cloreto de sódio (NaCl) na água, poucos são os estudos relacionados a sua inclusão em rações e a sua influência sobre o desempenho em organismos aquáticos. Com isso o objetivo deste trabalho é o estudo da inclusão de níveis crescentes de NaCl em rações para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e Pacu (Piaractus mesopotamicus) avaliando os aspectos de desempenho zootécnicos e a composição química corporal. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Nutrição Animal do Setor de Palotina da UFPR durante um período total de 98 dias. Este trabalho foi composto por dois experimentos, o primeiro realizado com alevinos de tilápia do Nilo, e o segundo com alevinos de pacu. Em ambas as espécies foi feito a inclusão de níveis crescentes de NaCl (0,00, 0,25, 0,50, 0,75, 1,00 e 1,25%) na ração. Os experimentos utilizaram 750 alevinos de cada espécie, as tilápias do Nilo (linhagem GIFT com peso médio de 4,61±0,09 g) e os alevinos de pacu apresentaram (peso médio de 3,41±0,09 g). Em ambos os experimentos os peixes foram distribuídos em 30 caixas circulares de 1.000L, em um delineamento inteiramente casualisado com seis tratamentos e cinco repetições, sendo que cada caixa de 1.000L recebeu 25 alevinos que foi considerada uma unidade experimental. Foram avaliados a sobrevivência, ganho de peso, peso final, conversão alimentar, rendimento de carcaça, gordura visceral, índice hepatossomático, rendimento de filé, proteína na carcaça, matéria seca da carcaça, gordura da carcaça e a cinzas da carcaça. Todos dados obtidos foram submetidos ao teste de Levene, posteriormente à análise de variância, teste de Tukey e a análise de regressão em caso de diferenças significativas pelo software Statistica 7.0®. Ao final do período experimental em ambos os experimentos os peixes apresentaram um melhor desempenho (p<0,05) para peso final (PF), ganho de peso (GP), rendimento de carcaça (RCC), rendimento de carcaça sem cabeça (RSC), rendimento de filé (RF), taxa de crescimento específico (TCE), conversão alimentar aparente (CAA), gordura visceral (GV), índice hepatossomático (IHS) e a sobrevivência no tratamento com a dieta sem sal em relação aos demais tratamentos. Houve efeito linear sobre os valores de peso final (y = 50,1754 - 0,1672x; r2 = 0,6984), TCE (y = 45,5418 - 0,1668x; r²= 0,6966) e ganho de peso (y =4,9465 - 0,008x; r² = 0,6886) e da CAA (y = 0,7113 + 0,0043x; r2 = 0,7655) para os alevinos de tilápias. Os teores de proteína, extrato etéreo, matéria mineral e matéria seca, da carcaça analisados diferiu-se significativamente (p<0,05) para o extrato etéreo e para matéria seca, para os demais tratamentos apresentaram valores intermediários e foram semelhantes entre si. A taxa de eficiência proteica (TEP) e retenção proteica (TRP) foi o melhor tratamento sem a adição de NaCl. O aumento do nível de NaCl resultou em uma redução significativa (P<0,05) sobre a taxa de eficiência proteica, (y = 3,7804 - 0,0116x; r2 = 0,6549) dos alevinos tilápia do Nilo. Houve diferença significativa (P<0,05) para o extrato etéreo e proteína bruta dos filés. A maior deposição de gordura do filé foi observada no tratamento que não recebeu NaCl na dieta, e foi estatisticamente semelhante ao tratamento com 1,25% de NaCl. O tratamento com 0,25% apresentou o menor valor de proteína. A retenção proteica aparente do filé apresentou diferenças significativas (P<0,05) entre os tratamentos, aonde o melhor resultado foi observado no tratamento sem sal. Com base nestes resultados recomenda-se a não inclusão de sal em rações a base de farelo de soja e milho para ambas as espécies.Abstract : Despite the existence of several experiments relating the effect of Sodium chloride (NaCl) in water, few studies are related to their inclusion in rations and their influence on performance. The objective of this work is the study of the inclusion of increasing levels of NaCl in rations for Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and Pacu (Piaractus mesopotamicus) fingerlings evaluating aspects of performance, survival, and body chemical composition.The experiments were conducted at the Laboratory of Animal Nutrition of the Palotina Sector of UFPR for a total period of 50 days. This work was composed of two experiments, the first with Nile tilapia fingerlings, and the second with pacu fingerlings. In both species, the inclusion of increasing levels of NaCl in the diet (0.00, 0.25, 0.50, 0.75, 1.00 and 1.25%) was done. The experiments used 750 fingerlings of each species, the Nile tilapia were of the GIFT line with weight and average length of 4.61 ± 0.09 g. The pacu fingerlings had a mean weight of 3.41 ± 0.09 g. In both experiments, the fish were distributed in 30 circular boxes of 1,000L in a completely randomized design with six treatments and five replicates, with each box of 1.000L containing 25 fingerlings considered an experimental unit. The survival, weight gain, final weight, feed conversion, carcass yield, visceral fat, hepatosomatic index, fillet yield, carcass protein, carcass dry matter, carcass fat, carcass ashes were evaluated. All data were submitted to the Levene test, after analysis of variance, Tukey's test and the regression analysis in case of significant differences by the software Statistica 7.0®. At the end of the experimental period in both experiments the fish showed a better performance (p <0.05) for final weight (FW), weight gain (WG), carcass yield (CY), headless carcass yield (HCY), specific dietary rate (SDR), apparent feed conversion (AFC) visceral fat (VF), hepatosomatic index (IHS), and survival in the non - salt diet in relation to the other treatments. There was a linear effect on the final weight (y = 50.1754 - 0.11672x, r2 = 0.6984), SGR (y = 45.5418 - 0.1668x, r² = 0.6966) and weight gain y = 4.9465 - 0.008x; r² = 0.6886) and CAA (y = 0.7113 + 0.0043x; r2 = 0.7655). The levels of protein, ethereal extract, mineral matter and dry matter of the analyzed carcass differed significantly (p<0.05) for ethereal extract and for the dry matter the other treatments presented intermediate values and were similar among themselves. The protein efficiency rate (PER) and protein retention (APR) was the best treatment without the addition of NaCl. The increase in the NaCl level resulted in a significant reduction (p <0.05) on the protein efficiency rate, (y = 3.7804 - 0.0116x; r2 = 0.6549) of the Nile tilapia fingerlings. There was a significant difference (p<0.05) for the ethereal extract and raw protein from steaks. The highest fat deposition of the fillet was observed in the treatment that did not receive NaCl in the diet and was statistically similar to the treatment with 1.25% NaCl. The treatment with 0.25% had the lowest protein value. The apparent protein retention of the fillet presented significant differences (p<0.05) between treatments, where the best result was observed in the salt-free treatment. Based on these results it is recommended the non-inclusion of salt in diets based on soybean meal and corn for both species.57 p. : il., tabs.application/pdfAquiculturaTilápiaInclusão de cloreto de sódio (NaCl) na ração para alevinos de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) e Pacu (Piaractus mesopotamicus)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - NATALIA CANTUARIO DE AGUIAR.pdfapplication/pdf1259966https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/54891/1/R%20-%20D%20-%20NATALIA%20CANTUARIO%20DE%20AGUIAR.pdf63f3207429872787e7cbead8ba5a14aeMD51open access1884/548912021-04-12 13:52:15.144open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/54891Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-04-12T16:52:15Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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