Suinocultura na região metropolitana de Curitiba : caracterização da produção e da alimentação utilizada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Horwat, Darleny Eliane Garcia, 1993-
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/62315
Resumo: Orientadora: Profa. Dra. Juliana Sperotto Brum
id UFPR_20a65d158bf527b7e07a055ceaa1e3e2
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/62315
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Horwat, Darleny Eliane Garcia, 1993-Warpechowski, Marson BruckUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasBrum, Juliana Sperotto, 1984-2022-02-08T12:30:36Z2022-02-08T12:30:36Z2019https://hdl.handle.net/1884/62315Orientadora: Profa. Dra. Juliana Sperotto BrumCoorientador: Prof. Dr. Marson Bruck WarpechowskiDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias. Defesa : Curitiba, 01/03/2019Inclui referênciasResumo: A suinocultura é uma atividade de grande importância para a economia brasileira, pois gera emprego e renda aos produtores rurais. Pode ser subdividida em industrial e de subsistência. A suinocultura de subsistência caracteriza-se pela produção tradicional, com baixo grau de investimento financeiro e baixo emprego de tecnologia. Nesses casos a produção é destinada ao consumo próprio ou à comercialização em associação com outras atividades. A presente dissertação está dividida em 3 capítulos. No capítulo 1 foi descrito o perfil da suinocultura na Região Metropolitana de Curitiba, avaliado por meio da aplicação in loco de um questionário, conversa geral sobre questões sanitárias e observação pessoal. Participaram da pesquisa 62 propriedades rurais distribuídas em 14 municípios da região. Observouse que a atividade é desenvolvida de modo geral, como uma atividade de subsistência em pequenas propriedades e com a criação de poucos suínos. Também se observou que a mão de obra é essencialmente familiar e que todos os entrevistados praticavam a suinocultura em associação com outras atividades, sendo o cultivo de milho e a criação de aves os mais presentes. No capítulo 2 foi apresentada uma revisão de literatura sobre alimentos alternativos aos comumente utilizados na produção intensiva de suínos. Foi descrito que uma grande diversidade de alimentos pode ser usada na criação de suínos, sendo que, trata-se de culturas em momentos de produção abundante ou que estão disponíveis na propriedade, resíduos industriais e resíduos alimentares domésticos. Esses alimentos geralmente são ricos em umidade, têm grande variação da composição nutricional e muitos possuem compostos antinutricionais em diferentes concentrações. Mesmo assim, são uma boa opção a pequenos produtores que tem dificuldade em arcar com os custos de rações comerciais balanceadas. No capítulo 3 foi apresentada uma revisão bibliográfica sobre as principais características das vitaminas e minerais e as consequências de suas deficiências e excessos na alimentação de suínos. Esses nutrientes atuam como coenzimas em muitas reações, estão envolvidos no metabolismo de proteínas, carboidratos e lipídios, entre outras funções. Tanto a deficiência quanto o excesso podem acarretar em prejuízos a saúde dos suínos. As consequências da deficiência ou excesso das vitaminas e minerais estão geralmente associadas a redução do ganho de peso, problemas reprodutivos, ósseos, dermatológicos e manifestações neurológicas. Palavras-chave: Agricultura familiar. Alimentos alternativos. Carência nutricional. Subsistência. Suíno.Abstract: Swine producton is an activity of great importance for the Brazilian economy, because it generates jobs and income for rural producers. It can be subdivided into industrial and subsistence. Livestock subsistence is characterized by traditional production, with low degree of financial investment and low employment of technology. In these cases the production is destined for own consumption or commercialization in association with other activities. The present dissertation is divided in 3 chapters. In chapter 1, the profile of swine production in the Metropolitan Region of Curitiba was evaluated through the application of a questionnaire in loco, a general conversation about health issues and personal observation. A total of 62 rural properties were distributed in 14 municipalities in the region. It was observed that the activity is developed in general, as a subsistence activity in small farms and with the creation of few pigs. It was also observed that the workforce is essentially familiar and that all