O agronegócio do palmito no Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Corso, Néder Maciel
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1884/26410
Resumo: O palmito é um dos principais produtos não madeiráveis explorados no Brasil, que é o maior produtor e consumidor dessa iguaria no mundo. Atualmente, mais de 90% do palmito comercializado no país provêm do extrativismo das espécies Euterpe oleracea (açaí) e Euterpe edulis (juçara). Esse extrativismo tem sido efetuado, na maior parte, de maneira acentuada e sem a devida reposição, resultando na redução dos estoques de palmito nativo. Assim, as duas espécies têm sido alvo de restrições, tanto de caráter legal quanto econômico. Devido a essas restrições, aliado ao crescimento do mercado interno, produtores e agroindústrias do país estão investindo em um número significativo de projetos de palmito cultivado. Dentre as espécies cultivadas, Bactris gasipaes (pupunha) e Archontophoenix spp. (palmeira real) são as que tem apresentado a maior aceitação para o plantio comercial. Diante desse contexto, o objetivo geral do trabalho apresentado foi determinar a participação das espécies de origem extrativa e cultivada, nos diversos elos da cadeia produtiva do agronegócio palmito no Estado do Paraná. A caracterização da produção, da industrialização, da comercialização e do consumidor de palmito no Estado do Paraná foi realizada a partir de levantamento de dados oficiais e aplicação de questionários previamente elaborados junto aos principais agentes dessa cadeia produtiva. Ainda, realizou-se um teste de aceitabilidade com marcas de palmito dessas quatro espécies, no intuito de detectar uma possível preferência por alguma espécie em particular. Consumidores que participaram deste teste avaliaram os atributos aparência do produto (dentro e fora da embalagem) e sabor do palmito. Em relação à produção e à industrialização de palmito no Paraná, verificou-se que a participação dos palmitos cultivados nesses segmentos é crescente. Quanto à comercialização de conservas de palmito pelas grandes redes varejistas do estado, verificou-se que o palmito de açaí é a espécie dominante. Nessas redes entrevistadas, a comercialização de palmito de pupunha já é mais significativa que a de juçara. Quanto aos consumidores, a aparência do produto e o preço são os principais aspectos levados em consideração no momento da compra de palmito, ao passo que maciez e sabor são os principais aspectos que determinam a qualidade do produto durante o consumo. Para o teste efetuado com diferentes marcas de palmito verificou-se que o atributo aparência do produto independe da espécie de palmito. Para o atributo sabor, as marcas de juçara obtiveram o maior grau de aceitabilidade junto aos julgadores, enquanto as marcas de pupunha, o menor.
id UFPR_9da5bd23b7ac283d63ebe48556f3918b
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/26410
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Corso, Néder MacielUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Engenharia FlorestalSantos, Anadalvo Juazeiro dos2013-06-14T15:09:51Z2013-06-14T15:09:51Z2013-06-14http://hdl.handle.net/1884/26410O palmito é um dos principais produtos não madeiráveis explorados no Brasil, que é o maior produtor e consumidor dessa iguaria no mundo. Atualmente, mais de 90% do palmito comercializado no país provêm do extrativismo das espécies Euterpe oleracea (açaí) e Euterpe edulis (juçara). Esse extrativismo tem sido efetuado, na maior parte, de maneira acentuada e sem a devida reposição, resultando na redução dos estoques de palmito nativo. Assim, as duas espécies têm sido alvo de restrições, tanto de caráter legal quanto econômico. Devido a essas restrições, aliado ao crescimento do mercado interno, produtores e agroindústrias do país estão investindo em um número significativo de projetos de palmito cultivado. Dentre as espécies cultivadas, Bactris gasipaes (pupunha) e Archontophoenix spp. (palmeira real) são as que tem apresentado a maior aceitação para o plantio comercial. Diante desse contexto, o objetivo geral do trabalho apresentado foi determinar a participação das espécies de origem extrativa e cultivada, nos diversos elos da cadeia produtiva do agronegócio palmito no Estado do Paraná. A caracterização da produção, da industrialização, da comercialização e do consumidor de palmito no Estado do Paraná foi realizada a partir de levantamento de dados oficiais e aplicação de questionários previamente elaborados junto aos principais agentes dessa cadeia produtiva. Ainda, realizou-se um teste de aceitabilidade com marcas de palmito dessas quatro espécies, no intuito de detectar uma possível preferência por alguma espécie em particular. Consumidores que participaram deste teste avaliaram os atributos aparência do produto (dentro e fora da embalagem) e sabor do palmito. Em relação à produção e à industrialização de palmito no Paraná, verificou-se que a participação dos palmitos cultivados nesses segmentos é crescente. Quanto à comercialização de conservas de palmito pelas grandes redes varejistas do estado, verificou-se que o palmito de açaí é a espécie dominante. Nessas redes entrevistadas, a comercialização de palmito de pupunha já é mais significativa que a de juçara. Quanto aos consumidores, a aparência do produto e o preço são os principais aspectos levados em consideração no momento da compra de palmito, ao passo que maciez e sabor são os principais aspectos que determinam a qualidade do produto durante o consumo. Para o teste efetuado com diferentes marcas de palmito verificou-se que o atributo aparência do produto independe da espécie de palmito. Para o atributo sabor, as marcas de juçara obtiveram