Estudo dos efeitos de meio ambiente sobre as caracteristicas produtivas de vacas da raça Holandesa em primeira lactação na região de Carambei, Parana
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Data de Publicação: | 1993 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
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Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasMonardes, Humberto GonzaloChi, Kung Darh2024-07-02T12:03:01Z2024-07-02T12:03:01Z1993https://hdl.handle.net/1884/39356Orientador: Prof. Dr. Humberto Gonzalo MonardesDissertação (mestrado) - Universidade Federal do ParanaResumo: Foram estudados dados da primeira lactação de 4830 vacas da raça Holandesa, variedades preto e branco e vermelho e branco, puras de origem, puras por cruza e com 31/32 de sangue Holandês, filhas de 344 touros distribuídas em 96 rebanhos da região de Carambeí, Estado do Paraná, no período de 1978 a 1991. As médias observadas, os desvios-padrão e os coeficientes de variação do período de lactação, da produção de leite, da produção de gordura, da percentagem de gordura e da idade ao 1Q parto foram respectivamente: 301.24 ± 49.13 dias 15.12 %, 5596.97 ± 1555.64 kg 16.35 %, 186.41 ± 50.54 kg 15.78 %, 3.35 ± 0.36 % 9.82 % e 30.43 ± 4.35 meses 13.18 %. .^.valiou-se a influência dos efeitos de rebanho, variedade da raça, grau de sangue, tipo de reprodução, origem do reprodutor, ano de parto, estação de parto e freqüência da ordenha sobre as características de período de lactação, produção de leite, produção de gordura, percentagem de gordura e idade ao 12 parto. Para o estudo das três características produtivas, adicionaram-se ao modelo os efeitos de idade ao lk> parto (linear e quadrático) e período de lactação (linear e quadrático). 0 efeito do rebanho influenciou (P<0.01) todas as cinco características. Os efeitos de variedade da raça, grau de sangue e tipo de reprodução não influenciaram (P>0.05) as cinco características. Os efeitos da origem do reprodutor e ano de parto influenciaram (P<0.01) as três características produtivas, sendo que o último efeito, ano de parto, influenciou (P<0.01) também o período de lactação. 0 efeito da estação de parto influenciou (P<0.01) somente o período de lactação. 0 efeito da freqüência de ordenha influenciou somente (P<0.01) as três características produtivas. Os efeitos linear e quadrático da idade ao 1Q parto e quadrático do período de lactação não influenciaram (P>0.05) nenhuma das três características produtivas. 0 efeito linear do período de lactação influenciou somente (P<0.01) a produção de leite e a produção de gordura.Abstract: Data of 4380 first lactation Holstein cows, daughters of 344 sires, wich included black-and-white ana red-and-white varieties; purebred, crossbred and 31/32 Holstein grades were studied. These cows were distributed in 96 herds in Carambei county, Paraná State, from 1978 to 1991. Means, standard deviations and coefficients of variation for lactation length, milk and fat yield, fat percentage and age of first calving were respectively: 301.24 ± 49.13 days 15.2%, 5596.97 ± 1555.64 kg 16.53%, 186.41 ± 50.54 kg 15.78%, 3.35 ± 0.36 % 9.87% and 30.43 ± 4.35 months 13.18%. The influences of herd, breed variety, breed grade, reproduction system, sire origin, year of calving, month of calving and milking frequency on lactation length, milk and fat yield, fat percentage and age at first calving characteristics have been analized. For milk and fat yield and fat percentage, the age of first calving and lactation length have been added to the model as linear and quadratic effects. Herd has significantly affected (P<0.01) all the five characteristics, which were not affected (P>0.05) by breed variety, breed grade and reproduction system. Sire origin and year of calving significantly affected (P<0.01) milk and fat yield and fat percentage. Both year and season of calving have affected (P<0.01) the lactation length. Milking frequency has significantly affected (P<0.01) the three yield characteristics, but these have not. been affected by the linear and quadratic effects of age at first calving. Milk and fat yield have only been affected (PcO.Ol) by the linear effect of lactation length.53f. : tabs. ; 30 cm.application/pdfDisponível em formato digitalBovinos de leite - Criação - ParanáLeite - Produção - ParanáLactaçãoTesesEstudo dos efeitos de meio ambiente sobre as caracteristicas produtivas de vacas da raça Holandesa em primeira lactação na região de Carambei, Paranainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTT - KUNG DARH CHI.pdf.txtExtracted Texttext/plain81649https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/39356/1/T%20-%20KUNG%20DARH%20CHI.pdf.txt6238236e6ff5b5f2d379c985900f633cMD51open accessORIGINALT - KUNG DARH CHI.pdfapplication/pdf1687458https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/39356/2/T%20-%20KUNG%20DARH%20CHI.pdf2d76f4cd3e399b6edba12912e492b666MD52open accessTHUMBNAILT - KUNG DARH CHI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1311https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/39356/3/T%20-%20KUNG%20DARH%20CHI.pdf.jpg665b24e9df5d5f82e50d7fc466764623MD53open access1884/393562024-07-02 09:03:01.551open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/39356Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082024-07-02T12:03:01Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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