Estrutura química de polissacarídeos e atividade antioxidante de extratos de microalgas marinhas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Tatiane Winkler
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/25506
Resumo: Resumo: O presente trabalho teve como objetivo testar a atividade antioxidante dos extratos obtidos a partir de nove especies de microalgas marinhas alem de isolar os polissacarideos de duas especies de microalgas tambem marinhas e determinar sua estrutura quimica. As especies utilizadas para os testes antioxidantes foram Chaetoceros mulleri, Isochrysis galbana, Pavlova lutheri, Phaeodactylum tricornutum, Tetraselmis chuii, T. gracilis, T. suecica, Thalassiosira fluviatilis e Nannochloropsis oculata, a fim de realizar um screening do potencial antioxidante destas especies. Entre as especies testadas neste trabalho apenas a especie P. tricornutum ja teve sua atividade avaliada. As especies que tiveram seus polissacarideos isolados para caracterizacao estrutural, Pavlova lutheri e Porphyridium cruentum, pertencem a duas diferentes divisoes taxonomicas, Haptophyta e Rhodophyta, respectivamente, sao cultivaveis em larga escala e seus polissacarideos tem interesse comercial devido as suas potenciais atividades biologicas. Inicialmente, a biomassa microalgal das especies foi isolada do meio de cultivo atraves de centrifugacao e liofilizada. Para obtencao dos extratos testados para a atividade antioxidante a biomassa seca das nove especies foi submetida a extracao sequencial com solventes em ordem de polaridade crescente hexano, etanol e agua, a 2,5 g%, por 3 h a temperatura ambiente. A biomassa foi separada do extrato por meio de filtracao a vacuo ou centrifugacao e o solvente evaporado ate secura; os extratos foram ressolubilizados em etanol ou agua nas concentracoes de 50, 250 e 500 ƒÊg/mL. A avaliacao da atividade antioxidante foi realizada por tres metodos distintos: Poder redutor, ƒÀ-caroteno-acido linoleico e DPPH. Os resultados obtidos foram comparados aos padroes BHA, BHT e ƒ¿-tocoferol (100 ƒÊg/mL). O resultado do screening realizado nao apresentou, por nenhum dos metodos empregados, especies com potencial atividade antioxidante, visto que de modo geral a atividade antioxidante dos extratos nao supera 25% da atividade antioxidante apresentada pelos padroes. Para extracao dos polissacarideos a biomassa seca de P. lutheri foi submetida a extracao aquosa e alcalina (NaOH 0,5 M) sequenciais, a 80oC por 2 h. Ja a especie P. cruentum foi submetida a extracao aquosa a temperatura ambiente por 3 h, seguida de extracao aquosa e extracao alcalina (NaOH 0,5 M) sequenciais a 80 oC por 2 h. As analises quimicas e espectroscopicas para determinacao da estrutura quimica, sugerem que o polimero extraido de P. lutheri, por extracao aquosa (PAQ) (3 % de rendimento), e sua parte soluvel no sobrenadante etanolico (PAQ-SE - 5% de rendimento), e constituido por uma ƒÀ-glucana (1 ¨3) ligada, com pontos de ramificacao em C-6, sendo que as cadeias laterais sao formadas por apenas uma unidade de glucose ou por dissacarideos (1 ¨6)-ligados. O polimero obtido por extracao alcalina (PAL - 9,5% de rendimento) e constituido por uma ƒÀ-glucana (1 ¨3)(1 ¨6)-ligada e uma ƒÀ-xilana (1 ¨4)-ligada. Os polimeros extraidos de P. cruentum tanto por extracao aquosa a quente (PCAH . 34,6 % de rendimento), como por extracao alcalina (PCAL - 18,2 % de rendimento) sao constituidos principalmente por uma ƒ¿-glucana (1 ¨4)(1 ¨6) ligada, semelhante ao amido das florideas descrito para as macroalgas vermelhas. A fracao extraida com agua a temperatura ambiente (PCAD - 19,1% de rendimento) apresentou como principais componentes galactose (38,7 mol %), xilose (30,9 mol %) e glucose (24,9 mol %), alem de sulfato (14%). Este polissacarideo constituinte da parede celular foi tratado com KCl 2 M e a fracao soluvel em KCl foi submetida a fracionamento em coluna de troca ionica DEAE-Sephacel, onde obteve-se as fracoes FS-w, Fs-1, Fs-2 e Fs-3. Estas fracoes apresentaram teor significativo de sulfatacao (entre 15 e 20 %) e composicao monossacaridica muito similar a fracao de origem. A complexidade desta molecula exigira experimentos adicionais para caracterizacao quimica completa deste polimero.
