Perfil dos consumidores e características microbiológicas e fisío-químicas do leite cru informal comercializado no Oeste do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Raymundo, Nelson Kodama Lançoni
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/35318
Resumo: Resumo: Esta pesquisa teve como o objetivo verificar o perfil do consumidor de leite, identificar as principais razões para o consumo e avaliar laboratorialmente o leite cru informal consumido em cinco municípios da região oeste do Paraná. A frequência dos tipos de leite mais consumidos pelas famílias desta pesquisa foram: 42,3% UHT, 38,3% pasteurizado, 17,6% leite cru informal, 1,7% em pó. As frequências de famílias que preferiam o leite cru informal por município foram: 32,7% em Iporã, 29,2% em Marechal Cândido Rondon, 18,9% Assis Chateaubriand, 17,6% em Palotina e 10% em Toledo. O "Sabor" foi o motivo que influenciou o consumo de leite cru informal e famílias com renda familiar de um a quatro salários mínimos foram as que mais consumiram este tipo de leite. A comercialização informal de leite foi mais vantajosa financeiramente para o produtor em relação a comercialização formal. Todas as amostras analisadas apresentaram-se em desacordo em pelo menos um parâmetro, sendo 60,9% para mesófilos, 56,6% para Estrato Seco Desengordurado, 52,1% para Índice Crioscópico, 43,5% para acidez, 23,9% para densidade, 23,9% para índice de Caseinomacropepetídeo, 17,4% para Teor de Gordura, 8,7% Reagente ao Teste do Anel em Leite (TAL) e, 2,2% reagente para presença de Inibidor de Crescimento Bacteriano. A adulteração encontrada foi a adição de água em 20% das amostras analisadas. O leite cru informal avaliado nesta pesquisa envolveu a comercialização de um produto sem qualidade e que constitui um risco financeiro, devido consumo de produtos alterados e adulterados, um risco a saúde, devido a presença de resíduos químicos e amostras reagentes ao TAL. Fatores estes que justificam a necessidade da realização de esclarecimentos públicos sobre o consumo de leite de qualidade e inócuo.
id UFPR_935490ef7b7f62af5dc09ae3642e51a2
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/35318
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Raymundo, Nelson Kodama LançoniOsaki, Silvia CristinaUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Ciências animal2014-07-02T16:44:59Z2014-07-02T16:44:59Z2014http://hdl.handle.net/1884/35318Resumo: Esta pesquisa teve como o objetivo verificar o perfil do consumidor de leite, identificar as principais razões para o consumo e avaliar laboratorialmente o leite cru informal consumido em cinco municípios da região oeste do Paraná. A frequência dos tipos de leite mais consumidos pelas famílias desta pesquisa foram: 42,3% UHT, 38,3% pasteurizado, 17,6% leite cru informal, 1,7% em pó. As frequências de famílias que preferiam o leite cru informal por município foram: 32,7% em Iporã, 29,2% em Marechal Cândido Rondon, 18,9% Assis Chateaubriand, 17,6% em Palotina e 10% em Toledo. O "Sabor" foi o motivo que influenciou o consumo de leite cru informal e famílias com renda familiar de um a quatro salários mínimos foram as que mais consumiram este tipo de leite. A comercialização informal de leite foi mais vantajosa financeiramente para o produtor em relação a comercialização formal. Todas as amostras analisadas apresentaram-se em desacordo em pelo menos um parâmetro, sendo 60,9% para mesófilos, 56,6% para Estrato Seco Desengordurado, 52,1% para Índice Crioscópico, 43,5% para acidez, 23,9% para densidade, 23,9% para índice de Caseinomacropepetídeo, 17,4% para Teor de Gordura, 8,7% Reagente ao Teste do Anel em Leite (TAL) e, 2,2% reagente para presença de Inibidor de Crescimento Bacteriano. A adulteração encontrada foi a adição de água em 20% das amostras analisadas. O leite cru informal avaliado nesta pesquisa envolveu a comercialização de um produto sem qualidade e que constitui um risco financeiro, devido consumo de produtos alterados e adulterados, um risco a saúde, devido a presença de resíduos químicos e amostras reagentes ao TAL. Fatores estes que justificam a necessidade da realização de esclarecimentos públicos sobre o consumo de leite de qualidade e inócuo.application/pdfDissertaçõesPerfil dos consumidores e características microbiológicas e fisío-químicas do leite cru informal comercializado no Oeste do Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - NELSON KODAMA LANCONI RAYMUNDO.pdfapplication/pdf1569485https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35318/1/R%20-%20D%20-%20NELSON%20KODAMA%20LANCONI%20RAYMUNDO.pdf4e8889a583babd54d0049831afa61884MD51open accessTEXTR - D - NELSON KODAMA LANCONI RAYMUNDO.pdf.txtR - D - NELSON KODAMA LANCONI RAYMUNDO.pdf.txtExtracted