Caracterização estrutural e atividade biológica de polissacarídeos de Physalis peruvianna L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Andressa Soldera da
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/63508
Resumo: Orientadora : Profª Drª Juliana Bello Baron Maurer
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spelling Silva, Andressa Soldera daZawadzki-Baggio, Selma MariaUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)Maurer, Juliana Bello Baron2019-10-03T20:21:21Z2019-10-03T20:21:21Z2014https://hdl.handle.net/1884/63508Orientadora : Profª Drª Juliana Bello Baron MaurerCo-orientadora : Profª. Drª. Selma Faria Zawadzki BaggioDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências : Bioquímica. Defesa: Curitiba, 25/03/2014Inclui referências : f. 102-113Resumo: Physalis peruviana (Família Solanaceae) é uma planta medicinal frutífera, originária dos Andes e é produzida em diversos países, incluindo o Brasil. Seus frutos são amplamente utilizados na culinária. Além disso, esta planta apresenta propriedades medicinais, as quais estão relacionadas com a presença de compostos do metabolismo secundário, como fenólicos e terpenos. Em relação a compostos do metabolismo primário, como polissacarídeos e glicoconjugados (arabinogalatanaproteinas, AGPs), presentes nos frutos desta espécie, poucas informações estão descritas na literatura, tanto em relação às suas caraterísticas químicas como propriedades biológicas. O presente trabalho teve como objetivo geral: obter, caracterizar e investigar as propriedades imunomoduladora e antioxidante - in vitro de frações polissacarídicas presentes em frutos de Physalis peruviana. Os frutos inteiros de P. peruviana foram submetidos a dois métodos de extração. O primeiro método, denominado de "A", consistiu no tratamento com metanol : água para a inativação das enzimas e posterior secagem. O segundo método, denominado de "A (2)", a inativação enzimática não foi realizada, sendo o material submetido diretamente à secagem. Depois da remoção de lipídeos e pigmentos, o material foi submetido a extrações sequencias: aquosa à temperatura ambiente [Frações 1A, 2A, 1A(2), e 2A(2)] e a 60 ºC [Frações 3A, e 3A(2)], com ácido cítrico 0,1% (m/v) a 60 ºC [Frações 4A e 4A(2)] e em banho fervente [Frações 5A e 5A(2)], com ácido cítrico % (m/v) a 60 ºC [Frações 6A(2)] e em banho fervente [Fração 7A(2)], com ácido cítrico 2,5% (m/v) a 60 ºC [Fração 8A(2)] e em banho fervente [Fração 9A(2)], com ácido cítrico 5% (m/v) a 60 ºC [Fração 10A(2)] e em banho fervente [Fração 11A(2)], com hidróxido de sódio (NaOH) a 2 M [Fração 12A(2)], e (h) com hidróxido de sódio (NaOH) a 4 M [Fração 13A(2)]. As frações obtidas foram submetidas a diferentes análises colorimétricas, cromatográficas, espectrométricas e espectroscópicas. De acordo com os resultados obtidos, o procedimento de inativação enzimática influenciou o conteúdo de AGPs e na presença de carboxilas esterificadas. Os resultados obtidos mostraram que as frações obtidas nas extrações aquosas e com ácido cítrico apresentam características de polissacarídeos pécticos, apresentando como principais monossacarídeos, ácido urônico, Gal e Ara. As frações obtidas nas extrações alcalinas apresentam características de polissacarídeos do tipo hemicelulose. A análise de RMN da fração 1A sugere a presença de assinalamentos característicos para polissacarídeo do tipo ramnohomogalaturonana esterificada. A atividade biológica da fração 1A foi avaliada in vitro através do efeito exercido sobre cultura de macrófagos peritoneais de camundongos. Esta fração não apresentou citotoxicidade no teste do MTT e nem influenciou na produção de NO em nenhuma das condições testadas. Porém provocou ativação de macrófagos, verificado pela avaliação morfológica e também em relação à produção de IL6 e IL10. A atividade antioxidante das frações testadas [1A, 3A, 5A, 1A (2), 3A (2), 5A (2), 7A (2), 9A (2), 11A (2) e 12A (2)] foi baixa, quando comparada com padrões comerciais, para os métodos testados independente do tipo de polissacarídeo presente nas frações. O melhor resultado foi obtido no teste das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), onde a média de atividade foi de 35%. Nas condições testadas, as propriedades imunomoduladoras e antioxidantes das frações polissacarídicas dos frutos parecem não ter uma influência significativa nas propriedades terapêuticas desta