id UFPR_93ba344c9141f3e3c856734b0bd1d450
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/25506
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Machado, Tatiane WinklerUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Programa de Pós-Graduaçao em BioquímicaNoseda, Maria Eugenia DuarteNoseda, Miguel Daniel2011-04-14T13:59:19Z2011-04-14T13:59:19Z2011-04-14http://hdl.handle.net/1884/25506Resumo: O presente trabalho teve como objetivo testar a atividade antioxidante dos extratos obtidos a partir de nove especies de microalgas marinhas alem de isolar os polissacarideos de duas especies de microalgas tambem marinhas e determinar sua estrutura quimica. As especies utilizadas para os testes antioxidantes foram Chaetoceros mulleri, Isochrysis galbana, Pavlova lutheri, Phaeodactylum tricornutum, Tetraselmis chuii, T. gracilis, T. suecica, Thalassiosira fluviatilis e Nannochloropsis oculata, a fim de realizar um screening do potencial antioxidante destas especies. Entre as especies testadas neste trabalho apenas a especie P. tricornutum ja teve sua atividade avaliada. As especies que tiveram seus polissacarideos isolados para caracterizacao estrutural, Pavlova lutheri e Porphyridium cruentum, pertencem a duas diferentes divisoes taxonomicas, Haptophyta e Rhodophyta, respectivamente, sao cultivaveis em larga escala e seus polissacarideos tem interesse comercial devido as suas potenciais atividades biologicas. Inicialmente, a biomassa microalgal das especies foi isolada do meio de cultivo atraves de centrifugacao e liofilizada. Para obtencao dos extratos testados para a atividade antioxidante a biomassa seca das nove especies foi submetida a extracao sequencial com solventes em ordem de polaridade crescente hexano, etanol e agua, a 2,5 g%, por 3 h a temperatura ambiente. A biomassa foi separada do extrato por meio de filtracao a vacuo ou centrifugacao e o solvente evaporado ate secura; os extratos foram ressolubilizados em etanol ou agua nas concentracoes de 50, 250 e 500 ƒÊg/mL. A avaliacao da atividade antioxidante foi realizada por tres metodos distintos: Poder redutor, ƒÀ-caroteno-acido linoleico e DPPH. Os resultados obtidos foram comparados aos padroes BHA, BHT e ƒ¿-tocoferol (100 ƒÊg/mL). O resultado do screening realizado nao apresentou, por nenhum dos metodos empregados, especies com potencial atividade antioxidante, visto que de modo geral a atividade antioxidante dos extratos nao supera 25% da atividade antioxidante apresentada pelos padroes. Para extracao dos polissacarideos a biomassa seca de P. lutheri foi submetida a extracao aquosa e alcalina (NaOH 0,5 M) sequenciais, a 80oC por 2 h. Ja a especie P. cruentum foi submetida a extracao aquosa a temperatura ambiente por 3 h, seguida de extracao aquosa e extracao alcalina (NaOH 0,5 M) sequenciais a 80 oC por 2 h. As analises quimicas e espectroscopicas para determinacao da estrutura quimica, sugerem que o polimero extraido de P. lutheri, por extracao aquosa (PAQ) (3 % de rendimento), e sua parte soluvel no sobrenadante etanolico (PAQ-SE - 5% de rendimento), e constituido por uma ƒÀ-glucana (1 ¨3) ligada, com pontos de ramificacao em C-6, sendo que as cadeias laterais sao formadas por apenas uma unidade de glucose ou por dissacarideos (1 ¨6)-ligados. O polimero obtido por extracao alcalina (PAL - 9,5% de rendimento) e constituido por uma ƒÀ-glucana (1 ¨3)(1 ¨6)-ligada e uma ƒÀ-xilana (1 ¨4)-ligada. Os polimeros extraidos de P. cruentum tanto por extracao aquosa a quente (PCAH . 