Impacto da obesidade e cirurgia bariátrica sobre a adiponectina, parâmetros pró-inflamatórios e metabólicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Paula Roberta
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/80686
Resumo: Orientadora: Profa. Dra. Regina Maria Vilela
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spelling Dal Molin Netto, BárbaraUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e NutriçãoBabiak, Regina Maria Vilela, 1966-Martins, Paula Roberta2023-01-20T11:01:38Z2023-01-20T11:01:38Z2021https://hdl.handle.net/1884/80686Orientadora: Profa. Dra. Regina Maria VilelaCoorientadora: Profa. Dra. Bárbara Dal Molin NettoDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa : Curitiba, 06/08/2021Inclui referências: p. 75-88Resumo: O tecido adiposo possui função endócrina e, entre as adipocinas que ele produz, destaca-se a adiponectina, que possui ação anti-inflamatória e protege contra doenças cardiovasculares. Considerando a crescente demanda por cirurgia bariátrica, como uma estratégia para facilitar a perda de peso, este estudo teve como objetivo investigar o perfil inflamatório, principalmente a partir da adiponectina, e o perfil metabólico de mulheres após 2 anos de cirurgia bariátrica. Trata-se de um estudo longitudinal, retrospectivo realizado com 30 mulheres que foram submetidas a cirurgia tipo Bypass Gástrico em Y de Roux entre março e outubro de 2013 e foram acompanhadas por 24 meses após a cirurgia. Foram analisados dados antropométricos, perfil lipídico, glicêmico e parâmetros inflamatórios. A amostra foi dividida em dois grupos a partir dos valores de adiponectina (normoadiponectinemia > 10,0 pg/ml e hipoadiponectinemia <10,0 pg/ml), em dois momentos, 6 e 24 meses após a cirurgia e foi aplicado o teste t para amostras independentes, comparando os deltas dos dois grupos de 0-6 e 0-24 meses em relação às variáveis. Foram realizadas regressões lineares com os dados de deltas de 0-24 meses, combinando as variáveis para identificar as associações entre elas. Com a divisão dos grupos, evidenciou-se diferença na adiponectina entre os grupos, em valores ajustados (deltas), entre 0-6 meses (p= 0,004) e 0-24 meses (p= 0,05). Além disso, houve diferença nos deltas 0-24 meses para peso (p= 0,031), IMC (p= 0,031), excesso de peso (p= 0,031), HOMA-AD (p= 0,016) e porcentagem de perda de excesso de peso (p= 0,009), favoráveis ao grupo normoadiponectinemia. Nos estudos de regressão múltipla, a leptina mostrou influência sobre ICAM-1 (p= 0,006 e r= 0,486), havendo, para cada aumento de uma unidade de leptina, aumento de 2,851 unidades de ICAM-1. A glicemia apresentou correlação moderada negativa com a adiponectina (p= 0,006; r= - 0,522). Conclui-se que o estado de hipoadiponectinemia mostrou-se como um bom preditor de desfechos clínicos e metabólicos em mulheres submetidas a cirurgia bariátrica. Sugerese o desenvolvimento de estudos clínicos controlados para elucidar melhor o valor preditivo da adiponectina como sinalizadora do sucesso da cirurgia bariátrica.Abstract: Adipose tissue has an endocrine function and, among the adipokines it produces, there is adiponectin, which has anti-inflammatory action and protects against cardiovascular diseases. In view of the growing demand for bariatric surgery as a strategy to facilitate weight loss, this study aimed to investigate the inflammatory profile, mainly through adiponectin, and metabolic profile of women after 2 years of bariatric surgery. This is a longitudinal retrospective study conducted with 30 women who underwent Rouxen- Y Gastric Bypass surgery between March and October 2013 and were followed for 24 months after surgery. Anthropometric data, lipid profile, glycemic profile and inflammatory parameters were evaluated. The sample was divided into two groups based on adiponectin values (normoadiponectinemia > 10.0 pg / ml_ and hypoadiponectinemia < 10.0 pg / mL), at two times, 6 and 24 months after surgery. It was applied the t test for independent samples, comparing the deltas of the two groups of 0-6 and 0-24 months in relation to the variables. Linear regressions were performed with data from deltas from 024 months, combining the variables to identify the associations between them. With the division of groups, the difference in adiponectin between groups was evidenced, in adjusted values (deltas), between 0-6 months (p = 0.004) and 0-24 months (p = 0.05). In addition, there was a difference in deltas 0-24 months for weight (p = 0.031), BMI (p = 0.031), overweight (p = 0.031), HOMA-AD (p = 0.016) and percentage of overweight loss (p = 0.009), favorable to the normoadiponectinemia group. In multiple regression studies, the leptin influenced on ICAM-1 (p = 0.006 and r = 0.486), with an increase of 2,851 units of ICAM-1 for each increase of one leptin unit. Glycemia had a moderate negative correlation with the adiponectin (p = 0.006; r = - 0.522). It is concluded that the state of hypoadiponectinemia proved to be a good predictor of clinical and metabolic outcomes in women undergoing bariatric surgery. The development of controlled clinical studies is suggested to elucidate better the predictive value of adiponectin as a sign of the bariatric surgery success.1 recurso online : PDF.application/pdfObesidadeCirurgia bariátricaGastroplastiaAdiponectinaNutriçãoImpacto da obesidade e cirurgia bariátrica sobre a adiponectina, parâmetros pró-inflamatórios e metabólicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - PAULA ROBERTA MARTINS RODRIGUES.pdfapplication/pdf60837273https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/80686/1/R%20-%20D%20-%20PAULA%20ROBERTA%20MARTINS%20RODRIGUES.pdf6efe61f99ae1614497b21ba93b606d73MD51open access1884/806862023-01-20 08:01:38.588open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/80686Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-01-20T11:01:38Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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