Viabilidade de armazenamento de sementes de pupunha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Belniaki, Andreza Cerioni, 1994-
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/67206
Resumo: Orientadora: Profª Drª. Maristela Panobianco Vasconcellos
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spelling Belniaki, Andreza Cerioni, 1994-Panobianco, Maristela, 1971-Vieira, Elisa Serra NegraUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetal2022-02-08T10:45:02Z2022-02-08T10:45:02Z2020https://hdl.handle.net/1884/67206Orientadora: Profª Drª. Maristela Panobianco VasconcellosCoorientadora: Drª Elisa Serra Negra VieiraDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Produção Vegetal. Defesa : Curitiba, 19/02/2020Inclui referênciasÁrea de concentração: Produção VegetalResumo: Sementes de pupunha possuem comportamento altamente recalcitrante refletindo em curta longevidade, geralmente de 30 a 45 dias, o que dificulta a disponibilização de sementes viáveis para comercialização. Os objetivos deste estudo foram: estabelecer um protocolo para a condução do teste de tetrazólio visando determinar rapidamente a viabilidade de sementes de pupunha; estudar embalagem de polietileno de diferentes espessuras para o armazenamento e avaliar a potencialidade de materiais para o revestimento de sementes de pupunha no armazenamento. O teste de tetrazólio foi estudado testando-se formas de précondicionamento, preparo e coloração, determinando as áreas vitais da semente e estabelecendo classes de viabilidade. Foi avaliado o armazenamento empregandose embalagens de polietileno de 0,10 e 0,20 mm, sendo determinados mensalmente o teor de água, a viabilidade das sementes pelo teste de germinação e o vigor pelo índice de velocidade de emergência, durante quatro meses. Para a peliculização, foram testados os seguintes materiais: gel de nanocelulose de eucalipto (1,5%); gel de amido (3%); mistura dos géis anteriores a 50% (v/v), com revestimento por três ciclos de aspersão sobre a peneira e secos em circulação de ar quente (32 ºC). As avaliações da eficiência do tratamento foram realizadas determinando o teor de água, curva de embebição, teste de tetrazólio e imagem de Microscopia Eletrônica de Varredura. Os dados foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias realizada pelo teste de Scott-knott à 5% de probabilidade. O teste de tetrazólio forneceu resultados relacionados com o teste de germinação, empregando pré-condicionamento por imersão em água (24 h/20 °C), secção longitudinal adjacente ao embrião e imersão da metade da semente (embrião + endosperma) em solução de 1% durante 4 h a 30 ºC, sendo possível a separação das sementes em duas classes de viabilidade. Em relação ao armazenamento, a embalagem de polietileno de 0,20 mm é recomendada para prolongar a qualidade fisiológica das sementes armazenadas por até quatro meses, em condições ambiente de 15,2- 17,2°C e 57,9-66,0% U.R. Os materiais utilizados para o revestimento das sementes de pupunha não apresentaram melhoras significativas na manutenção do teor de água e na viabilidade das sementes durante o armazenamento, como também não impediram a embebição de água e emissão de raiz na germinação. Mais estudos se fazem necessários sobre o potencial dos revestimentos em sementes recalcitrantes como a pupunha. Palavras Chave: Bactris gasipaes. Embalagem de polietileno. Germinação. Teste de Tetrazólio. Revestimento de Sementes.Abstract: Peach palm seeds have highly recalcitrant behavior reflecting on short longevity, usually from 30 to 45 days, which makes it difficult to select viable seeds for commercialization. The objectives of this study were: to establish a protocol for conducting the tetrazolium test in order to quickly determine the viability of peach palm seeds; to study polyethylene packaging of different thicknesses for storage; and evaluate the potential of materials for coating peach palm seeds in storage. The tetrazolium test was studied by testing forms of preconditioning, preparation and staining, determining the vital areas of the seed and establishing viability classes. Storage was evaluated using 0.10- and 0.20-mm polyethylene packaging, were determined: the moisture content; viability by the germination test; vigor by the emergence speed index, monthly for four months. For the seed coating, the following materials were tested: Eucalyptus nanocellulose gel (1.5%); starch gel (3%); gels mixture before 50% (v/v), coated for three cycles of wetting on the sieve and dried in hot air circulation (32 ºC). Treatment efficiency evaluations were performed by determining the water content, soaking curve, tetrazolium test and scanning electron microscopy image. The data were submitted to variance analysis and the comparison of averages performed by the Scott-Knott teste at 5% probability. By the results obtained, the tetrazolium test provided results related to the germination test, employing preconditioning by immersion in water (24 h/20 °C), longitudinal section adjacent to the embryo, and immersion of half the seed (embryo + endosperm) 1% solution for 4 h at 30 ºC, separation of seeds into two viability classes is possible. In relation to storage, the polyethylene packaging of 0.20 mm is recommended to prolong the physiological quality of the seeds stored for up to 4 months, under ambient conditions of 15.2-17.2 °C and 57.9-66.0% RH. The materials used for peach palm seed coating did not show any significant improvement in moisture content and viability during the storage and did not prevent water imbibition and root emission at germination. Further studies are needed on the potential of coatings on recalcitrant seeds such as peach palm. Keywords: Bactris gasipaes. Polyethylene Packaging. Germination. Tetrazolium test. Seed Coating.88 p. : il. (algumas color.).application/pdfPupunheiraProduçao vegetalGerminaçãoTeste de TetrazólioSementes - ArmazenamentoAgronomiaViabilidade de armazenamento de sementes de pupunhainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - ANDREZA CERIONI BELNIAKI.pdfapplication/pdf1603427https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/67206/1/R%20-%20D%20-%20ANDREZA%20CERIONI%20BELNIAKI.pdf1ed7fbbcadde5e8f73e739cd6f61f926MD51open access1884/672062022-02-08 07:45:02.691open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/67206Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-02-08T10:45:02Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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