34,6 % de rendimento), como por extracao alcalina (PCAL - 18,2 % de rendimento) sao constituidos principalmente por uma ƒ¿-glucana (1 ¨4)(1 ¨6) ligada, semelhante ao amido das florideas descrito para as macroalgas vermelhas. A fracao extraida com agua a temperatura ambiente (PCAD - 19,1% de rendimento) apresentou como principais componentes galactose (38,7 mol %), xilose (30,9 mol %) e glucose (24,9 mol %), alem de sulfato (14%). Este polissacarideo constituinte da parede celular foi tratado com KCl 2 M e a fracao soluvel em KCl foi submetida a fracionamento em coluna de troca ionica DEAE-Sephacel, onde obteve-se as fracoes FS-w, Fs-1, Fs-2 e Fs-3. Estas fracoes apresentaram teor significativo de sulfatacao (entre 15 e 20 %) e composicao monossacaridica muito similar a fracao de origem. A complexidade desta molecula exigira experimentos adicionais para caracterizacao quimica completa deste polimero.application/pdfTesesAlga marinhaMicroalgaAntioxidantesPolissacarideosEstrutura química de polissacarídeos e atividade antioxidante de extratos de microalgas marinhasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALDISSERTACAO MESTRADO - Tatiane WM machado - BIOQUIMICA.pdfapplication/pdf2010122https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25506/1/DISSERTACAO%20MESTRADO%20-%20Tatiane%20WM%20machado%20-%20BIOQUIMICA.pdfe9507f5def1563d7918385294aa206d8MD51open accessTEXTDISSERTACAO MESTRADO - Tatiane WM machado - BIOQUIMICA.pdf.txtDISSERTACAO MESTRADO - Tatiane WM machado - BIOQUIMICA.pdf.txtExtracted Texttext/plain160115https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25506/2/DISSERTACAO%20MESTRADO%20-%20Tatiane%20WM%20machado%20-%20BIOQUIMICA.pdf.txt2c78a1a4757b1de8f0e0afdb7687efdbMD52open accessTHUMBNAILDISSERTACAO MESTRADO - Tatiane WM machado - BIOQUIMICA.pdf.jpgDISSERTACAO MESTRADO - Tatiane WM machado - BIOQUIMICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1158https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25506/3/DISSERTACAO%20MESTRADO%20-%20Tatiane%20WM%20machado%20-%20BIOQUIMICA.pdf.jpg7b29f408af84ccf953134e33a84f76eaMD53open access1884/255062016-04-07 03:24:21.995open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/25506Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-07T06:24:21Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estrutura química de polissacarídeos e atividade antioxidante de extratos de microalgas marinhas
title Estrutura química de polissacarídeos e atividade antioxidante de extratos de microalgas marinhas
spellingShingle Estrutura química de polissacarídeos e atividade antioxidante de extratos de microalgas marinhas
Machado, Tatiane Winkler
Teses
Alga marinha
Microalga
Antioxidantes
Polissacarideos
title_short Estrutura química de polissacarídeos e atividade antioxidante de extratos de microalgas marinhas
title_full Estrutura química de polissacarídeos e atividade antioxidante de extratos de microalgas marinhas
title_fullStr Estrutura química de polissacarídeos e atividade antioxidante de extratos de microalgas marinhas
title_full_unstemmed Estrutura química de polissacarídeos e atividade antioxidante de extratos de microalgas marinhas
title_sort Estrutura química de polissacarídeos e atividade antioxidante de extratos de microalgas marinhas
author Machado, Tatiane Winkler
author_facet Machado, Tatiane Winkler
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Programa de Pós-Graduaçao em Bioquímica
Noseda, Maria Eugenia Duarte
dc.contributor.author.fl_str_mv Machado, Tatiane Winkler
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Noseda, Miguel Daniel
contributor_str_mv Noseda, Miguel Daniel
dc.subject.por.fl_str_mv Teses
Alga marinha
Microalga
Antioxidantes
Polissacarideos
topic Teses
Alga marinha
Microalga
Antioxidantes
Polissacarideos
description Resumo: O presente trabalho teve como objetivo testar a atividade antioxidante dos extratos obtidos a partir de nove especies de microalgas marinhas alem de isolar os polissacarideos de duas especies de microalgas tambem marinhas e determinar sua estrutura quimica. As especies utilizadas para os testes antioxidantes foram Chaetoceros mulleri, Isochrysis galbana, Pavlova lutheri, Phaeodactylum tricornutum, Tetraselmis chuii, T. gracilis, T. suecica, Thalassiosira fluviatilis e Nannochloropsis oculata, a fim de realizar um screening do potencial antioxidante destas especies. Entre as especies testadas neste trabalho apenas a especie P. tricornutum ja teve sua atividade avaliada. As especies que tiveram seus polissacarideos isolados para caracterizacao estrutural, Pavlova lutheri e Porphyridium cruentum, pertencem a duas diferentes