the interviewees practiced swine production in association with other activities, with maize cultivation and poult raising being the most present. In Chapter 2 a review of the literature on alternative foods to those commonly used in intensive pig production was presented. It has been described that a great diversity of foods can be used in the rearing of pigs, being that they are crops in moments of abundant production or that are available in the property, industrial residues and domestic food waste. These foods are generally high in moisture, have a wide variation in nutritional composition, and many have antinutritional compounds in different concentrations. Nonetheless, they are a good option for small farmers who find it difficult to afford balanced commercial feed costs. In Chapter 3 a bibliographic review was presented on the main characteristics of vitamins and minerals and the consequences of their deficiencies and excesses in pig feed. These nutrients act as enzymatic cofactors in many reactions, are involved in the metabolism of proteins, carbohydrates and lipids, among other functions. Both deficiency and excess can lead to damage to the health of pigs. The consequences of deficiency or excess of vitamins and minerals are usually associated with reduced weight gain, reproductive, bone, dermatological problems and neurological manifestations. Keywords: Alternative feeds. Family farming. Nutritional deficiency. Subsistence. Swine.87 p. : il.application/pdfSuíno - Criação - ParanáSuino - Alimentação e raçõesAgricultura familiarMedicina VeterináriaSuinocultura na região metropolitana de Curitiba : caracterização da produção e da alimentação utilizadainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - DARLENY ELIANE GARCIA HORWAT.pdfapplication/pdf57631712https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/62315/1/R%20-%20D%20-%20DARLENY%20ELIANE%20GARCIA%20HORWAT.pdf1e625a25347cd93c81031a882fc36238MD51open access1884/623152022-02-08 09:30:36.954open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/62315Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-02-08T12:30:36Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Suinocultura na região metropolitana de Curitiba : caracterização da produção e da alimentação utilizada
title Suinocultura na região metropolitana de Curitiba : caracterização da produção e da alimentação utilizada
spellingShingle Suinocultura na região metropolitana de Curitiba : caracterização da produção e da alimentação utilizada
Horwat, Darleny Eliane Garcia, 1993-
Suíno - Criação - Paraná
Suino - Alimentação e rações
Agricultura familiar
Medicina Veterinária
title_short Suinocultura na região metropolitana de Curitiba : caracterização da produção e da alimentação utilizada
title_full Suinocultura na região metropolitana de Curitiba : caracterização da produção e da alimentação utilizada
title_fullStr Suinocultura na região metropolitana de Curitiba : caracterização da produção e da alimentação utilizada
title_full_unstemmed Suinocultura na região metropolitana de Curitiba : caracterização da produção e da alimentação utilizada
title_sort Suinocultura na região metropolitana de Curitiba : caracterização da produção e da alimentação utilizada
author Horwat, Darleny Eliane Garcia, 1993-
author_facet Horwat, Darleny Eliane Garcia, 1993-
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Warpechowski, Marson Bruck
Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.contributor.author.fl_str_mv Horwat, Darleny Eliane Garcia, 1993-
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Brum, Juliana Sperotto, 1984-
contributor_str_mv Brum, Juliana Sperotto, 1984-
dc.subject.por.fl_str_mv Suíno - Criação - Paraná
Suino - Alimentação e rações
Agricultura familiar
Medicina Veterinária
topic Suíno - Criação - Paraná
Suino - Alimentação e rações
Agricultura familiar
Medicina Veterinária
description Orientadora: Profa. Dra. Juliana Sperotto Brum
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-02-08T12:30:36Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-02-08T12:30:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/62315
url https://hdl.handle.net/1884/62315
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 87 p. : il.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/62315/1/R%20-%20D%20-%20DARLENY%20ELIANE%20GARCIA%20HORWAT.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1e625a25347cd93c81031a882fc36238
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860530094211072