A expansão do açaí no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Webber, Thais Vieira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/61116
Resumo: Orientador: João Carlos Garzel Leodoro da Silva
id UFPR_8b4b1a66c623911d8271f9c6977bc8fd
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/61116
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Webber, Thais VieiraSilva, Vitor Hugo Aranda Ferreira, 1982-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão FlorestalSilva, João Carlos Garzel Leodoro da, 1961-2021-11-26T18:40:11Z2021-11-26T18:40:11Z2019https://hdl.handle.net/1884/61116Orientador: João Carlos Garzel Leodoro da SilvaCoorientador: Vitor Hugo Aranda Ferreira SilvaMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de MBA em Gestão de Florestas.Inclui referências: p. 31-35Resumo: A busca por uma alimentação mais saudável e equilibrada, produtos com o selo orgânico e com multibenefícios foram a chave para o sucesso da produção de açaí. Em razão disto, este trabalho teve por objetivo analisar a produção de açaí física e monetária a nível nacional, para o Estado do Pará, bem como analisar as exportações nacionais e internacionais. Com o aumento da demanda do fruto, iniciou-se o manejo dos açaizais nativos e investimento nas áreas de melhoramento genético aliado a tecnologias que possibilitaram o cultivo em terra firme, em grande escala. O açaí é um produto de grande importância socioeconômica, pois dele é possível aproveitar integralmente a matéria-prima, a polpa sendo destinada ao ramo alimentício, cosmético e medicinal; e por sua vez o caroço, para produção de mudas, adubação, complemento alimentar dos animais, além do artesanato e geração de energia. Para isto, utilizou-se dados das plataformas digitais do Ministério da Agricultura e Abastecimento (MAPA), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Secretaria da Fazenda do Pará (SEFA), indicando a produção anual, os Estados que mais produzem e para qual local realizam suas vendas (nacional ou internacional). O açaí em 2017, foi o produto Florestal Não Madeireiro (PFNM) que contribuiu para economia brasileira com R$ 596 milhões. Ocupou o segundo lugar em produção extrativa com 219 mil toneladas, ficando atrás da erva-mate que extraiu 354 mil toneladas1 arquivo (35p.) : PDF.application/pdfExtrativismoAçaiAçaizeiroA expansão do açaí no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - E - THAIS VIEIRA WEBBER.pdfapplication/pdf1329224https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/61116/1/R%20-%20E%20-%20THAIS%20VIEIRA%20WEBBER.pdff0311194c9bb9172f1982ea2be2fdb1cMD51open access1884/611162021-11-26 15:40:11.599open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/61116Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-11-26T18:40:11Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A expansão do açaí no Brasil
title A expansão do açaí no Brasil
spellingShingle A expansão do açaí no Brasil
Webber, Thais Vieira
Extrativismo
Açai
Açaizeiro
title_short A expansão do açaí no Brasil
title_full A expansão do açaí no Brasil
title_fullStr A expansão do açaí no Brasil
title_full_unstemmed A expansão do açaí no Brasil
title_sort A expansão do açaí no Brasil
author Webber, Thais Vieira
author_facet Webber, Thais Vieira
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Silva, Vitor Hugo Aranda Ferreira, 1982-
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão Florestal
dc.contributor.author.fl_str_mv Webber, Thais Vieira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, João Carlos Garzel Leodoro da, 1961-
contributor_str_mv Silva, João Carlos Garzel Leodoro da, 1961-
dc.subject.por.fl_str_mv Extrativismo
Açai
Açaizeiro
topic Extrativismo
Açai
Açaizeiro
description Orientador: João Carlos Garzel Leodoro da Silva
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-11-26T18:40:11Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-11-26T18:40:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/61116
url https://hdl.handle.net/1884/61116
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 arquivo (35p.) : PDF.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/61116/1/R%20-%20E%20-%20THAIS%20VIEIRA%20WEBBER.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f0311194c9bb9172f1982ea2be2fdb1c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860622490533888