divisoes taxonomicas, Haptophyta e Rhodophyta, respectivamente, sao cultivaveis em larga escala e seus polissacarideos tem interesse comercial devido as suas potenciais atividades biologicas. Inicialmente, a biomassa microalgal das especies foi isolada do meio de cultivo atraves de centrifugacao e liofilizada. Para obtencao dos extratos testados para a atividade antioxidante a biomassa seca das nove especies foi submetida a extracao sequencial com solventes em ordem de polaridade crescente hexano, etanol e agua, a 2,5 g%, por 3 h a temperatura ambiente. A biomassa foi separada do extrato por meio de filtracao a vacuo ou centrifugacao e o solvente evaporado ate secura; os extratos foram ressolubilizados em etanol ou agua nas concentracoes de 50, 250 e 500 ƒÊg/mL. A avaliacao da atividade antioxidante foi realizada por tres metodos distintos: Poder redutor, ƒÀ-caroteno-acido linoleico e DPPH. Os resultados obtidos foram comparados aos padroes BHA, BHT e ƒ¿-tocoferol (100 ƒÊg/mL). O resultado do screening realizado nao apresentou, por nenhum dos metodos empregados, especies com potencial atividade antioxidante, visto que de modo geral a atividade antioxidante dos extratos nao supera 25% da atividade antioxidante apresentada pelos padroes. Para extracao dos polissacarideos a biomassa seca de P. lutheri foi submetida a extracao aquosa e alcalina (NaOH 0,5 M) sequenciais, a 80oC por 2 h. Ja a especie P. cruentum foi submetida a extracao aquosa a temperatura ambiente por 3 h, seguida de extracao aquosa e extracao alcalina (NaOH 0,5 M) sequenciais a 80 oC por 2 h. As analises quimicas e espectroscopicas para determinacao da estrutura quimica, sugerem que o polimero extraido de P. lutheri, por extracao aquosa (PAQ) (3 % de rendimento), e sua parte soluvel no sobrenadante etanolico (PAQ-SE - 5% de rendimento), e constituido por uma ƒÀ-glucana (1 ¨3) ligada, com pontos de ramificacao em C-6, sendo que as cadeias laterais sao formadas por apenas uma unidade de glucose ou por dissacarideos (1 ¨6)-ligados. O polimero obtido por extracao alcalina (PAL - 9,5% de rendimento) e constituido por uma ƒÀ-glucana (1 ¨3)(1 ¨6)-ligada e uma ƒÀ-xilana (1 ¨4)-ligada. Os polimeros extraidos de P. cruentum tanto por extracao aquosa a quente (PCAH . 34,6 % de rendimento), como por extracao alcalina (PCAL - 18,2 % de rendimento) sao constituidos principalmente por uma ƒ¿-glucana (1 ¨4)(1 ¨6) ligada, semelhante ao amido das florideas descrito para as macroalgas vermelhas. A fracao extraida com agua a temperatura ambiente (PCAD - 19,1% de rendimento) apresentou como principais componentes galactose (38,7 mol %), xilose (30,9 mol %) e glucose (24,9 mol %), alem de sulfato (14%). Este polissacarideo constituinte da parede celular foi tratado com KCl 2 M e a fracao soluvel em KCl foi submetida a fracionamento em coluna de troca ionica DEAE-Sephacel, onde obteve-se as fracoes FS-w, Fs-1, Fs-2 e Fs-3. Estas fracoes apresentaram teor significativo de sulfatacao (entre 15 e 20 %) e composicao monossacaridica muito similar a fracao de origem. A complexidade desta molecula exigira experimentos adicionais para caracterizacao quimica completa deste polimero.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-04-14T13:59:19Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-04-14T13:59:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-04-14
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1884/25506
url http://hdl.handle.net/1884/25506
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25506/1/DISSERTACAO%20MESTRADO%20-%20Tatiane%20WM%20machado%20-%20BIOQUIMICA.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25506/2/DISSERTACAO%20MESTRADO%20-%20Tatiane%20WM%20machado%20-%20BIOQUIMICA.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/25506/3/DISSERTACAO%20MESTRADO%20-%20Tatiane%20WM%20machado%20-%20BIOQUIMICA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e9507f5def1563d7918385294aa206d8
2c78a1a4757b1de8f0e0afdb7687efdb
7b29f408af84ccf953134e33a84f76ea
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813898772948713472