Características de qualidade do pólen apícola desidratado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kaminski, Tamsyn
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/50135
Resumo: Orientadora : Profª. Drª. Sila Mary Rodrigues Ferreira
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spelling Kaminski, TamsynFerreira, Sila Mary RodriguesBeux, Marcia ReginaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição2017-11-20T15:40:42Z2017-11-20T15:40:42Z2017http://hdl.handle.net/1884/50135Orientadora : Profª. Drª. Sila Mary Rodrigues FerreiraCoorientadora : Profª Dra. Marcia Regina BeuxDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Defesa: Curitiba, 07/07/2017Inclui referências ao final de cada capítuloResumo: O pólen coletado pelas abelhas Apis mellifera e desidratado pelos apicultores para comercialização é considerado complemento da dieta humana por apresentar benefícios nutricionais e terapêuticos. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo identificar as características de qualidade do pólen apícola desidratado. Foram avaliadas 12 amostras adquiridas no comercio de Curitiba mediante análise físico-química, quantificação de vitamina C, minerais e contaminantes inorgânicos, contagem de bolores e micotoxinas, atividade antimicrobiana. As amostras destacaram-se pelos valores de proteínas, açúcares, betacaroteno, licopeno, vitamina C e minerais essenciais. Os contaminantes inorgânicos identificados não ultrapassaram os limites de ingestão para uma porção diária e o crescimento de bolores associada à ausência de micotoxinas não oferecem risco ao consumidor. A atividade antimicrobiana apresentou resultados positivos para todos os microrganismos, predominantemente para Salmonella typhimurium e Staphylococcus aureus, indicando que o pólen pode ser uma alternativa para o controle desses microrganismos durante a ingestão. O consumo diário recomendado nas embalagens ofereceu em média 95% de nutrientes disponíveis para absorção, assim é possível afirmar que o pólen apícola desidratado possui características de qualidade e pode ser consumido diariamente, dentro da porção recomendada, sem riscos para a saúde. Palavras-chaves: Pólen apícola, Apis mellifera, minerais, composição centesimal, licopeno, vitamina C, viabilidade polínica.Abstract: The pollen collected by Apis mellifera bees and dehydrated by beekeepers for commercialization is considered a complement the human diet due to its nutritional and therapeutic benefits. In this way, this research had as objective identified as quality characteristics of the dehydrated bee pollen. Twelve commercially purchased samples were evaluated by physicochemical analysis, quantification of vitamin C, minerals and inorganic contaminants, mold and mycotoxin counts, antimicrobial activity. The samples stood out for the values of proteins, sugars, beta-carotene, lycopene, vitamin C and essential minerals. The inorganic contaminants identified didn't exceed the admission limits for a daily portion and the growths of molds associated with the absence of mycotoxins are not a risk to the consumer. The antimicrobial activity presented positive results for all microorganisms, predominantly for Salmonella typhimurium and Staphylococcus aureus, indicating that they may be an alternative for the control of microorganisms during ingestion. The daily consumption recommended in the packages offered on average 95% of nutrients available for absorption, so it is possible to state that the dehydrated bee pollen has quality characteristics and can be consumed daily, within the recommended portion, without health risks. Key words: Bee pollen, Apis mellifera, minerals, composition centesimal, lycopene, vitamin C, pollen viability.67 f. : il., mapas, tabs.application/pdfDisponível em formato digitalNutriçãoPolenMinerais na nutriçãoVitamina CCaracterísticas de qualidade do pólen apícola desidratadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - TAMSYN KAMINSKI.pdfapplication/pdf1438932https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/50135/1/R%20-%20D%20-%20TAMSYN%20KAMINSKI.pdf15afe42eaca904d439a02817fa8dc34fMD51open access1884/501352017-11-20 13:40:43.422open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/50135Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082017-11-20T15:40:43Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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