espécie. Palavras chave: Physalis peruviana, pectina, atividade antioxidante, atividade imunomoduladora.Abstract: Physalis peruviana (Family Solanaceae) is a medicinal plant, native to the Andes and is produced in several countries, including Brazil. Its fruits are widely used in cooking. In addition, this plant has medicinal properties, which are related to the presence of secondary metabolism compounds such as terpenes and phenolic. In respect of primary metabolism compounds such as polysaccharides and glycoconjugates (arabinogalatana-protein, AGPs), present in fruits of this species, few information are described in the literature, both in relation to their chemical characteristics as to the biological properties. The aim of the present work is obtain, characterize and investigate the in vitro immunomodulary and antioxidant properties of the polysaccharide fractions present in fruit of Physalis peruviana. The fruits of P. peruviana were submitted to two extraction methods. The first method, called "A", consisted in the treatment with methanol: water for the inactivation of enzymes. The second method, called "the A(2)", the enzymatic inactivation was not performed, being the material submitted directly to drying. After removal of lipids and pigments, the material was subjected to sequential extractions: aqueous at room temperature [Fractions 1A, 2A, 1A (2), and 2A (2)] and the 60° C [Fractions 3A, and 3A (2)], with citric acid 0.1% (w/v) at 60° C [Fractions 4A and 4A (2)] and in boiling water [Fractions 5A and 5A (2)], with citric acid 1% (m/v) 60° C [Fractions 6A (2)] and in boiling water [Fraction 7A (2)], with citric acid 2.5% (m/v) 60° C [8A Fraction (2)] and in boiling water [Fraction 9A (2)]citric acid with 5% (m/v) 60° C [Fraction 10A (2)] and in boiling water [Fraction 11A (2)], with sodium hydroxide (NaOH) to 2 M [Fraction 12A (2)], and (h) with sodium hydroxide (NaOH) to 4 M [Fraction 13A (2)]. The fractions obtained were subjected to different colorimetric, chromatographic, spectroscopic and spectrophotometric analyses. According to the results, the enzymatic inactivation procedure influenced the contents of AGPs and in the presence of the esterified carboxyl. The results showed that the fractions obtained in aqueous and with citric acid extractions presented characteristics of pectin-type polysaccharides. These fractions were composed mainly by uronic acid, Gal and Ara. The fractions obtained in the alkaline extraction presented characteristics of hemicellulose-type polysaccharides. NMR analysis of fraction 1A suggests the presence of signals characteristics to rhamno-homogalaturonan-type polysaccharide. The in vitro biological activity of the fraction 1A was evaluated by using the culture of murine peritoneal macrophages. This fraction showed no cytotoxicity in MTT test nor influenced in NO producing at conditions tested. However, the fraction 1A caused activation of macrophages, verified by morphological evaluation and also for the production of IL6 and IL10. The antioxidant activity of the fractions tested [1A, 3A, 5A, 1A (2), 3A (2), 5A (2), 7A (2), 9A (2), 11A (2) and 12A (2)] was low, when compared with commercial standards, for the methods tested regardless of the type of polysaccharide present in fractions. The best result was obtained in the test of the thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), where the average activity was of 35%. At conditions tested, the antioxidant and immunomodulatory properties of polysaccharide fractions of the fruits do not seem to have a significant influence on the therapeutic properties of this species. Key-words : Physalis peruviana, pectin, antioxidant, immunomodulatory.113 f. : il., algumas color.application/pdfBioquímicaSolanaceaPectinaAntioxidantesCaracterização estrutural e atividade biológica de polissacarídeos de Physalis peruvianna L.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - D - ANDRESSA SOLDERA DA SILVA.pdfapplication/pdf3143091https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/63508/1/R%20-%20D%20-%20ANDRESSA%20SOLDERA%20DA%20SILVA.pdff83f6b0a4aac017a30612abf4e987effMD51open access1884/635082019-10-03 17:21:21.932open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/63508Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082019-10-03T20:21:21Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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