Estudo da Chorisia speciosa e outras fibras vegetais como sorventes para o setor de petróleo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Annunciado, Teoli Rodrigues
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/2146
Resumo: Orientadora: Thais H. D. Sydenstricker
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spelling Amico, Sandro CamposUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciência dos Materiais - PIPEFlores-Sahagun, Thais Helena Sydenstricker, 1960-Annunciado, Teoli Rodrigues2024-05-27T16:36:12Z2024-05-27T16:36:12Z2005https://hdl.handle.net/1884/2146Orientadora: Thais H. D. SydenstrickerCoorientador: Sandro C. AmicoDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia - PIPE. Defesa: Curitiba, 2005Inclui bibliografiaÁrea de concentração: Engenharia e ciência de materiaisResumo: Derramamento de óleo em águas constitui uma grande preocupação global e vários processos físicos, químicos e biológicos vêm sendo usados para recuperar, remover ou degradar a poluição de óleo. Tai s derramamentos não só representam uma grande perda de óleo como também um grande efeito negativo ao meio ambiente. A água poluída por óleo afeta a aeração e a iluminação do curso d'água devido à formação de um filme de óleo insolúvel na sua superfície, le vando à efeitos negativos na fauna e na flora, além de inutilizar dezenas, ou até centenas de metros cúbicos de água para o consumo humano. Vários sistemas comerciais vêm sendo desenvolvidos para o controle desses derramamentos, incluindo o uso de sorventes. O objetivo deste trabalho foi utilizar materiais vegetais como sorventes alternativos de baixo custo para a remoção do óleo cru de derramamento em águas. Seis tipos de sorventes vegetais foram avaliados: Chorisia speciosa St. Hill conhecido por paina, Luffa cylindrica (esponja vegetal), serragem, sisal ( Agave sisalana ), fibra de coco (Cocos nucifera ), e resíduos vegetais. As fibras vegetais foram moídas, homogeneizadas e classificadas e grande parte dos ensaios foram realizados com a faixa granulométrica de 850 ?m a 1700 ?m. Os testes de sorção foram realizados em água deionizada e em água marinha artificialmente preparada, em diferentes temperaturas (5 a 50ºC) e condições de pH (5 a 8), e em sistema estático e agitado. A quantidade de água simultaneament e sorvida pelas fibras foi investigada em testes de destilação do sorvente impregnado de óleo e por testes de sorção na ausência de água. A capacidade de sorção das diferentes fibras seguiu a tendência geral: Paina > Sisal e Serragem > Coco > Bucha vegetal > rejeitos folhosos, e a capacidade de sorção aumentou com a redução da granulometria. A paina mostrou uma rápida e excelente capacidade de sorção, alcançando 85 g de óleo/g de sorvente, que foi justificada com base em micrografias e no elevado grau de hi drofobicidade desta fibra. Testes de Flutuosidade e densidade foram também realizados para avaliar a adequação das fibras para a aplicação pretendida.Abstract: Oil spill in waters are a major global concern and various physical, chemical and biological processes have been used to recover, remove or degrade oil pollution. Such spills not only represent a great loss of oil but also have a major negative effect on the environment. Pollution by oil affects aeration and illumination of the water stream due to the formation of an insoluble oil film on its surface, leading to negative effects on natural fauna and flora, not to mention dozens, or even hundreds of cubic meters of still water rendered useless for human intake. Various commercial systems have been developed to control these spills, including the use of sorbents. The aim of this work was to use natural materials as low cost alternative sorbents for the removal of crude oil from water. Six types of vegetable sorbents were used, namely: mixed leaves residues, Luffa cylindrica (spounge-gourd), Coir fibers ( Cocos nucifera ), mixed sawdust, sisal ( Agave sisalana) and Chorisia speciosa St. Hill known as silk floss. The vegetable fibers were mi lled, mixed and classified and the sorption tests mostly used fibers of a granulometric size range of 850 ?m - 1700 ?m. Sorption tests were conducted in deionized and artificial marine water medium, at different temperatures (5 -50ºC) and water pH (from 5 t o 8), with and without agitation. Water intake by the fibers was investigated by tests in dry conditions and distillation of the impregnated sorbent. The sorption capacity of the fibers followed the general trend: Silk floss > Sisal and Sawdust > Coir fibe r > Sponge gourd > Leaves residues, and the s orption capacity was shown to increase by reducing granulometry. The silk -floss showed a very fast and high oil sorption capacity of approximately 85 g oil/g sorbent and this was explained in the view of micrographs and fiber degree of hydrophobicity. Specific gravity measurements and buoyancy tests were also used to evaluate the suitability of the fibers for the intended application.xiv, 91f. : il. algumas color., grafs., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalSorventesFibrasÁgua - PoluiçãoEngenharia de Materiais e MetalurgiaEstudo da Chorisia speciosa e outras fibras vegetais como sorventes para o setor de petróleoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALdissertação1.pdfapplication/pdf3739142https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/2146/1/disserta%c3%a7%c3%a3o1.pdff4583f9a4a345237ed4151ed3654e5eaMD51open accessTEXTdissertação1.pdf.txtExtracted Texttext/plain178839https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/2146/2/disserta%c3%a7%c3%a3o1.pdf.txt5d5b4fc43690ba7815b8b501333515edMD52open accessTHUMBNAILdissertação1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1221https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/2146/3/disserta%c3%a7%c3%a3o1.pdf.jpgd0529cab4ff83347cf7f99f4b1c4a137MD53open access1884/21462024-05-27 13:36:13.029open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/2146Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-05-27T16:36:13Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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