A expansão do açaí no Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/61116 |
Resumo: | Orientador: João Carlos Garzel Leodoro da Silva |
id |
UFPR_8b4b1a66c623911d8271f9c6977bc8fd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:acervodigital.ufpr.br:1884/61116 |
network_acronym_str |
UFPR |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPR |
repository_id_str |
308 |
spelling |
Webber, Thais VieiraSilva, Vitor Hugo Aranda Ferreira, 1982-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão FlorestalSilva, João Carlos Garzel Leodoro da, 1961-2021-11-26T18:40:11Z2021-11-26T18:40:11Z2019https://hdl.handle.net/1884/61116Orientador: João Carlos Garzel Leodoro da SilvaCoorientador: Vitor Hugo Aranda Ferreira SilvaMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de MBA em Gestão de Florestas.Inclui referências: p. 31-35Resumo: A busca por uma alimentação mais saudável e equilibrada, produtos com o selo orgânico e com multibenefícios foram a chave para o sucesso da produção de açaí. Em razão disto, este trabalho teve por objetivo analisar a produção de açaí física e monetária a nível nacional, para o Estado do Pará, bem como analisar as exportações nacionais e internacionais. Com o aumento da demanda do fruto, iniciou-se o manejo dos açaizais nativos e investimento nas áreas de melhoramento genético aliado a tecnologias que possibilitaram o cultivo em terra firme, em grande escala. O açaí é um produto de grande importância socioeconômica, pois dele é possível aproveitar integralmente a matéria-prima, a polpa sendo destinada ao ramo alimentício, cosmético e medicinal; e por sua vez o caroço, para produção de mudas, adubação, complemento alimentar dos animais, além do artesanato e geração de energia. Para isto, utilizou-se dados das plataformas digitais do Ministério da Agricultura e Abastecimento (MAPA), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Secretaria da Fazenda do Pará (SEFA), indicando a produção anual, os Estados que mais produzem e para qual local realizam suas vendas (nacional ou internacional). O açaí em 2017, foi o produto Florestal Não Madeireiro (PFNM) que contribuiu para economia brasileira com R$ 596 milhões. Ocupou o segundo lugar em produção extrativa com 219 mil toneladas, ficando atrás da erva-mate que extraiu 354 mil toneladas1 arquivo (35p.) : PDF.application/pdfExtrativismoAçaiAçaizeiroA expansão do açaí no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - E - THAIS VIEIRA WEBBER.pdfapplication/pdf1329224https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/61116/1/R%20-%20E%20-%20THAIS%20VIEIRA%20WEBBER.pdff0311194c9bb9172f1982ea2be2fdb1cMD51open access1884/611162021-11-26 15:40:11.599open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/61116Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-11-26T18:40:11Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A expansão do açaí no Brasil |
title |
A expansão do açaí no Brasil |
spellingShingle |
A expansão do açaí no Brasil Webber, Thais Vieira Extrativismo Açai Açaizeiro |
title_short |
A expansão do açaí no Brasil |
title_full |
A expansão do açaí no Brasil |
title_fullStr |
A expansão do açaí no Brasil |
title_full_unstemmed |
A expansão do açaí no Brasil |
title_sort |
A expansão do açaí no Brasil |
author |
Webber, Thais Vieira |
author_facet |
Webber, Thais Vieira |
author_role |
author |
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv |
Silva, Vitor Hugo Aranda Ferreira, 1982- Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão Florestal |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Webber, Thais Vieira |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Silva, João Carlos Garzel Leodoro da, 1961- |
contributor_str_mv |
Silva, João Carlos Garzel Leodoro da, 1961- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Extrativismo Açai Açaizeiro |
topic |
Extrativismo Açai Açaizeiro |
description |
Orientador: João Carlos Garzel Leodoro da Silva |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-11-26T18:40:11Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-11-26T18:40:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/1884/61116 |
url |
https://hdl.handle.net/1884/61116 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1 arquivo (35p.) : PDF. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPR instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR) instacron:UFPR |
instname_str |
Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
instacron_str |
UFPR |
institution |
UFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPR |
collection |
Repositório Institucional da UFPR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/61116/1/R%20-%20E%20-%20THAIS%20VIEIRA%20WEBBER.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f0311194c9bb9172f1982ea2be2fdb1c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801860622490533888 |