Valor agronômico de substratos alternativos provenientes de resíduos orgânicos associados à glicerina bruta na produção de hortaliças

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valério, Flávio Alessandro
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/65645
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Jonathan Dieter
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spelling Valério, Flávio AlessandroSantos, Francielly Torres dosUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Programa de Pós-Graduação em BiotecnologiaDieter, Jonathan, 1984-2021-04-12T19:48:08Z2021-04-12T19:48:08Z2019https://hdl.handle.net/1884/65645Orientador: Prof. Dr. Jonathan DieterCoorientadora: Prof. Dra. Francielly Torres dos SantosDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia. Defesa : Palotina, 20/08/2019Inclui referências: p.49-60Resumo: Diante da alta demanda populacional por geração de energia, alimentos e bens de consumo, de forma exponencial, são gerados subprodutos no processamento. Na produção de frango de corte são gerados os resíduos orgânicos. Da mesma, forma na produção de biodiesel é gerado o glicerol. Neste panorama, ferramentas que viabilizem essas cadeias agroindustriais produzir e gerenciar seus resíduos são de suma importância. A compostagem apresenta-se como uma técnica de tratar resíduos orgânicos de modo a atender o destino ambientalmente correto de tais resíduos. Após a compostagem obtém-se o composto orgânico que pode ser beneficiado e convertido em substratos para a produção de mudas de hortaliças. Diante do exposto, o objetivo do trabalho é produzir mudas de pepino, rabanete e tomate para avaliar o valor agronômico dos substratos obtidos a partir da compostagem de resíduos orgânicos de produção de aves de corte, associados a glicerina bruta (0; 1,5; 3,0; 4,5) e compará-los ao substrato comercial. As mudas foram produzidas em estufa, e semeadas em bandejas de polipropileno expandido. Foram avaliados a qualidade da muda e a qualidade do torrão. Para qualidade da muda será considerado o índice de qualidade de Dickson (IQD), que é determinado em função da altura da parte aérea, do diâmetro do coleto e do peso de matéria seca das raízes, e os parâmetros fitométricos na colheita das mudas, onde são avaliados o comprimento da parte aérea, diâmetro do coleto, comprimento da raiz, número de folhas, área foliar, massa seca da parte aérea e massa seca da raiz, e também a nutrição, sendo medidos N, P, K. Para qualidade do torrão serão avaliados a facilidade de retirada da bandeja (FRB), queda livre (Q livre), densidade, capacidade de retenção de água (CRA) e porosidade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) contanto com 5 tratamentos e 4 repetições de cada tratamento. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância havendo significância serão submetidos ao teste de médias Tukey com 5% de significância. PALAVRAS-CHAVE: Glicerina bruta, produção de mudas, resíduos orgânicos, substrato.Abstract: Given the high population demand for energy, food and consumer goods, exponentially, byproducts are generated in the processing of these essential items. In the production of broiler chicken, organic waste is generated. Similarly, glycerol is generated in the production of biodiesel. In this scenario, tools that enable these agroindustrial chains to produce and manage their waste are of paramount importance. Composting is presented as a technique of treating organic waste in order to meet the environmentally correct destination of such waste. After composting, organic compost is obtained which can be processed and converted into substrates for the production of vegetable seedlings. Given the above, the objective of the present project is to produce cucumber, radish and tomato seedlings to evaluate the agronomic value of substrates obtained from the composting of organic poultry production residues associated with crude glycerin (0; 1.5 ; 3,0; 4,5) and compare them to the commercial substrate. The seedlings will be produced in a greenhouse, and sown in expanded polypropylene trays. The quality of the seedling and the quality of the clod will be evaluated. For seedling quality will be considered the Dickson Quality Index (IQD), which is determined as a function of shoot height, stem diameter and root dry matter weight, and phytometric parameters in seedling harvest, where Shoot length, stem diameter, root length, number of leaves, leaf area, shoot dry mass and root dry mass are evaluated, as well as nutrition, being measured N, P, K. Clod will be evaluated for ease of tray removal (FRB), free fall (free Q), density, water holding capacity (CRA) and porosity. The experimental design will be completely randomized (DIC) with 5 treatments and 4 replications of each treatment. The obtained data will be submitted to analysis of variance with significance will be submitted to Tukey test of means with 5% of significance. KEYWORDS: Substrate, organic waste, crude glycerin, seedling production.60 p. : il. (algumas color.).application/pdfGlicerinaMudas - ProduçãoResiduos organicosValor agronômico de substratos alternativos provenientes de resíduos orgânicos associados à glicerina bruta na produção de hortaliçasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - FLAVIO ALESSANDRO VALERIO.pdfapplication/pdf1570768https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/65645/1/R%20-%20D%20-%20FLAVIO%20ALESSANDRO%20VALERIO.pdf7aa3d756d6a446d208eed94967c85e83MD51open access1884/656452021-04-12 16:48:08.74open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/65645Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082021-04-12T19:48:08Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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