Isolamento e caracterização de polissacarídeos de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal)
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/60669 |
Resumo: | Orientadora : Profª Drª Carmen Lúcia de Oliveira Petkowicz |
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Colodel, CristianeUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)Petkowicz, Carmen Lúcia de Oliveira2019-05-10T15:41:53Z2019-05-10T15:41:53Z2015https://hdl.handle.net/1884/60669Orientadora : Profª Drª Carmen Lúcia de Oliveira PetkowiczDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências : Bioquímica. Defesa: Curitiba, 27/03/2015Inclui referênciasResumo: O cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal, família Solanaceae) é um fruto nativo da Amazônia. A polpa apresenta sabor ácido característico e é utilizada pela população local no preparo de doces e molhos, além de ser utilizado na medicina tradicional para o controle do diabetes, colesterol e ácido úrico. Neste trabalho, a polpa e a casca do cubiu foram liofilizadas, trituradas e tratadas com etanol. Ambos os materiais foram submetidos a extrações sequenciais com DMSO, água, EDTA, ácido cítrico e NaOH. As extrações com DMSO solubilizaram principalmente amido; as aquosas, com EDTA e as ácidas, principalmente pectinas; e as alcalinas, hemiceluloses. As frações de maior rendimento foram as extraídas da polpa com DMSO 90% (fração DMSO-P, com 9,6% de rendimento) e água a 100°C (fração HW-P, com 4,8% de rendimento) e da casca com água a 100°C (fração HW-S, com 9,6% de rendimento). Análises químicas e espectroscópicas mostraram que a fração HW-S é composta majoritariamente por uma homogalacturonana de alto grau de metil-esterificação (AU = 79,0%; DM = 56,9%), juntamente com uma pequena proporção de arabinogalactana do tipo II. Testes foram realizados para a extração de pectinas da casca, visando a obtenção de pectinas com elevado rendimento e teor de ácido urônico. As extrações foram realizadas a 100°C, utilizando os ácidos cítrico e nítrico. O ácido nítrico forneceu pectinas com maior teor de urônicos, enquanto o rendimento não foi afetado pelo tipo de ácido. Em seguida, as extrações com ácido nítrico foram efetuadas à mesma temperatura, variando-se o pH (1,0; 1,5 e 2,0) e o tempo (2 ou 4h), e as melhores condições testadas foram pH 1,5 e 2h, fornecendo a fração N15t2, com rendimento de ~14% e teor de ácido urônico de 79%. Análises espectroscópicas evidenciaram que esta pectina possui alto grau de metil-esterificação (62%). A capacidade de formação de gel desta fração foi testada. Os géis foram preparados em concentração de 3% (m/m) de N15t2 e 60% (m/m) de sacarose, em pH 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0. Análises reológicas demonstraram que a geleificação ocorre apenas em pH<3,0, e que a força do gel aumenta à medida que o pH decresce, mas em pH abaixo de 2,0, o aumento da acidez do meio não afeta consideravelmente a força do gel. A polpa do fruto também foi avaliada quanto à composição centesimal e à composição dos voláteis. O fruto provou ser rico em fibras (27,0% em relação ao peso da polpa seca) e nos minerais: magnésio (172,7mg / 100g), fósforo (293,4mg / 100g) e potássio (2998,7mg / 100g). Foram identificados sete componentes voláteis na polpa liofilizada, sendo o hidroxitolueno butilado (BHT) o composto majoritário (46,8% do total de voláteis), seguido pelo dodecanoato de etila (18,7%) e E-?-farneseno (10,0%). Palavras-chave: cubiu; Solanum sessiliflorum; polpa; casca; composição centesimal; compostos voláteis; extrações seqüenciais; extrações ácidas; pectinas; reologia.Abstract: The cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal, Solanaceae) is a native fruit from the Amazon. The pulp has characteristic acid flavor and is used by the local population in the preparation of jams and sauces, and is used in traditional medicine to control diabetes, cholesterol and uric acid. In this work, pulp and peel of cubiu were lyophilized, ground and treated with ethanol. Both materials were subjected to sequential extractions with DMSO, water, EDTA, citric acid and NaOH. Extractions with DMSO solubilized mainly starch; aqueous, with EDTA and acid ones, especially pectins; and alkaline, hemicelluloses. The higher yielding fractions were extracted from the pulp with 90% DMSO (DMSO-P fraction, 9.6% yield) and water at 100°C (HW-P fraction, 4.8% yield) and from peel with water at 100°C (HW-S fraction, 9.6% yield). Chemical and spectroscopic analyzes showed that the HW-S fraction is mainly composed of a homogalacturonan high degree of methyl-esterification (AU = 79.0%; DM = 56.9%), together with a small proportion of type II arabinogalactan. Tests were performed for pectin extraction from the peel, in order to obtain pectins with high yield and uronic acid content. The extractions were carried out at 100°C using citric and nitric acids. Nitric acid provided pectins with more uronic acid content, while the yield was not affected by the type of acid. Then, extractions were performed with nitric acid at the same temperature, varying pH (1.0, 1.5 and 2.0) and time (2 or 4 hours) and the best experimental conditions were pH 1.5 and 2h, providing N15t2 fraction with a yield of ~14% and uronic acid content of 79%. Spectroscopic analysis showed that the pectin has a high degree of methyl-esterification (62%). The gel forming ability of this fraction was tested. Gels were prepared at a concentration of 3% (w/w) N15t2, and 60% (w/w) sucrose, at pH 1.5; 2.0; 2.5 and 3.0. Rheological analyzes have shown that gelation occurs only at pH<3.0, and that the gel strength increases as the pH decreases, but at pH below 2.0, the increase in acidity of the medium does not quite affect the strength the gel. The fruit pulp was also evaluated as to their composition and composition of volatile. The result proved high fiber (27.0% based on the weight of dry pulp) and minerals: magnesium (172.7mg / 100 g), phosphorus (293.4mg / 100g) and potassium (2998.7mg / 100g). Seven volatile components were identified in lyophilized pulp, and butylated hydroxytoluene (BHT) was the major compound (46.8% total volatiles), followed by ethyldodecanoate (18.7%) and E-?- farnesene (10, 0%). Keywords: cubiu; Solanum sessiliflorum; pulp; peel; proximate composition; volatile compounds; sequential extractions; acid extraction; pectins; rheology.108f. : il. algumas color., tabs.application/pdfDisponível em formato digitalBioquímicaSolanaceaPectinaseReologia (Biologia)Isolamento e caracterização de polissacarídeos de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - CRISTIANE COLODEL.pdfapplication/pdf12885954https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/60669/1/R%20-%20D%20-%20CRISTIANE%20COLODEL.pdf22de32c6ba436c5051eeea0a95fe13d4MD51open access1884/606692019-05-10 12:41:53.321open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/60669Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082019-05-10T15:41:53Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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