Suinocultura não tecnificada na Região Metropolitana de Curitiba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Horwat, Darleny Eliane Garcia
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/83548
Resumo: Orientadora: Profª. Dra. Juliana Sperotto Brum
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spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasBrum, Juliana Sperotto, 1984-Horwat, Darleny Eliane Garcia2023-07-25T18:54:45Z2023-07-25T18:54:45Z2023https://hdl.handle.net/1884/83548Orientadora: Profª. Dra. Juliana Sperotto BrumTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa : Curitiba, 03/03/2023Inclui referênciasResumo: Paralelamente à suinocultura industrial, desenvolvida em granjas de grande escala, existe no Brasil um grande número de criações de suínos não tecnificadas. Essas criações se caracterizam por empregar baixos níveis de tecnologia e por terem o consumo próprio como função principal, servindo assim como fonte de proteína para as famílias e fonte de renda eventual. A presente tese está dividida em quatro capítulos. O primeiro é uma apresentação geral do tema e da condução do projeto de pesquisa; o segundo faz uma descrição da produção de suínos na Região Metropolitana de Curitiba; o terceiro aborda a presença de parasitas gastrintestinais nessas criações e o quarto capítulo relata as condições de bem-estar animal observadas em criações de subsistência. Durante a condução do projeto de pesquisa foi realizada a aplicação in loco de um questionário por meio de entrevista com 362 produtores rurais. Os resultados obtidos mostraram que nas propriedades avaliadas a mão de obra era familiar, existia a criação de outras espécies animais, maiormente galináceos, e era desenvolvido o cultivo de culturas agrícolas, sobretudo milho. Setenta e um por cento dos criatórios tinham até dez suínos, a maior parte classificada como sem raça definida. A alimentação dos suínos era baseada em milho e existia também o aproveitamento de hortaliças disponíveis localmente. Todos os entrevistados desenvolviam a produção de suínos prioritariamente para consumo próprio e 78,7% também realizavam a venda. Ao avaliar 280 amostras de fezes provenientes de 192 criatórios, verificou-se que a prevalência de parasitas gastrintestinais em suínos criados na Região Metropolitana de Curitiba era alta (91,1%). As formas parasitárias mais encontradas foram ovos tipo estrongilídeo (66,8%), seguidos por ovos de Ascaris suum (47,1%) e oocistos de coccídeos (46,1%); também estavam presentes cistos de Balantidium coli (16,8%), ovos de Trichuris suis (7,1%) e ovos de Strongyloides sp. (1,1%). A média geral de ovos, oocistos ou cistos por gramas de fezes foi 1.009,2±1.078,8 com um intervalo que variou de 25 a 12.175. Em visitas a 134 criatórios de subsistência, foram observados pontos relacionados com a alimentação, alojamento, saúde e comportamento dos suínos. Os dados levantados indicaram que existiam desafios relacionados ao bem-estar animal nesses locais. Viu-se que em 41,6% das criações não havia fornecimento adequado de água, principalmente, devido a presença de água suja, utilização de recipientes inadequados e falta de fornecimento. Na maior parte dos locais avaliados (67,2%), os suínos estavam expostos à dor provocada pela castração sem o uso de anestesia. Quanto aos fatores que podem comprometer o comportamento dos suínos, foi verificada a falta de material para enriquecimento ambiental e o alojamento de animais sozinhos. Os desafios observados durante a condução da pesquisa refletem a necessidade de implementação de melhorias, o que envolve o fornecimento de orientação técnica e a atuação de profissionais da saúde animal e do poder público.Abstract: In addition to commercial pig production in large-scale farms, there are many smallholder pig productions in Brazil. These productions are characterized using low levels of technology and having personal consumption as their main function, thus serving as a source of protein for families and as an occasional source of income. This thesis is divided into four chapters. The first is a general presentation of the subject and the implementation of the research project; the second describes the pig production in the metropolitan region of Curitiba; the third addresses the incidence of gastrointestinal parasites in these farms; and the fourth chapter reports on animal welfare conditions in livelihood productions. In conducting the research project, a questionnaire was applied in loco through interviews with 362 rural producers. The results showed that the farms studied had family labor, raised other types of livestock, mainly chickens, and developed the cultivation of agricultural crops, mainly corn. Seventy-one percent of the farms kept up to ten pigs, most of which were classified as crossbreeds. The pigs were fed corn, but also locally available green vegetables. All respondents raised pigs mainly for their own consumption and 78.7% also sold them. Analysis of 280 fecal samples from 192 farms showed that the prevalence of gastrointestinal parasites was high (91.1%) in pigs raised in the metropolitan region of Curitiba. The most common parasite forms were strongyle eggs (66.8%), followed by Ascaris suum eggs (47,1%) and coccidia oocysts (46.1%); Balantidium coli cysts (16.8%), Trichuris suis eggs (7,1%) and Strongyloides sp. (1.1%) eggs were also present. The average total number of eggs, oocysts, or cysts per gram of feces was 1009.2±1078.8 with a range of 25 to 12,175. During the visits to 134 farms, aspects of feeding, housing, health, and behavior of the pigs were observed. The data collected showed that there were animal welfare problems in these farms. It was found that water supply was inadequate in 41.6% of the farms, mainly due to contaminated water, use of inappropriate containers and lack of supply. In most of the farms studied (67.2%), pigs were painfully castrated without anesthesia. Regarding the factors that may influence the behavior of the pigs, it was found that there was a lack of material to enrich the environment and that the animals were housed alone. The challenges identified during the conduct of the study indicate that improvements are needed. These include the provision of technical guidance and intervention by animal health professionals and regulatory agencies.1 recurso online : PDF.application/pdfAgricultura familiarPequenos produtoresSuínos - CriaçãoMedicina VeterináriaSuinocultura não tecnificada na Região Metropolitana de Curitibainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - DARLENY ELIANE GARCIA HORWAT.pdfapplication/pdf5110731https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/83548/1/R%20-%20T%20-%20DARLENY%20ELIANE%20GARCIA%20HORWAT.pdfaac62dca3f1906a2a605bc42f896bf32MD51open access1884/835482023-07-25 15:54:45.361open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/83548Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082023-07-25T18:54:45Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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