o maior grau de aceitabilidade junto aos julgadores, enquanto as marcas de pupunha, o menor.application/pdfPalmito - Processamento - ParanáPalmito - Industria - ParanáPalmito - ParanáTesesO agronegócio do palmito no Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALD - CORSO, NEDER MACIEL.pdfapplication/pdf5058627https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26410/1/D%20-%20CORSO%2c%20NEDER%20MACIEL.pdf7682cc6d48303fbc78e949a80130ef65MD51open accessTEXTD - CORSO, NEDER MACIEL.pdf.txtD - CORSO, NEDER MACIEL.pdf.txtExtracted Texttext/plain275546https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26410/2/D%20-%20CORSO%2c%20NEDER%20MACIEL.pdf.txtae8bc15781800aaacc6b9599d586821aMD52open accessTHUMBNAILD - CORSO, NEDER MACIEL.pdf.jpgD - CORSO, NEDER MACIEL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1272https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26410/3/D%20-%20CORSO%2c%20NEDER%20MACIEL.pdf.jpg5335cbb51984887153d676854edcb847MD53open access1884/264102016-04-08 03:46:07.619open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/26410Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082016-04-08T06:46:07Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O agronegócio do palmito no Paraná
title O agronegócio do palmito no Paraná
spellingShingle O agronegócio do palmito no Paraná
Corso, Néder Maciel
Palmito - Processamento - Paraná
Palmito - Industria - Paraná
Palmito - Paraná
Teses
title_short O agronegócio do palmito no Paraná
title_full O agronegócio do palmito no Paraná
title_fullStr O agronegócio do palmito no Paraná
title_full_unstemmed O agronegócio do palmito no Paraná
title_sort O agronegócio do palmito no Paraná
author Corso, Néder Maciel
author_facet Corso, Néder Maciel
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Agrárias. Programa de Pós-Graduaçao em Engenharia Florestal
dc.contributor.author.fl_str_mv Corso, Néder Maciel
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Anadalvo Juazeiro dos
contributor_str_mv Santos, Anadalvo Juazeiro dos
dc.subject.por.fl_str_mv Palmito - Processamento - Paraná
Palmito - Industria - Paraná
Palmito - Paraná
Teses
topic Palmito - Processamento - Paraná
Palmito - Industria - Paraná
Palmito - Paraná
Teses
description O palmito é um dos principais produtos não madeiráveis explorados no Brasil, que é o maior produtor e consumidor dessa iguaria no mundo. Atualmente, mais de 90% do palmito comercializado no país provêm do extrativismo das espécies Euterpe oleracea (açaí) e Euterpe edulis (juçara). Esse extrativismo tem sido efetuado, na maior parte, de maneira acentuada e sem a devida reposição, resultando na redução dos estoques de palmito nativo. Assim, as duas espécies têm sido alvo de restrições, tanto de caráter legal quanto econômico. Devido a essas restrições, aliado ao crescimento do mercado interno, produtores e agroindústrias do país estão investindo em um número significativo de projetos de palmito cultivado. Dentre as espécies cultivadas, Bactris gasipaes (pupunha) e Archontophoenix spp. (palmeira real) são as que tem apresentado a maior aceitação para o plantio comercial. Diante desse contexto, o objetivo geral do trabalho apresentado foi determinar a participação das espécies de origem extrativa e cultivada, nos diversos elos da cadeia produtiva do agronegócio palmito no Estado do Paraná. A caracterização da produção, da industrialização, da comercialização e do consumidor de palmito no Estado do Paraná foi realizada a partir de levantamento de dados oficiais e aplicação de questionários previamente elaborados junto aos principais agentes dessa cadeia produtiva. Ainda, realizou-se um teste de aceitabilidade com marcas de palmito dessas quatro espécies, no intuito de detectar uma possível preferência por alguma espécie em particular. Consumidores que participaram deste teste avaliaram os atributos aparência do produto (dentro e fora da embalagem) e sabor do palmito. Em relação à produção e à industrialização de palmito no Paraná, verificou-se que a participação dos palmitos cultivados nesses segmentos é crescente. Quanto à comercialização de conservas de palmito pelas grandes redes varejistas do estado, verificou-se que o palmito de açaí é a espécie dominante. Nessas redes entrevistadas, a comercialização de palmito de pupunha já é mais significativa que a de juçara. Quanto aos consumidores, a aparência do produto e o preço são os principais aspectos levados em consideração no momento da compra de palmito, ao passo que maciez e sabor são os principais aspectos que determinam a qualidade do produto durante o consumo. Para o teste efetuado com diferentes marcas de palmito verificou-se que o atributo aparência do produto independe da espécie de palmito. Para o atributo sabor, as marcas de juçara obtiveram o maior grau de aceitabilidade junto aos julgadores, enquanto as marcas de pupunha, o menor.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-06-14T15:09:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-06-14T15:09:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-06-14
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1884/26410
url http://hdl.handle.net/1884/26410
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26410/1/D%20-%20CORSO%2c%20NEDER%20MACIEL.pdf
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26410/2/D%20-%20CORSO%2c%20NEDER%20MACIEL.pdf.txt
https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/26410/3/D%20-%20CORSO%2c%20NEDER%20MACIEL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7682cc6d48303fbc78e949a80130ef65
ae8bc15781800aaacc6b9599d586821a
5335cbb51984887153d676854edcb847
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801860653886996480