Eficiência de uso de nitrogênio em trigo para produtividade e biofortificação
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPR |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/1884/69938 |
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Borgo, Jana Daisy Honorato, 1985-Pauletti, Volnei, 1968-Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência do SoloMoraes, Milton Ferreira de, 1978-2022-08-23T19:00:41Z2022-08-23T19:00:41Z2017https://hdl.handle.net/1884/69938Orientador: Prof. Dr. Milton Ferreira de MoraesCoorientador: Prof. Dr. Volnei PaulettiTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo. Defesa : Curitiba, 20/02/2017Inclui referênciasResumo: O presente trabalho objetiva avaliar a aplicação de doses de N na eficiência de uso de N por genótipos de trigo nos componentes agronômicos, de rendimento e qualidade dos grãos, especialmente quanto aos teores de Zn, Fe e proteínas. A metodologia foi dividida em três etapas: (1) casa de vegetação para avaliar a influência da adubação nitrogenada (12, 20, 27, 35, 42, 50, 75 mg dm-3 de N) e a variação genotípica de duas cultivares com potencial para biofortificação (Quartzo e BRS Parrudo) no teor de Zn, Fe e proteínas em grãos e componentes agronômicos e rendimento; (2) experimento fatorial 3 x 10 x 2, em campo, sendo três ambientes (Palotina, Cascavel e Ponta Grossa), 10 genótipos de trigo e duas doses de N, em que foram avaliadas a eficiência e responsividade ao uso de N para biofortificação e produtividade em função da interação genótipo x ambiente x dose e; (3) segunda parte do experimento de campo, em que foram avaliados a influência de atividade enzimática do solo e do uso eficiente do N sobre o acúmulo de proteína, Zn e Fe nos grãos das cultivares Quartzo, BRS Parrudo, CD 1440 e CD 150. No primeiro capítulo a cultivar BRS Parrudo apresentou maior potencial para biofortificação, maior afilhamento, conteúdo de clorofila no enchimento de grãos enquanto menor produtividade de grãos, atividade enzimática da nitrato redutase, urease e menor nº de grãos por espiga. O aumento da aplicação de N contribuiu com a diminuição da concentração de proteína, Zn e Fe e com o aumento da produtividade de grãos, afilhos e atividade enzimática. No segundo capítulo o fator ambiental em interação com o genótipo foi significativo em todas as variáveis. A maior concentração de nutrientes ocorreu no ambiente com menor produtividade de grãos, e a aplicação de N influenciou no aumento de proteínas, Zn e Fe nos grãos. As cultivares mais eficientes na menor dose de N e que apresentaram as maiores produtividades de grãos foram a BRS Parrudo e a CD 1440 e são as mais promissoras para a biofortificação em função de seu maior potencial para alocação de nutrientes nos grãos. No terceiro capítulo, as cultivares CD 1440 e BRS Parrudo acumularam mais proteína, Zn e Fe nos grãos, possivelmente, devido à maior atividade enzimática da protease a qual proporcionou maior eficiência de absorção do N (EAN). Assim, as conclusões para casa de vegetação foram que a cultivar BRS Parrudo alocou mais Zn e Fe nos grãos, enquanto a Quartzo maior produtividade de grãos e maior concentração de proteína. Em campo, as maiores concentrações de proteína, Zn e Fe estão relacionadas a interação genótipo x ambiente. No terceiro capítulo, a atividade enzimática da protease e ?-glicosidade foram boas indicadoras de uso eficiente de N e cultivares com maior acúmulo de proteínas, Zn e Fe nos grãos. A EUN foi a que melhor apontou o acúmulo de proteína e N e se mostrou melhor metodologia para identificação de cultivares eficientes no uso de N e acúmulo de proteína no grão. Palavras-chave: Acúmulo de Zinco. Ferro. Micronutrientes. Qualidade de grão. Massa de mil grãos.Abstract: The present work aims to evaluate the application of N rates on the efficiency of N use by wheat genotypes in agronomic, yield and grain quality components, especially regarding Zn, Fe and protein contents. The methodology was divided into three stages: (1) greenhouse to evaluate the influence of nitrogen fertilization (12, 20, 27, 35, 42, 50, 75 mg dm-3 of N) and genotypic variation of two cultivars with potential for biofortification (Quartz and BRS Parrudo) on Zn, Fe content and protein in grains and agronomic components and yield; (2) field factorial experiment 3 x 10 x 2, with three environments (Palotina, Cascavel and Ponta Grossa), 10 wheat genotypes and two N rates, in which the efficiency and responsiveness of N for biofortification were evaluated. and productivity as a function of genotype x environment x dose interaction e; (3) second part of the field experiment, in which the influence of soil enzymatic activity and the efficient use of N on protein, Zn and Fe accumulation in Quartzo, BRS Parrudo, CD 1440 and CD 150 cultivars were evaluated. In the first chapter the cultivar BRS Parrudo presented higher potential for biofortification, greater tillering, chlorophyll content in grain filling while lower grain yield, nitrate reductase enzymatic activity, urease and lower number of grains per ear. The increase of N application contributed to the decrease of protein, Zn and Fe concentration and to the increase of grain yield, tiller and enzymatic activity. In the second chapter the environmental factor in interaction with the genotype was significant in all variables. The highest concentration of nutrients occurred in the environment with lower grain yield, and the application of N influenced the increase of proteins, Zn and Fe in the grains. The most efficient cultivars with the lowest N dose and the highest grain yields were BRS Parrudo and CD 1440 and are the most promising for biofortification due to their higher potential for nutrient allocation in grains. In the third chapter, the cultivars CD 1440 and BRS Parrudo accumulated more protein, Zn and Fe in the grains, possibly due to the higher protease enzymatic activity which provided higher N uptake efficiency (EAN). Thus, the conclusions for the greenhouse were that the cultivar BRS Parrudo allocated more Zn and Fe in the grains, while Quartz had higher grain yield and higher protein concentration. In the field, the highest protein, Zn and Fe concentrations are related to genotype x environment interaction. In the third chapter, the protease enzymatic activity and -glucosity were good indicators of efficient use of N and cultivars with higher protein accumulation, Zn and Fe in the grains. The EUN showed the best protein and N accumulation and showed the best methodology for identification of efficient N cultivars and protein accumulation in the grain. Keywords: Zinc accumulation. Iron. micronutrients. Grain quality. Mass of a thousand grains.1 recurso online : PDF.application/pdfMicronutrientesTrigo - NutriçãoFertilizantes nitrogenadosAlimentos - Conteudo de proteinaCiência do SoloEficiência de uso de nitrogênio em trigo para produtividade e biofortificaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALR - T - JANA DAISY HONORATO BORGO.pdfapplication/pdf3098017https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/69938/1/R%20-%20T%20-%20JANA%20DAISY%20HONORATO%20BORGO.pdf985069ad16e91b396eabf00de311a39aMD51open access1884/699382022-08-23 16:00:41.51open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/69938Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-08-23T19:00:41Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false |
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