Texttext/plain136047https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35318/2/R%20-%20D%20-%20NELSON%20KODAMA%20LANCONI%20RAYMUNDO.pdf.txtdfa41ca7b9a19443f619a2324b4f49bfMD52open accessTHUMBNAILR - D - NELSON KODAMA LANCONI RAYMUNDO.pdf.jpgR - D - NELSON KODAMA LANCONI RAYMUNDO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1342https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35318/3/R%20-%20D%20-%20NELSON%20KODAMA%20LANCONI%20RAYMUNDO.pdf.jpg6a80a494879a33049b56f9e58a5b0262MD53open access1884/353182016-04-07 03:51:51.307open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/35318Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T06:51:51Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Perfil dos consumidores e características microbiológicas e fisío-químicas do leite cru informal comercializado no Oeste do Paraná
title Perfil dos consumidores e características microbiológicas e fisío-químicas do leite cru informal comercializado no Oeste do Paraná
spellingShingle Perfil dos consumidores e características microbiológicas e fisío-químicas do leite cru informal comercializado no Oeste do Paraná
Raymundo, Nelson Kodama Lançoni
Dissertações
title_short Perfil dos consumidores e características microbiológicas e fisío-químicas do leite cru informal comercializado no Oeste do Paraná
title_full Perfil dos consumidores e características microbiológicas e fisío-químicas do leite cru informal comercializado no Oeste do Paraná
title_fullStr Perfil dos consumidores e características microbiológicas e fisío-químicas do leite cru informal comercializado no Oeste do Paraná
title_full_unstemmed Perfil dos consumidores e características microbiológicas e fisío-químicas do leite cru informal comercializado no Oeste do Paraná
title_sort Perfil dos consumidores e características microbiológicas e fisío-químicas do leite cru informal comercializado no Oeste do Paraná
author Raymundo, Nelson Kodama Lançoni
author_facet Raymundo, Nelson Kodama Lançoni
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Osaki, Silvia Cristina
Universidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em Ciências animal
dc.contributor.author.fl_str_mv Raymundo, Nelson Kodama Lançoni
dc.subject.por.fl_str_mv Dissertações
topic Dissertações
description Resumo: Esta pesquisa teve como o objetivo verificar o perfil do consumidor de leite, identificar as principais razões para o consumo e avaliar laboratorialmente o leite cru informal consumido em cinco municípios da região oeste do Paraná. A frequência dos tipos de leite mais consumidos pelas famílias desta pesquisa foram: 42,3% UHT, 38,3% pasteurizado, 17,6% leite cru informal, 1,7% em pó. As frequências de famílias que preferiam o leite cru informal por município foram: 32,7% em Iporã, 29,2% em Marechal Cândido Rondon, 18,9% Assis Chateaubriand, 17,6% em Palotina e 10% em Toledo. O "Sabor" foi o motivo que influenciou o consumo de leite cru informal e famílias com renda familiar de um a quatro salários mínimos foram as que mais consumiram este tipo de leite. A comercialização informal de leite foi mais vantajosa financeiramente para o produtor em relação a comercialização formal. Todas as amostras analisadas apresentaram-se em desacordo em pelo menos um parâmetro, sendo 60,9% para mesófilos, 56,6% para Estrato Seco Desengordurado, 52,1% para Índice Crioscópico, 43,5% para acidez, 23,9% para densidade, 23,9% para índice de Caseinomacropepetídeo, 17,4% para Teor de Gordura, 8,7% Reagente ao Teste do Anel em Leite (TAL) e, 2,2% reagente para presença de Inibidor de Crescimento Bacteriano. A adulteração encontrada foi a adição de água em 20% das amostras analisadas. O leite cru informal avaliado nesta pesquisa envolveu a comercialização de um produto sem qualidade e que constitui um risco financeiro, devido consumo de produtos alterados e adulterados, um risco a saúde, devido a presença de resíduos químicos e amostras reagentes ao TAL. Fatores estes que justificam a necessidade da realização de esclarecimentos públicos sobre o consumo de leite de qualidade e inócuo.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-07-02T16:44:59Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-07-02T16:44:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1884/35318
url http://hdl.handle.net/1884/35318
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35318/1/R%20-%20D%20-%20NELSON%20KODAMA%20LANCONI%20RAYMUNDO.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35318/2/R%20-%20D%20-%20NELSON%20KODAMA%20LANCONI%20RAYMUNDO.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/35318/3/R%20-%20D%20-%20NELSON%20KODAMA%20LANCONI%20RAYMUNDO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4e8889a583babd54d0049831afa61884
dfa41ca7b9a19443f619a2324b4f49bf
6a80a494879a33049b56f9e58a5b0262
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860785556684800